Kia Seltos 2020, 8 month Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Setelah 8 bulan sepertinya sudah saatnya ngereview mobil ini. Selamat menikmati.

Alasan Beli:
Ada dana 350jt. Yg masuk pilihan hrv 1.5 atau cx3 atau expander cross dan seltos.
Hrv dites yg 1.8 di dalam komplek aja suara bannya ga bgt. Secara tampang juga ga masuk di kami.
Cx3 dites wah bagus dr luar. Pas masuk rasanya interiornya agak aging dikit, apalagi layar tengahnya masih kecil gt. Mesin dan kekedapan cocok padahal. Tp isu terbesar adalah pilar tengah dasbornya. Makan ruang kaki dan ga bisa nyaman rasanya bwt driver spec 170cm 100kg.
Expander cross di mata kami paling ganteng dr depan dan samping, belakang meh. Tp no unit TD dan dibawa salesnya expander biasa. Pas dites ya jadul sih ya. Tape kuno dan AT 4 speed. Skip deh.
Terakhir seltos. Tampang keren cuma cladding plastik kebanyakan. Interior best karena dapat full leather(palsu) dan layar audio gede, responsif dan bisa apple carplay android auto.
Akhirnya ambil seltos tipe exp karena memuaskan dari segala hal yg relevan bagi kami. Stnk jadi surprisingly cepet dan ga perlu perpanjang surat jalan.

Sedikit detail terkait eksterior...
Pas TD mobil ini, fokus pastinya ke bantingan suspensi, kenyamanan dan performa mesin jd lain2 blom sempat dicek. Tp setelah ownership yg terasa adalah:
1. Perlampuan yg sudah LED sgt memuaskan. Pas lwt tol ke jogja yg banyak jalan belum ada lampu, ga ada kesulitan sama sekali.
2. Ada sunroofImage
3. Velg kalo diliat liat kok keren juga. Padahal di foto rasanya 17 kecil.
4. Overall ini mobil ganteng dan secara ukuran pas. 4.3m ga kekecilan bwt target penumpang 3 orang.

Sedikit detail terkait interior...
Yg dirasakan setelah daily mobil ini adalah:
1. Seatnya nyaman dan bahan kulitnya meski kemungkinan fake ga panas.
2. Instrumen cluster yg colorful karena udah tft pkus head unit yg juga colorful rasanya pas aja.
3. Meski semua dashbor dan door trim plastik keras. Ga terlihat murahan, malah di depan penumpang deoan ada bling2 dikit. Tasteful.
4. Eh airbagnya banyak. Ada 7.
5. Mau setelan apa aja bisa. Doorlock setelah mobil jalan atau pas masuk D, bisa disetel. One touch turn indicator mau nyala 3 atau 5 bisa dipilih. Lampu mau auto bisa. Sirkulasi udara mau auto atau off bisa. Efek head unit yg terintegrasi, jadi setting mobil bisa difine tuning semau kita.
5. Ada cover bagasi, sayang permanen sih, bykan yg rollable atau bisa dilepas dan disimpan dibawah lantai bagasi.
6. Kamera mundur cukup hi res dan ada panduan belok.

Sedikit detail terkait suspensi dan kenyamanan...
Seltos mwnurut saya standar2 aja untuk kekerasan suspensi. Tidak empuk dan tidak keras. Tp kekurangan utama seltos ini adalah peredaman kabin, apalagi suara ban di 100 keatas dan perubahan tekstur aspal dr mulus ke rough. Suaranya bikin malu haha. Ajaib memang suara ban doang yg jelek. Suara lain kayak angin dll hampir ga ada. Sudah dimod dgn pasang peredam full body di 3jtan dan hasilnya improve jauh ya. Best mod ini. Next mungkin si ban goodyear triplemax dilungsurkan juga karena big no no dr segi noise.
Intinya suspensi ok, ga sekeras mazda cx3 atau mazda 2, tp tidak sebaik expander. Sama hrv mirip lah ya.

Sedikit detail terkait performa dan dual clutch gearbox...
Performa mobil ini imho adequate sekali. Respons transmisi pas cepatnya dan halus. Dibandingkan skyactiv mazda 2 yg cukup sering TS bawa, jauh lebih halus saat gearshift meski kecepatan naik ga beda2 jauh, tp kalo turun gigi lbh cepet.
Di attachment terlampir hasil 0-100 pk aplikasi android(jadi akurasi mungkin ga terlalu ok) 0-100 di 8 detik mode sport. Dites di tol kunciran, rasanya sedikit ada turunan tp ya boleh lah.
Mode2 drive ada efeknya, tp TS naro di eco aja biar hemat. Terakhir, ada sedikit kepuasan abia bayar tol ban berdecit karena torsinya bikin senyum2, 140 hp 250nm.

Sedikit detail terkait fuel consumption...
Mobil ini di mid hemat, tp sepertinya overstated. Ada kali 1km/l deviasinya. Tp untuk 1400cc turbo sepertinya ok. Mayoritas dalkot (80%) di 1-12 atau 1-13(full to full). Sementara kalo mayoritas toll(95%) pas ke jogja taun lalu di 1:16 full to full. TS di toll main bejek aja sih di 120an rata2. Di dalam kota dicoba adem tp tetap susah lbh baik dr itu.
Kesimpulan, ok lah. Tidak terlalu henat atau boros. TS pakai Pertamax turbo aja murahnya banyak vs ron 95 yg lain.

Kesimpulan:
Pengen nyoba mobil turbo dgn fitur kekinian dgn cost under 350jt, saya rasa ini yg paking tepat. Perawatan relatif nurah karena baru, paling oli yg spek api sn+ atau api sp aja dan ganti filter2 saat waktunya. Kalo bosan ntar semoga ada tuning/remap yg bisa jadiin ini power mirip2 civic tp aman bwt dsgnya.
Comment, ada user seltos yg jual mobilnya karena upgrade ke palisade, beli 345jt jual 320jt katanya. Pemakaian under 6 bulan. Jadi kalo dijual ke orang yg minat, harga ga jatuh2 amat ya. Sekian dari TSImage

Key Spec Seltos:
- mesin 1.4 140 hp 250 nm
- transmisi dual clutch 7 speed dan 1 mundur
- minimum ron 91 di fuel filler cap
- panjang 4.3m
- versi tertinggi ada sunroof, airbag 7 dan headlamp full led. Interior juga udah fake leather.
- rekomendasi oli buntut 30 atau 20 kalo mau lbh baik Fuel consumption menurut manual book.

Screenshot_20210311-125421_Car Acceleration Meter.jpg
Screenshot_20210311-125421_Car Acceleration Meter.jpg (22.11 KiB) Viewed 3250 times
20210114_201639.jpg
20210114_201639.jpg (43.67 KiB) Viewed 3250 times
20200827_131424.jpg
20200827_131424.jpg (105.35 KiB) Viewed 3250 times
IMG-20200812-WA0008.jpg
IMG-20200812-WA0008.jpg (115.68 KiB) Viewed 3250 times
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by rakyatwkwkland »

Nice review oom :mky_02:

Kalo liat hasil pengujian 0-100 nya, meskipun jalanannya sedikit menurun, kalo misalnya dites dengan race logic yg akurat dan di jalanan yg bener2 datar, rasanya dapet angka 9 detikan besar seperti yg banyak didapatkan reviewer2 di yutub cukup make sense ya. Oke banget sih, rasanya cocok buat yg memang nyari performa dan tenaga. Menurut ane emang ini salah satu aspek yg paling stand out dibanding kompetitornya di angka 350an jt, yg kebanyakan harga segitu msh make enjin 1.5 biasa dan kebanyakan 0-100 nya msh di atas 10 detik... :emo-big_love:

8 bulan, odometernya udah berapa oom?
Ditunggu juga long term reviewnya. Penasaran ini dual clutch dry nya apakah serewel dct mpord atau bahkan dsg vw.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

rakyatwkwkland wrote:Nice review oom :mky_02:

Kalo liat hasil pengujian 0-100 nya, meskipun jalanannya sedikit menurun, kalo misalnya dites dengan race logic yg akurat dan di jalanan yg bener2 datar, rasanya dapet angka 9 detikan besar seperti yg banyak didapatkan reviewer2 di yutub cukup make sense ya. Oke banget sih, rasanya cocok buat yg memang nyari performa dan tenaga. Menurut ane emang ini salah satu aspek yg paling stand out dibanding kompetitornya di angka 350an jt, yg kebanyakan harga segitu msh make enjin 1.5 biasa dan kebanyakan 0-100 nya msh di atas 10 detik... :emo-big_love:

8 bulan, odometernya udah berapa oom?
Ditunggu juga long term reviewnya. Penasaran ini dual clutch dry nya apakah serewel dct mpord atau bahkan dsg vw.
Thanks om. Disesuaikan kebutuhan sih, bener kata suhu2 SM test drive dulu sebelum beli hehe.
Odo masi 5030km. Dsg so far so good. Ga oernah overheat meski macet gila2an yg merayap full hampir 1.5 jam. Asal ga stay di D saat berenti temperatur bisa dimanage. Dan di seltos ada di mid temperatur transmisinya.
faizzz
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Etios

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by faizzz »

Nice review Om...
Gimana feel handlingnya dibanding Mazda 2/CX3 Om?
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Fatf00 »

Pkb pertahun nya brp om ?
Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Zordon »

Kalau dibanding chevy trax enak mana om dgn seltos?bbm pake pertabo emg mantab rasanya
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

faizzz wrote:Nice review Om...
Gimana feel handlingnya dibanding Mazda 2/CX3 Om?
Cuma pernah compare sama mazda 2 dan enak mazda 2 pastinya. Setirnya tajam dan gripnya bikin pd. Kalo cx3 sayangnya blom coba jauh, hanya dalam kota.
Fatf00 wrote:Pkb pertahun nya brp om ?
Pkb mobil kedua di Jakarta kena 5,8
Zordon wrote:Kalau dibanding chevy trax enak mana om dgn seltos?bbm pake pertabo emg mantab rasanya
Blom pernah coba trax om. Baru niat beli di 2020 dan chevy udah kaput hehe.
Bbm sih karena pertabo paling murah. Punya vivi atau shell atau bp yg ron 95 masih 600-800 lbh mahal kalo ga salah.
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Sonzz »

Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1006
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by benzz89 »

Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Lolol
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Aug 2017, 16:46

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Lolol »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Kayu nya di iket om di belakang mobil...
Image
faizzz
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Etios

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by faizzz »

Lolol wrote: 26 May 2021, 14:15

Kayu nya di iket om di belakang mobil...
Image
Scene yang ikonik...

Clarkson : "sometimes my genius is... almost frightening"

Kaca belakang : [prakkk]
faizzz
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Etios

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by faizzz »

Sonzz wrote: 26 May 2021, 12:20 Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Berarti masalah tipikal dual clutch masih ada ya...
Kalo overheat jadi jerky engga? Apa langsung mati?
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1209
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by KielConstantine »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7683
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Omnibus »

KielConstantine wrote: 26 May 2021, 18:19
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
diputernya udah

abis dicelupin trus dijilat ga mbah? :mky_03:

satu lagi contoh nih mbah kl money chime baling2 bambu terdengar lebih nyaman drpd hrs turun cari ganjelan ban. :big_peace:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Mantap ada user lain. Boleh tau transmisi pk D atau manual om?
Saya max sementara 1 bar dibawah yg tsnda caution di transmission temp sih, jd blom pernah ampe ada warning.
Apa kalo dimanage manual mode bisa lbh bagus ya?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7683
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
ane jd ikutan nyari2 info dan ketemu di forum seltos malah jd argumen ttg apakah dctf nya pengaruh dlm hal overheating. jawabannya ga ngaruh, even dipasangin tambahan dctf cooler juga ga ngaruh utk dry type krn katanya yg overheat clutch disc nya bukan oil nya. beda kasus kl dia modelnya wet type.

sebetulnya itu transmission temperature gauge sensornya ngebaca apa ya. temperatur dctf atau temperatur clutch disc. masalahnya jg ga ada dctf cooler pula jd ga bisa heat transfer ke oli dan ke radiator coolant. ganti dctf ke level keraton ga yakin bisa pengaruh banyak sih.

referensi:
https://www.seltosforum.com/threads/tra ... ooler.428/
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1006
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by benzz89 »

KielConstantine wrote:
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
Hadehhh dry lg... apa pd tdk belajar yah dr kasus DSG nya si pewe? Buat lalin di indo sih berat deh, wong saudara ane di spore pake pewe jetta jebol jg itu DSG nya, padahal tau sendiri kan jalanan sing itu jauh lebih manusia lah banding indo.

Ane dulu pake golf mk7 tsi itu kl lg merayap kadang ada getar2 gitu, gak lama ane jual deh padahal weekend car doang itu, tp memang dr baru ane abuse itu DSG nya... abis enak sih kl buat akselerasi meski kl buat stop & go, macet2an sih kaga enak, capek bawanya Image

Kalem2 aja deh bawanya kl dapetnya DSG yg dry jdn sering2 di betot meski rasanya bakalan susah sekali, krn emang enaknya waktu di betotnya itu sih Image
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by rakyatwkwkland »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 21:19
KielConstantine wrote:
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
Hadehhh dry lg... apa pd tdk belajar yah dr kasus DSG nya si pewe? Buat lalin di indo sih berat deh, wong saudara ane di spore pake pewe jetta jebol jg itu DSG nya, padahal tau sendiri kan jalanan sing itu jauh lebih manusia lah banding indo.

Ane dulu pake golf mk7 tsi itu kl lg merayap kadang ada getar2 gitu, gak lama ane jual deh padahal weekend car doang itu, tp memang dr baru ane abuse itu DSG nya... abis enak sih kl buat akselerasi meski kl buat stop & go, macet2an sih kaga enak, capek bawanya Image

Kalem2 aja deh bawanya kl dapetnya DSG yg dry jdn sering2 di betot meski rasanya bakalan susah sekali, krn emang enaknya waktu di betotnya itu sih Image
Bukannya konon katanya dct itu kalo dibetot kebut2an akselerasi kasar gitu2 malah gpp ya oom, gak macam cvt yg kalo mau awet harus bawa halus2? Kalo yg ane pernah denger itu sih kalo mengenai dct biar awet gak boleh terlalu sering dipake macet2an stop and go. Konon macam macet jahanamnya jkt itu salah satu yg memperpendek umur dct.
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Kalo referensi ke temperatur transmisi bener, suhu naik saat macet atau situasi stop and go. Naik lebih cepat saat stop and go di tanjakan.
Saat dibejek atau crusing high speed temperatur adem2 aja sih.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11044
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
tapi dl ane sempat ngalamin mbah waktu pake mk6 tsi... naik ke parkiran resto dari full stop posisi nanjak agak curam melorot terus. ampe kyk orang gila ban spin spin terus di tempat parkir....

thx to german electrical geniuses, ngga bisa pake trik tahan rem lalu gas ditambah pelan-pelan krn ketika rem aktif gas ngga mau nambah.

gw pikir tuh orang2 pada liatin ni mobil keren2 mereknya pewe pulak tp gak bisa nanjak...

yah DSG kan basically transmisi manual yak jd gak ada yang nahan... eh tapi seltos ada hill assistnya gak sih? kl ada hill assist control dan brake hold terus masih perlu diganjel batu sih agak keterlaluan.

mana ntuh kapan lalu ad yang bilang jangan nyalahin jalanan indonesia...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1209
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by KielConstantine »

Omnibus wrote: 26 May 2021, 19:01
KielConstantine wrote: 26 May 2021, 18:19
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
diputernya udah

abis dicelupin trus dijilat ga mbah? :mky_03:

satu lagi contoh nih mbah kl money chime baling2 bambu terdengar lebih nyaman drpd hrs turun cari ganjelan ban. :big_peace:
Hahahaha


Begitulah mbah nasib si doppelkupplungs getriebe

Mau nya shifting cepat . Malah usernya pake topi kupplung (kupluk) soalnya kepanasan gegara dorong mobil overheat :big_biglaugh:

Btw bmw skarang tobat tuh kan. Model M nya pada pake ZF-8 speed model torque converter biasa.. celup celup oli ist gut :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1209
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by KielConstantine »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 21:19
KielConstantine wrote:
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56 Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
Dry mbah ... :upss:

Semodel lah sama fiesta 1.6 ; golef 1.4 tsi ; polo 1.2 tsi

Rasanya pengen dicelupin sendiri ke dalem oli itu kopling ....
Hadehhh dry lg... apa pd tdk belajar yah dr kasus DSG nya si pewe? Buat lalin di indo sih berat deh, wong saudara ane di spore pake pewe jetta jebol jg itu DSG nya, padahal tau sendiri kan jalanan sing itu jauh lebih manusia lah banding indo.

Ane dulu pake golf mk7 tsi itu kl lg merayap kadang ada getar2 gitu, gak lama ane jual deh padahal weekend car doang itu, tp memang dr baru ane abuse itu DSG nya... abis enak sih kl buat akselerasi meski kl buat stop & go, macet2an sih kaga enak, capek bawanya Image

Kalem2 aja deh bawanya kl dapetnya DSG yg dry jdn sering2 di betot meski rasanya bakalan susah sekali, krn emang enaknya waktu di betotnya itu sih Image
Feeling ane sih buat neken cost production. Sama skarang liat aja mobil2 econobox model2 baru pada pake CVT smua.... puyeng ...

Skali peformance tp harga murah . Dsg dikasih dry clutch...

Yg high peformance baru dikasih wet clutch / matic ZF canggih .. ada wang ada barang lahh jaman skarang :ngacir:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11044
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 28 May 2021, 11:59
Feeling ane sih buat neken cost production. Sama skarang liat aja mobil2 econobox model2 baru pada pake CVT smua.... puyeng ...

Skali peformance tp harga murah . Dsg dikasih dry clutch...

Yg high peformance baru dikasih wet clutch / matic ZF canggih .. ada wang ada barang lahh jaman skarang :ngacir:
rada sayang 2022 all new civic 1.5 masih tetap CVT.... padahal performanya new accord 2.0 T pake 10 speed 0-100 bs lebih kenceng dari type R... CVT kl kata mbah suhu omnibus asal ga dibejeg launch dari full stop aja. mau resing harus rolling start :big_grin:

wet dual clutch rasanya kl gak buat heavy duty vehicle gak bakal dikasih mbah... kalo SUV beruntung di luar msh dipake towing jadi dikasih wet... ntu santafe TM facelift juga wet.

dry ntu katanya desainnya lebih compact jg makanya pewe yg dry bisa 7 speed dan lbh cocok buat pake di mobil mobil kecil...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Poporing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 392
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Poporing »

Sonzz wrote: 26 May 2021, 12:20 Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
persis dengan kejadian channel TFL pas nyoba offroad nanjak...
tranny-nya kepanasan...
uda coba nanya ke beres om?
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by yaseinotulip »

Sonzz wrote: 26 May 2021, 12:20 Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Jadi inget dulu pake fiesta 1.6 AT jg overheat di taman safari, keluar peringatan nya.. utg udah deket ke parkiran..
Utg setelah didiemin tinggal makan dan liat sana sini sorenya udah normal lagi, walaupun agak jerky awal2 jalan lagi..

Rada males pake dual clutch kering lg.. mesti hati2 bgt.. klo macet lama was2 aja bawaannya..
8 th pake fiesta 130k+ km utg cm ganti TCM yg dicover garansi..
Post Reply