User Review Land Cruiser Cygnus

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

agathos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 14 Apr 2009, 04:56

Re: User Review Land Cruiser Cygnus

Post by agathos »

remedusakti wrote: 30 Aug 2021, 08:39
khaviz wrote: 30 Aug 2021, 00:36
remedusakti wrote: 27 Aug 2021, 21:45 Update Konsumsi BBM dan Rute campuran, luar kota antar kabupaten, dalam kota bandar lampung dan tol. Total jarak tempuh169.99km, bbm habis 31,8L. Konsumsi bbm 1L:5.3KM.

Injek gas kombinasi, kadang kaki sekolah kadang gas pol.

Di tol lari 155km/jam msh antep dgn settiing suspensi paling keras.

Sambil menikmati sunset dan makan sore @rest area..
Kalo mesin 2uz ini bisa isi pertalite apa harus pertamax ya om?
Bisa pertalite om, rasio kompresi kl tidak salah masih 1:9an.. Temen ada yang pernah pake cygnus pake pertalite aman aj katanya, tapi saya selalu pake pertamax om, soalnya info dari owner sblmnya kl pake pertalite jadi boros bbmnya, jarak tempuh per liter lebih jauh pake pertamax.

mash aceptabel sih om konsumsi BBM pake pertamax, asal kaki sekolah bs tembus lebih 1;6. kmrn saya gas pol ditol speed ampe over 155 kpj msh tembus 1:5,3 kombinasi tol, kota dan luar kota..
Mantappp!! congratz on the ownership om. saya juga pake LC Cygnus 2005 juga cm warna hitam hahaha.

Cygnus bisa pake oktan 91 dan 92 karena 2UZ-FE non vvt-i comp nya 9.6:1 jadi masih aman. kalau saya kombinasi 91 dan 98 supaya oktan nya mix nya bagus.

enjoy your ride om!! and welcome to Land Cruiser ownership!!

:big_peace:
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: User Review Land Cruiser Cygnus

Post by remedusakti »

Mantappp!! congratz on the ownership om. saya juga pake LC Cygnus 2005 juga cm warna hitam hahaha.

Cygnus bisa pake oktan 91 dan 92 karena 2UZ-FE non vvt-i comp nya 9.6:1 jadi masih aman. kalau saya kombinasi 91 dan 98 supaya oktan nya mix nya bagus.

enjoy your ride om!! and welcome to Land Cruiser ownership!!

:big_peace:
[/quote]

Masternya LC nongol Om Agathos, salam kenal om..hehehe

Saya termasuk yang monitor postingan om agathos sebelum memutuskan untuk ambil cygnus ..
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: User Review Land Cruiser Cygnus

Post by remedusakti »

Update LC Cygnus after 3 month

Sejauh ini belum ada gejala/keluhan terkait unit kendaraan, servis 1 x di auto2000 untuk ganti oli dan filter.

Setelah 3 bulan, Saatnya dicoba untuk Adventure untuk menguji kehandalan Mesin, Kenyamanan Suspensi dimedan non aspal. Skalian Camping bersama keluarga dan rekan2..

Day 1: Camping ke Bukit Cendana, Pesawaran Lampung.
Disini diuji dengan tanjakan2 yang sangat terjal, dari kaki bukit sampai atas berjarak kurang lebih 5 KM. Untuk tanjakan2 terjal saya geser tuas transmisi ke L3 kadang ke L2 menyesuaikan elevasi dam panjang tanjakan, dan engineV8 Cygnus menderu halus dan dengan entengnya mengantarkan Body Gambotnya sampai ke puncak .
Ada satu yang saya notice, setelah sampai puncak dan mesin dimatikan terasa ada bau bensin, saya cek sana sini tidak ada kebocoran, kemudian saya buka kap mesin, ada kotak warna hitam ada suara bunyi kaya ada air direbus, ternyata bunyi berasal dari kotak Canister yang berfungsi menangkap uap bensin berlebih. Dugaan saya itu karna saya isi bbm full tank, sampai batas bibir, mungkin uap bensin sangat banyak sehingga membuat canister bersuara kaya rebusan air. Setelah beberapa saat bunyi itu hilang dan bau bensin juga hilang. Lain2 no problem, Amper mesin aman, setengah tidak ada overheat saat tanjakan, no elektrical malfunction.

Day 2
Menuju ke Pantai Gigi Hiu Kab Tanggamus, untuk menuju kesini jalnnya naik turun gunung dan terjalnya mirip2 dengan jalan menuju ke bukit cendana, namun dengan jarak yang lumayan jauh berkisar 30an KM, kurang lebih 70 -80 persennya jalan terjal naik dan turun dan sebagian jalannya jalan rusak dan masih banyak jalan tanah berbatu.
Disini mesin, matic dan rem diuji dan sejauh ini aman no problemo. Tapi ujian terberat sesungguhnya adalah suspensi, karna hampir sebagian besar jalan rusak tanah berbatu.
Gimanakah suspensi AHC Cygnus dijalanan hancur ini ?
Berikut impresinya
- Suspensi beberapa kali saya mainkan empuk kerasnya mulai dari level 1 sampai 3, saat jalan rusak parah, saya set dipaling empuk, level 1 atau 2 dan ini sungguh nyaman sekali, terasa betul kalo mobil ini benar2 empuk!
Sebelumnya saya sdh 3 kali lewat jalan tsb dengan Pajero Sport Dakar, dan dibanding dgn Lc jauh bener rasanya, badan tidak merasa pegal2. Kl boleh dikasi skor dijalan tersebut, OPS skor 7, Lc Cygnus 9.5.
Kemudian lanjut ada beberapa jalan yang rusak parah dan sempat 1 kali saya naikkan suspensi agar lebih tinggi dan bagian bawah tidak terhantuk batu, dan fitur ini amat sangat berguna untuk jalan2 seperti ini.

Konsumsi BBM ?
Dari Bandar Lampung saya isi full tank, sampai bunyi ctek, rute, bandar lampung ke bukit cendana kab pesawaran, lanjut ke gigi kab tanggamus, lanjut ke teluk kiluan kab tanggamus dan kembali ke bandar lampung, lanjut ke lampung timur, sisa BBM 1/4 tangki.
Boros ? Mungkin iya, dibanding pake ANPS dengan solar Goceng. Tapi harga borosnya dibayar tuntas murah dengan kenyamanan suspensi, empuk jok, mesin halus bertenaga V8, kabin luas plus Fitur Kulkas yang buat nyaman perjalan Jauhh..

Note :
Kebetulan Adventure ini LC Prado Ibunda saya turut serta, dan impresinya saya tanya ama drivernya, Tenaga juga walau hanya 2.7 masih sangat memadai, dan juga Nyaman.

Suspensi Cygnus vs Prado Trj150 apakah sama nyamannya ?
Saya katakan Prado Juga Nyaman Banget, Karakternya mirip juga dengan Cygnus, empuknya mirip dengan cygnus diset nomor 3. Namun cygnus bisa disetel 2 level lebih empuk dari lc prado..
Attachments
20211115_183421.jpg
20211115_183421.jpg (268.65 KiB) Viewed 73 times
20211115_183329.jpg
20211115_183329.jpg (291.66 KiB) Viewed 73 times
20211115_183222.jpg
20211115_183222.jpg (221.25 KiB) Viewed 73 times
20211115_183142.jpg
20211115_183142.jpg (91.04 KiB) Viewed 73 times
20211115_183120.jpg
20211115_183120.jpg (300.75 KiB) Viewed 73 times
20211115_183056.jpg
20211115_183056.jpg (206.25 KiB) Viewed 73 times
20211115_183013.jpg
20211115_183013.jpg (236.22 KiB) Viewed 73 times
Post Reply