Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

trebla88 wrote: 13 Nov 2022, 10:19 Ribut2 dr kmarin
Ni pada panasan lagi sensi knapa ya
Beli pake cocok uda gitu aja :big_smoking:

Dulu2 ada akun troll sithlord atau apa ya lupa kok bahasanya mirip2 skrg :upss:
maksudnya saya??? :big_childish:

saya orang lama om pake yang ini mulu

dulu hujat nissan karena salesnya katro, berapa taon lalu hujat toyota karena jual [cencored] car ke saya dan saya cek jaman segitu toyota kualitasnya ancur camry pun kalo nubruk kaleng banget dan enginering asal2xan :big_biglaugh:

sekarang EV karena banyak biased dan orang2x indonesia mayoritas masih polos soal ev ini :wkkk:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 13 Nov 2022, 09:56
mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:46
Well, itu kan impresi Anda. Kalau impresi saya, Air EV itu modern, fungsional, efisien. Kalau menurut Anda saya juga kaum "melambai"? Ah, mature men don't care what other say about them.

Tapi jujur biarpun saya tertarik ke Air EV, akal sehat nahan untuk membelinya. Pertimbangannya karena saya belum perlu mobil kedua, dan jujur gak berani rasanya pakai EV sebagai mobil satu2nya. Pusing kalau mau keluar kota
lagian semakin situ marah malah membuktikan saya bener, mendingan ngomong kek gitu baru namanya cowo, yang saya bold itu emang bener apa adanya ya suka2x aja kalo emang suka ya ud kalo menurut saya impresinya ya kayak saya ngomong di atas :big_biglaugh:

ya EV itu selama di pake abuse gila2xan gak akan rugi masalahnya ukur dulu bisa di pake berapa KM sampe tuh batre rontok kalo cuma jalan 50-100rb mending coret aja :big_bored:

toh saya selalu ngomong gitu

kalo wuling ini ya emang jelek banget modelnya sepatu di jalan juga apalagi di tol calon jadi mobil TOXIC lari 110kmh ud mentok body gak aerodinamis kena crosswind bisa aja kebalik di china sih banyak ya :big_bored:

dan balik lagi saya selalu bilang bodynya keras dan safe biarpun banyak tebalik tapi isinya banyak minim cedera dan wuling air EV ini so far belom pernah denger ada histori kebakar atau self combust :big_bored:

balik lagi saya selalu ngomong apa adanya kalo buat saya mau di itung jungkir balik dari faktor manapun EV itu gak ada benefitnya apalagi ngotot semua pake batre sampe pesawat pun mau dibatrein kebanyakan mimpi saya bilang :big_bored:
Time will tell sih. Kita yg keyboard warrior ini ga bakal tau bakalan sejauh apa teknologi EV akan maju. Kalo liat pake kacamata skrng ya emang kalo dihitung kalkulator bilang beli EV untuk pengiritan emang ga masuk jg hitungannya, tp perlu diingat
perkembangan teknologi itu eksponensial, makin banyak digunakan, makin banyak research bukan ga mungkin semua kelemahan yg ada skrng bisa dihilangkan. Jadi percuma aja rasanya skrng kita cuap2 bilang EV gini gitu. Apalagi menjudge dari skrng yg kita gatau brp puluh tahun lg akan gimana.

Kalo saya pribadi sih suruh beli EV skrng masih no karena emang pertimbangan harganya barunya yg mahal, ganti batere mahal, dan masih sanggup isi fossil fuel. Tp 5-10thn lagi kalo teknologinya bisa eliminasi segala kekurangannya ya bisa jadi saya bakalan pake EV.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 10:28 Time will tell sih. Kita yg keyboard warrior ini ga bakal tau bakalan sejauh apa teknologi EV akan maju. Kalo liat pake kacamata skrng ya emang kalo dihitung kalkulator bilang beli EV untuk pengiritan emang ga masuk jg hitungannya, tp perlu diingat
perkembangan teknologi itu eksponensial, makin banyak digunakan, makin banyak research bukan ga mungkin semua kelemahan yg ada skrng bisa dihilangkan. Jadi percuma aja rasanya skrng kita cuap2 bilang EV gini gitu. Apalagi menjudge dari skrng yg kita gatau brp puluh tahun lg akan gimana.

Kalo saya pribadi sih suruh beli EV skrng masih no karena emang pertimbangan harganya barunya yg mahal, ganti batere mahal, dan masih sanggup isi fossil fuel. Tp 5-10thn lagi kalo teknologinya bisa eliminasi segala kekurangannya ya bisa jadi saya bakalan pake EV.
dan yang selalu saya bilang selama cuma berpaku sama batre gak akan kemana2x om :big_biglaugh:

masalahnya semua fokusnya sama batre sebenernya buang2x energi dan cost karena hasil2xnya ya itu2x aja orang itu barang kerjanya cuma bisa nyimpen energi dan gak bisa generate akhirnya butuh teknologi laen buat generate energinya buat ngisi dia, ibaratnya kalo anak bayi mulu musti disuapin terus :mky_03:

dan menurut saya semua kendaran evolusinya akan berakhir di listrik tapi sumber penggeraknya itu yang beda bisa aja pake nuklir mini atau mesin laen yang lebih substainable kayak mirai sendiri sebenernya juga EV kok cuma dia pake hidrogen buat generate listriknya :mky_03:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12901
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 09:56 Jadi panas hahaha, yuk cool down semua santai aja. Hari minggu pagi jgn pada misuh2..mending ngeteh/ngopi dlu :big_biglaugh:

Namanya orng beropini ya ga ada yg bener, ga ada yg salah. Kalo ada warga SM yg blg naek EV di prejudis kaya banci, ga macho, dll santai aja om. Toh itu pendapat pribadi masing2 juga, bukan berarti pendapat dia paling bener dan semua orng harus setuju atau ngikutin. In the end juga kita ga pernah ktmuan secara real toh, ngapain mempedulikan pendapat orng yg ga kita kenal.

1280px-maslow-s-hierarchy-of-needs-svg_2.png hierarchy of needs.

Kita semua kebanyakan masih di level 2-4. Makanya omongan orng/pendapat orng masih berpengaruh ma kita. Respect dari orng lain sangat penting. Kalo uda old money yg pake innova padahal bisa beli rolls tuh baru uda dipuncak. :big_biglaugh: Uda ga peduli omongan orng lain tp semua orng tau seberapa mampu dia (baik dsri finansial maupun non-finansial).
senam otak pagi pagi om biar cepet on :mky_03:

yoi, di sini mah rata-rata jg keyboard warrior. buat apa diseriusin. :big_biglaugh: gw mah di sini buat hobby dan krn di sini kenal orang yg asik-asik.

kbanyakan orang butuh diakui kalo selera dia ok. dan tidak salah juga sih, namanya juga hidup sosial. yang parah sih di era sosmed malah bikin ini makin bubble, cm kumpul dan liat yang mau diliat. dan pengakuan itu kayak minuman gula makin diminum makin haus. padahal di sisi dunia lain kan ada yang referensinya jg beda dan seleranya beda total :mky_03: ini kayak biasa minum teh manis tiba-tiba ketemu kopi item pait. bakal dimuncratin pertama-tama dan kita kesel sama baristanya kenapa kok lo gak bisa bikin minuman sih, atau malah kita memilih ruin the taste dengan 10 sdt gula......

gw yakin kok di sini seberapa status sosial nya sebuah BMW, buat orang amerika stereotype nya lo ga pernah nyalain lampu sein dan nyetirnya norak pake kacamata item lengan baju diangkat2. :big_biglaugh: padahal driver BMW di sini kan sopan-sopan.

ya gak salah kok dibilang gitu namanya juga dia tinggal di negara yang driver BMW majority gak pake lampu sein.

8 thn lebih gw di forum ini ketemu macem-macem orang trust me gw sekarang merasa being biased itu fine-fine aja. semua orang biased kok, ngapain sok netral hahaha kecuali situ politisi.

gw mau ketawain certain cars because i feel that way with no logical reason dan gw cari temen buat ngetawain hal-hal itu termasuk dia jg boleh ngetawain honda gw sucks dan itu gw nemunya di sini :big_biglaugh: that's how we make friends right?

the trio kalo netral karirnya jg bakal berakhir jadi those boring car journalists... :mky_03:
Last edited by ChZ on 13 Nov 2022, 10:44, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1046
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by vipere »

Wakakkaa..ga usah terlalu paranoid berlebihan ama mobil listrik.
Semua mobil kalo di google juga mau ice atau molis ya pasti akan ketemu yg posting kejelekannya.
Kalo gue sih yang beli molis disupport aja..makin banyak yg berani jadi early adopter makin bagus.
Nanti lihat perkembangannya aja sampe sejauh mana.
Gue sendiri belum berani beli molis.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 13 Nov 2022, 10:40
kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 09:56 Jadi panas hahaha, yuk cool down semua santai aja. Hari minggu pagi jgn pada misuh2..mending ngeteh/ngopi dlu :big_biglaugh:

Namanya orng beropini ya ga ada yg bener, ga ada yg salah. Kalo ada warga SM yg blg naek EV di prejudis kaya banci, ga macho, dll santai aja om. Toh itu pendapat pribadi masing2 juga, bukan berarti pendapat dia paling bener dan semua orng harus setuju atau ngikutin. In the end juga kita ga pernah ktmuan secara real toh, ngapain mempedulikan pendapat orng yg ga kita kenal.

1280px-maslow-s-hierarchy-of-needs-svg_2.png hierarchy of needs.

Kita semua kebanyakan masih di level 2-4. Makanya omongan orng/pendapat orng masih berpengaruh ma kita. Respect dari orng lain sangat penting. Kalo uda old money yg pake innova padahal bisa beli rolls tuh baru uda dipuncak. :big_biglaugh: Uda ga peduli omongan orng lain tp semua orng tau seberapa mampu dia (baik dsri finansial maupun non-finansial).
senam otak pagi pagi om biar cepet on :mky_03:

yoi, di sini mah rata-rata jg keyboard warrior. buat apa diseriusin. :big_biglaugh: gw mah di sini buat hobby dan krn di sini kenal orang yg asik-asik.

kbanyakan orang butuh diakui kalo selera dia ok. dan tidak salah juga sih, namanya juga hidup sosial. yang parah sih di era sosmed malah bikin ini makin bubble, cm kumpul dan liat yang mau diliat. dan pengakuan itu kayak minuman gula makin diminum makin haus. padahal di sisi dunia lain kan ada yang referensinya jg beda dan seleranya beda total :mky_03: ini kayak biasa minum teh manis tiba-tiba ketemu kopi item pait. bakal dimuncratin pertama-tama dan kita kesel sama baristanya kenapa kok lo gak bisa bikin minuman sih, atau malah kita memilih ruin the taste dengan 10 sdt gula......

gw yakin kok di sini seberapa status sosial nya sebuah BMW, buat orang amerika stereotype nya lo ga pernah nyalain lampu sein dan nyetirnya norak pake kacamata item lengan baju diangkat2. :big_biglaugh: padahal driver BMW di sini kan sopan-sopan.

ya gak salah kok dibilang gitu namanya juga dia tinggal di negara yang driver BMW majority gak pake lampu sein.

8 thn lebih gw di forum ini ketemu macem-macem orang trust me gw sekarang merasa being biased itu fine-fine aja. semua orang biased kok, ngapain sok netral hahaha kecuali situ politisi.

gw mau ketawain certain cars because i feel that way with no logical reason dan gw cari temen buat ngetawain hal-hal itu termasuk dia jg boleh ngetawain honda gw sucks dan itu gw nemunya di sini :big_biglaugh: that's how we make friends right?

the trio kalo netral karirnya jg bakal berakhir jadi those boring car journalists... :mky_03:
Setuju om :big_biglaugh:
Makanya santai aja lah ngapain pada narik otot pagi2 :big_biglaugh:
Namanya orng kan modelnya beda2, ada yg perpendapat Ada yg bisa menerima pendapat orng, ada yg merasa pendapatnya paling bener, dll. Chill down lah. Ga ada yg bener ga ada yg salah. Sama kaya ada orng yg suka kopi pait, ada yg suka kopi manis. Sama2 ga ada yg salah. Yg salah itu kalo orang yg suka kopi pahit ngejelek2in yg suka kopi manis :big_biglaugh:

Back to topic lah uda bahas si wolenk EV lagi.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
timbermaniac123
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by timbermaniac123 »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 09:46
"Kalau menurut Anda saya juga kaum "melambai"? Ah, mature men don't care what other say about them"
Ironi nya, om sempet terprovokasi :ngacir:

tapi emang si rata2 yang beli ni mobil kebanyakan antara cowo yang ngejar irit atau ga buat lucu-lucuan kasih bini socialita buat kongkow2 antara emak2 anak sekolahan. Itupun yang sudah punya mobil mpv / suv 3 row.

Tapi orang2 kita (termasuk saya) secara psikologis emang masih terpengaruh sama "perspektif orang". Lah saya aja suka model pajero yang kesannya lakik banget, tapi secara psikologis saya ga suka karena berasa bawa mobil disentimenin sama orang (padahal saya bawa nya juga santai). Tapi di masa pandemi gini juga hampir mau ambil air ev ini buat operasional car. Buat yang pp di daerah macet si lumayan banget mungkin dari cost 2 juta per bulan bisa jadi cuma 300-500rb doang. Tapi liat harga batrenya si... better sepertinya saya lebih tertarik hybrid. Masih bisa jalan walaupun batre nya "soak".
Last edited by timbermaniac123 on 13 Nov 2022, 11:45, edited 1 time in total.
trebla88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by trebla88 »

b0ku wrote: 13 Nov 2022, 10:28
maksudnya saya??? :big_childish:

saya orang lama om pake yang ini mulu

dulu hujat nissan karena salesnya katro, berapa taon lalu hujat toyota karena jual [cencored] car ke saya dan saya cek jaman segitu toyota kualitasnya ancur camry pun kalo nubruk kaleng banget dan enginering asal2xan :big_biglaugh:

sekarang EV karena banyak biased dan orang2x indonesia mayoritas masih polos soal ev ini :wkkk:
Aman om
Ini pada panasan padahal om cuma share gambar gtu kalau saya sih malah ngerasa lucu ya itu :mky_01:
Utk saya wuling ev bagus sih gebrakan keliatan kok mulai sliweran banyak di jkt tangerang
Cuma kalau sy ada dana sgitu mungkin icip honda wrv aja ya :big_blushing:
Masih blm mau beralih ke full ev :upss:
mulyatan
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by mulyatan »

b0ku wrote: 13 Nov 2022, 10:17
irwan2011 wrote: 13 Nov 2022, 10:06 Itu cuma asumsi kekuatiran aja kali om..bukan fakta.
nope saya ngomong gini karena ud banyak liat hybrid ganti batre sama di luar juga banyak cased ev ini moneypit :big_biglaugh:

bahkan untuk cased hybrid saya ud kasih mobil2x yang ud kena dan harga batrenya sekarang ud 70jt katanya bakalan murah tapi naek dari 46 ke 70 jt 3thn ini :big_biglaugh:

dan ciriinya selalu umur usia tua km low jebol, tapi usia muda kilometer gila2xan baek2x aja ada bagusnya di pake terus biar kagak rugi :mky_03:

saya itu ud banyak liat dari market EV yang ud running 10thn di indo ini masih tahap honey moon tunggin aja 5-8thn kedepan mobil baru mah indah semua :big_biglaugh:

sama aja kek beli mobil jerman ud tau moneypit pas beli baru mah di puji2x pas mulai bikin kantong bolong curhat sana sini :wkkk:

balik lagi kan selera mobil jerman EV mungkin enak dipake dan duit gak jadi masalah........ :mky_03:
Selama barangnya beda, itu masih asumsi saja. Yg disebutkan bermasalah itu merk beda, tahun produksi beda. Memangnya proses produksi Wuling sama dgn merk lain? Lalu, selama bbrp tahun ini memangnya gak ada technological advancement di bidang EV? Barang yg bermasalah tahun2 lalu, belum tentu selamanya bermasalah. Mengambil contoh merk mobil yang berbeda dan tahun produksi yang berbeda, lalu diambil kesimpulan yang sama, rasanya terlalu imajinatif
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3623
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by sandal »

Wah calon trit panas....

Aqua² mijon² cangcimen² :ngacir:

Btw, masalah ban kalo ga salah denger ukurannya 145/70 R12, apakah pabrikan ban lain udah ada yg nyiapin ga ya kira²? Biar masalah ganti ban lain ada merk alternatifnya :big_grin:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

sandal wrote: 13 Nov 2022, 11:54 Wah calon trit panas....

Aqua² mijon² cangcimen² :ngacir:

Btw, masalah ban kalo ga salah denger ukurannya 145/70 R12, apakah pabrikan ban lain udah ada yg nyiapin ga ya kira²? Biar masalah ganti ban lain ada merk alternatifnya :big_grin:
Nyari di toped ga ada ukuran segitu om. Kalo turun 130 70 R12 malah jadi ban scooter yak :big_biglaugh:

Katanya wheelarchnya ga gitu besar ya jadi mau upsize pun terbatas pilihannya?
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1455
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by pengendiesel »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 07:33 Ow begitu ya? Jadi yang "harsh" ternyata itu2 lagi. Tapi karena vokal banget jadi kesannya mewakili pandangan user SM. Maaf gak dilihat siapa aja yg ngomong.

Harus diakui, model AirEv ini memang gak konvensional. Either you love it it hate it. At least dia stand out, which is good for marketing perspective
:big_biglaugh: gak cuma sama ev kok om,ke merk lain juga kayak gitu. Buat mereka mobil yang gak ada celahnya cuma merk itu doang.
The true keyboard warrior,ada di thread mana2 untuk ngejelekin merk lain dan memuja merk doyanan mereka. Makanya saya sudah agak males liat forum ini kalo gak baca review mobil2 dari usernya langsung ato problem solving dari master2 di mari atau memang lagi iseng pengen ngerusuh kayak sekarang :big_weee: selebihnya,saya sayang waktu saya buat baca orang ngerusuh

Eh,status om masih newbie,alamat bakal jadi bulan2an. Semangat om,jangan kasih kendor
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 935
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by Zaxis »

Ribut2 katain air ev mobil banci
Tapi di jalan makin banyak aja
Cocok buat muter2 dalam kota
Bibieight
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by Bibieight »

Kaleem2.... diskusi ajaah, kalo masalah batere itu malah sy mikirnya relatif ya. Kan dah ada 2 chemistry NMC sama LiFePO4, ada untung ruginya. Yg NMC dah dari 1980 risetnya, scr chemistry dah cukup maju, tinggal secara mekanis, jd kalo kaya solid state itu kan cuma gimana cara ganti elektrolit dr cair/gel ke padat.

Tebakan saya malah ntar risetnya dasarnya di elektronik, di kontrollernya, gimana bisa monitor itu batere secara detail, gimana balancing batere.

Nah malah besarnya, secara bisnis, ini gimana mitigasi risiko batere, terutama di level individual customer, ini harusnya malah peluang bisnis. Paling basic itu model sewa, hasil sewa bisa buat float bond, nah advancednya sewanya bisa dynamic, tergantung si konsumen pake batere, tambah kasar pake tambah gede surchargenya. Ngisi batere pake apps, ndak bayar sewa batere ngebrick. Pasti ada yg ngakalin, tp ini cuma 0.01%, lagian dimari tukang akal2an gini bisa ditindak non hukum, kirim mata elang misalnya.
Nah kalo per bond di float untuk 10k-20k batere kan berarti kayak asuransi, bisa saling tutup, overall bondholdernya tetep dapet rata2nya.
Sekarang fedrate masih tinggi agak telat ya, nah kalo past 2025 turun lagi, bisa masuk big financiernya, dan data2nya disupport oleh early adopter EV macam saya.....

Naah kalo mobil dah gini, memang yg paling kena itu yg seneng freedom, idup akan kekunci provider batere, nurut apa kata mereka kan, kalo ICE kan bisa beli lepas, mau diapain juga terserah, ntar kalo EV jadi kendaraan as a service ya abis freedom :big_peace: :big_peace: :big_peace:

Kalo Air EV sy termasuk grup menghujat, tapiiiiiii yg sy hujat harganya :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: , bukan mobilnya pekgo ndak mikir sy bungkus, ambil yg kuning sy decal Pikachu.... :big_peace: :big_peace: :big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12901
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ChZ »

timbermaniac123 wrote: 13 Nov 2022, 11:27
Tapi orang2 kita (termasuk saya) secara psikologis emang masih terpengaruh sama "perspektif orang". Lah saya aja suka model pajero yang kesannya lakik banget, tapi secara psikologis saya ga suka karena berasa bawa mobil disentimenin sama orang (padahal saya bawa nya juga santai).
wkwkwkwk saya jg kenapa mulai ngelirik BMW seken buat jalan jalan, karena saya juga ngerasa sebagusnya honda civic saya modif kayak gimana tetep lebih keren bawa F30, tetep kasta tertinggi dalam mobil fakboi itu BMW seri-3.... :ngacir:

saya aja ogah bawa SUV atau mobil MPV 3 baris kalo cuma kerja atau sendirian kemana-mana karena turun dari SUV atau MPV di sini tuh kesannya family man punya anak banyak :big_biglaugh:

ini topik bahasan soal cool factor di sebuah mobil seru banget bisa jadi 1 thread kali :big_biglaugh:
Bibieight wrote: 13 Nov 2022, 12:28
Naah kalo mobil dah gini, memang yg paling kena itu yg seneng freedom, idup akan kekunci provider batere, nurut apa kata mereka kan, kalo ICE kan bisa beli lepas, mau diapain juga terserah, ntar kalo EV jadi kendaraan as a service ya abis freedom :big_peace: :big_peace: :big_peace:

Kalo Air EV sy termasuk grup menghujat, tapiiiiiii yg sy hujat harganya :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: , bukan mobilnya pekgo ndak mikir sy bungkus, ambil yg kuning sy decal Pikachu.... :big_peace: :big_peace: :big_peace:
itu dia om BMW aja sekarang mau bikin subscription buat pemanas jok dan fitur-fitur tertentu :big_bored: kayaknya arah perkembangan business model mobil begini sekarang... trendsetternya ya tesla.... over the air update. :big_bored:

nahh sama om karena ini jadinya mainan mahal kok missing the point banget. ya kayak keicar jepang di sini CBU 800 juta jadi mobil mainan mahal juga susah cari justifikasi praktisnya beli mobil itu akhirnya tetep harus punya 2 mobil walaupun orang kaya di jakarta ya pasti punya 2 mobil karena buat gage, jd ev dijadiin anti gage sebenernya percuma krn punya ev gak mungkin punya cuma 1 mobil :ungg:

kalo kita pake rasio harga per bhp, air EV long range itu harganya separonya ioniq atau kona EV, tapi power cuma 1/3 nya (40hp) dan ini comes from a brand yang jual mobil cuma 70% dari harga pesaing sekelas..... plus udah rakit lokal juga kan?
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

mulyatan wrote: 13 Nov 2022, 11:41
Selama barangnya beda, itu masih asumsi saja. Yg disebutkan bermasalah itu merk beda, tahun produksi beda. Memangnya proses produksi Wuling sama dgn merk lain? Lalu, selama bbrp tahun ini memangnya gak ada technological advancement di bidang EV? Barang yg bermasalah tahun2 lalu, belum tentu selamanya bermasalah. Mengambil contoh merk mobil yang berbeda dan tahun produksi yang berbeda, lalu diambil kesimpulan yang sama, rasanya terlalu imajinatif
sudah sifat batre ada umurnya semua sama , belom omongin yang katanya aman dan safe tau2x masih meleduk2x juga wuling air ev ini salah satu yang blom ada berita meleduk , cuma namanya batre garansi 8th diatas 8th sampe 15th ada waktunya jebol ini pake gak dipake loh bagus tahun ke 7 jebol batre gratis buat 5-8thn kedepan, makanya kalo untung pemakaian kuli ev lebih murah karena gak ada maintenace sama batre gak ada efeknya di hajar terus2x selama umurnya masih muda tapi kalo ud masuk usia expired siap2x aja mau low km juga kena jebol banyak kok yang kek gitu ......

dan kalo batrenya dah rontok instant money pit ngalahin turun mesin sama benerinmatic :mky_03:
Bibieight
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by Bibieight »

Kayaknya woleng pake benchmark per kWh. Ioniq 5 SLR 11.7 juta/kWh, si Wooleng kan 11.5 juta/kWh, tipis kaaaan.... Coba bandingin ama BZ4X yang 16.8 juta/kWh :big_peace: :big_peace: :big_peace:
ExorT
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ExorT »

Jujur ane parno nih baca EV dimari. Maunya spk ioniq 5, bini dah setuju katanya dalemnya enak gede.

Alternative GR86, tapi banyak juga yang mesinnnya mbleduk kena kesumbat lem. Sudah ada revisi belum ya ini GR86..
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by hosea »

Baca baca di google, umur baterai hybrid di US bisa sampai 100.000 mil atau sekitar 10 tahun. Garansi sampai 8 tahun.
Di indo hanya berani digaransi 5 tahun, mungkin karena beda ambient temperature dan pola berkendara, kemacetan debu, dll.

Lets say rata rata baterai jebol di tahun ke 8. Kalau mau keep mobilnya hanya sampai 7 tahun, ya ga usah ganti baterai. Biar pembeli berikut nya yang ganti baterainya...bagi mereka mungkin no problem karena selisih harga mobil dari baru ke second nya juga udah turun banyak.

Kalau mau keep mobilnya diatas 7 tahun ,ganti baterai baru, masih bisa dipakai lagi sampai tahun ke 14 . Kayaknya jarang disini yang pakai mobil sampai 14 tahun.

14 tahun menikmati konsumsi bensin 18 - 22 km/liter. Kalau saya sih no problem. Balik lagi ke preferensi masing masing.
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

ExorT wrote: 13 Nov 2022, 13:09 Jujur ane parno nih baca EV dimari. Maunya spk ioniq 5, bini dah setuju katanya dalemnya enak gede.

Alternative GR86, tapi banyak juga yang mesinnnya mbleduk kena kesumbat lem. Sudah ada revisi belum ya ini GR86..
Kalo uda pengen ambil aja om gawsa terpengaruh disini, kita2 yg suka ngmng EV ini itu jg sebenernya ga punya kok :big_biglaugh:
Kalo takut kejadian macam kebakaran jg kasusnya ga banyak, kemaren aja ada yg buat thread mercnya 2017 kebakar jg. GR86 banyak yg mesinnya meleduk ya? Baru tau saya. Tp yg pasti dua2nya indent ga kira2 lamanya :big_slap:
ChZ wrote: 13 Nov 2022, 12:32
wkwkwkwk saya jg kenapa mulai ngelirik BMW seken buat jalan jalan, karena saya juga ngerasa sebagusnya honda civic saya modif kayak gimana tetep lebih keren bawa F30, tetep kasta tertinggi dalam mobil fakboi itu BMW seri-3.... :ngacir:
Ralat dikit mbah, mobil fucekboi sejati tetap brio brataktak :ngacir:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
ExorT
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ExorT »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 14:10
ExorT wrote: 13 Nov 2022, 13:09 Jujur ane parno nih baca EV dimari. Maunya spk ioniq 5, bini dah setuju katanya dalemnya enak gede.

Alternative GR86, tapi banyak juga yang mesinnnya mbleduk kena kesumbat lem. Sudah ada revisi belum ya ini GR86..
Kalo uda pengen ambil aja om gawsa terpengaruh disini, kita2 yg suka ngmng EV ini itu jg sebenernya ga punya kok :big_biglaugh:
Kalo takut kejadian macam kebakaran jg kasusnya ga banyak, kemaren aja ada yg buat thread mercnya 2017 kebakar jg. GR86 banyak yg mesinnya meleduk ya? Baru tau saya. Tp yg pasti dua2nya indent ga kira2 lamanya :big_slap:
Siap Om :big_exellent:

Mau nyaman buat baby dibelakang sih Civic FL5 boljug ya. Cuman harganya yg current gen saja udah out of budget :off_no:

:big_deal:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1994
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by kendibocor »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 12:07
sandal wrote: 13 Nov 2022, 11:54 Wah calon trit panas....

Aqua² mijon² cangcimen² :ngacir:

Btw, masalah ban kalo ga salah denger ukurannya 145/70 R12, apakah pabrikan ban lain udah ada yg nyiapin ga ya kira²? Biar masalah ganti ban lain ada merk alternatifnya :big_grin:
Nyari di toped ga ada ukuran segitu om. Kalo turun 130 70 R12 malah jadi ban scooter yak :big_biglaugh:

Katanya wheelarchnya ga gitu besar ya jadi mau upsize pun terbatas pilihannya?
Barusan liat di ig btxconcept ada tuh si air EV yg dijejelin R15 pake lebat 6. Ban 165/45. Ga roll fender, ga ada gesrot katanya. Cakep sih :big_biglaugh:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
fl4b1e
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by fl4b1e »

pendoli wrote:
kanjengromo wrote: 10 Nov 2022, 20:12 Kalo liat mobil ini dah berasumsi yang punya horang kaya. Pake ini buat jalan point to point dalkot, apalgi didukung dg ukurannya yg mini

Dan pastinya pake mobil lain buat long range
Kemaren ke onebel park, mall mati daerah fatmawati/pondok labu di jaksel yang biasanya cuma dikunjungi warga lokal. Surprisingly ada dua wuling airev di parkiran (total paling 50an mobil lah) Image kayanya OKL pondok labu/lebak bulus yg beli buat ngiter2 sekitar sini ajah
Percaya saya.. Kemungkinan penyebabnya secara fatmawati itu ganjil genap., Plus kesel ya saya itu fatmawati itu jalannya sempit. Makanya saya juga kepikiran punya AirEv.. secara jalan. tikusnya juga sempit2..
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12901
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 13 Nov 2022, 14:10 Ralat dikit mbah, mobil fucekboi sejati tetap brio brataktak :ngacir:
Brio braktaktaktak kan versi low budget :mky_03:

F30 mbl fucekboi efek ftv2 juga seh pasti deh pemeran utama fucekboi bawanya F30 :big_slap:

Sama kyk mercedes identiknya om om middle aged... Ampe pernah sekali waktu ada om om bawa mercedes mata kacang w203 sama gadis muda malem2 curiga sendiri itu anaknya atau.... :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Wuling Air EV Long Range, not a Little Tikes

Post by b0ku »

hosea wrote: 13 Nov 2022, 13:38 Baca baca di google, umur baterai hybrid di US bisa sampai 100.000 mil atau sekitar 10 tahun. Garansi sampai 8 tahun.
Di indo hanya berani digaransi 5 tahun, mungkin karena beda ambient temperature dan pola berkendara, kemacetan debu, dll.

Lets say rata rata baterai jebol di tahun ke 8. Kalau mau keep mobilnya hanya sampai 7 tahun, ya ga usah ganti baterai. Biar pembeli berikut nya yang ganti baterainya...bagi mereka mungkin no problem karena selisih harga mobil dari baru ke second nya juga udah turun banyak.

Kalau mau keep mobilnya diatas 7 tahun ,ganti baterai baru, masih bisa dipakai lagi sampai tahun ke 14 . Kayaknya jarang disini yang pakai mobil sampai 14 tahun.

14 tahun menikmati konsumsi bensin 18 - 22 km/liter. Kalau saya sih no problem. Balik lagi ke preferensi masing masing.
garansi sekarang 10th 150.000 mile dari 2020 hybrid toyota disini mayoritas keluaran 2018 ya dikasih cuma 5THN karena masih pake batre lama kali gak ada gara2x kondisi cuaca durabilitynya turunnya 50% :big_bored:

tungguin aja ZENIK sapa tau naek ke 8 bahkan 10thn :big_bored:

kan emang dari dulu saya bilang jual aja tahun ke 4 kalo 10 tahun jual tahun ke 9 :big_bored:

toh so far masih belom pada aware sama ginian cuma di kalangan pedagang mobil bekas sih ud ribut susah jual kalo hybrid dan di mereka umumnya taunya 5thn batre ud mulai loyo :big_bored:

ya selama market masih polos2x aja manfaatin aja toh saya juga selalu ngomong camry hybrid juga pasaran pemakai masih diatas 2.5V cuma kalo mau jual cepet ya susah harganya bisa di bawah 2.5v kalo sama pedagang :big_bored:

padahal dijualnya diatas 2.5V :ngacir:
Post Reply