Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by rakyatwkwkland »

Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 20:10 Baru kmren liat BRV new di mall..gile BQ nya brio amat 😅
Ga worthed kata gw sih ni mobil..depan doang bgs,belakang aneh,interior brio mobilio family banget 🤦🏽‍♂️

Vote xpander aja om..cuma tuas buka pintu nya,serasa mitsu kuda banget ga sih?😅
Wah, udah ada yg ngeliat all new BRV...

Jok nya gimana oom? Apa masih setipis BRV yg lama? Soalnya kok kalo liat di yutub dan di gambar2 sekilas masih keliatan rada tipis yak...
topiqfurqan
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 28 Mar 2017, 20:05

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by topiqfurqan »

sama lagi bingung juga dengan budget segini
follow this
Last edited by topiqfurqan on 11 Jan 2022, 23:58, edited 1 time in total.
Mercer29
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2017, 09:46

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Mercer29 »

Skenario saya sama persis seperti om, silent reader bertahun" dengan dilema yang sama persis.

Tapi saya udah test drive kedua" nya waktu di GIIAS kapan lalu, ya cuma singkat sih tapi kurang lebih dapat gambaran karakter kedua nya.

Feel bawa kedua nya dari segi dimensi relatively mirip". Veloz terasa (dan memang) lebih kecil, pandangan field-of-view dari sisi pengemudi ngga terasa selebar Xpander, yang feel nya lebih serupa dengan Innova lama, ya dimensi lebar nya memang mirip", tapi overall ya berasa sama kecil nya (atau besarnya, tergantung mobil sebelumnya) untuk soal feel dimensi. Dari data spek kertas juga kelihatan dimensi segala sisi lebih besar Xpander, yang bikin Veloz lebih baik bagi yang memang conscious soal ukuran buat masukin mepet" garasi hehe. Tapi dari segi ukuran untuk feel dibawa, hanya beda dikit aja kok.

Posisi ketinggian duduk Xpander di posisi terendah masih terasa lebih commanding, dan mobil nya pun berasa lebih tinggi, kena ground clearance yang ngalah-ngalahin Pajero Sport wkwk, tapi ini dibantu juga oleh posisi dashboard yang memang lebih sejajar dengan posisi kap. Veloz terutama, by default terasa lebih tenggelam daripada Xpander, ditambah lagi posisi dashboard yang kayaknya emang lebih tenggelam relative to kap mesin dibanding Xpander. Bagi yang emang doyan posisi tenggelam pasti bakal lebih berasa enak di Veloz, tapi setau saya rata" orang lebih suka posisi commanding, jadi by default Xpander lebih baik. Tapi ini sebenarnya ngga penting" amat, karena Veloz juga bisa di adjust height nya sampai ke posisi commanding seperti biasa, dan Xpander posisi paling rendah nya udah cukup down-low juga buat sebuah MPV menurut saya. Dan sebenarnya perbedaan keduanya ngga se drastis itu juga.

Ngomongin soal kenyamanan dan tingkat refinement, lagi" dua" nya relatively mirip", meskipun dari feeling saya ada kesan bahwa Xpander masi lebih baik daripada Veloz untuk urusan peredaman bantingan, keempukan jok dan mungkin NVH (kalo ini saya agak ngga yakin, maklum testdrive bentar doang). Tapi perbedaannya minor sekali untuk jadi dealbreaker menurut saya, kurang lebih 11 12 lah overall, sedikit agak banyak mengingatkan saya ke Ertiga ini Veloz. Mitsubishi dari awal Xpander pre-fl keluar memang prioritas invest nya di sektor kaki" untuk improve refinement di segi comfort, dan dia memang yang paling enak di segmen LMPV kalo udah ngomongin bantingan. Tapi Veloz juga by no means ajrut" an, overall juga empuk, enak dan menurut saya udah nyaman bener and much improved kalo udah ngomongin soal old Avanza (udah jelas beda level banget, kek three times way better wkwk).

Performa sama karakteristik drivetrain kedua nya juga sebenarnya lagi" ngga banyak perbedaan drastis. Mesin sama" carryover dari versi lama, cuma perubahan major di transmisi aja sebenarnya. Waktu testdrive saya memang ngga sempet bejek gas sampe pol karena keterbatasan area, tapi kalo soal feel pick-up and go di low and medium speed, Veloz sedikit lebih baik dari Xpander soal ini, terutama respon transmisi CVT nya ketika off-and-on pedal situation ataupun acceleration. Xpander lebih banyak ngegerung nya dan sluggish nya bikin terkesan mobil nya berat, meskipun Veloz juga mediocre hahaha ngga bikin wow juga. Tapi respon CVT di Veloz memang better kalau soal low to mid speed dan injekan gas ngga dalem / kickdown. Xpander perlu agak sabar dan tega nginjek gas lebih dalem kalo mau accel agak cepet, tapi kalo udah terbiasa sama CVT" sih keknya ngga akan ada masalah, saya aja yang memang ngga ada pengalaman sama CVT sama sekali hehe, toh untuk soal hi speed akhirnya di overtake juga si Veloz sama Xpander di video komparasi Cintamobil. Kok saya lihatnya mirip" impresi orang" soal Fortuner VRZ sama Pajero Sport Dakar nih performa duo LMPV.

Maaf jadi post panjang banget, inti nya gitu aja sih. Oh ya saya akhirnya milih Veloz :wkkk:
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Volk »

Suryaputra wrote: ↑11 Jan 2022, 22:11
Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 20:10 Baru kmren liat BRV new di mall..gile BQ nya brio amat 😅
Ga worthed kata gw sih ni mobil..depan doang bgs,belakang aneh,interior brio mobilio family banget 🤦🏽‍♂️

Vote xpander aja om..cuma tuas buka pintu nya,serasa mitsu kuda banget ga sih?😅
Harusnya harga segitu, bnyk empuk2nya dpn blkg :big_biglaugh:
Iya hahaha
Liat di video sm aslinya bner2 beda 🤣
Sedih liat BQ honda brio,brv,mobilio
Secara harga mreka gak lagi murah..
M2 DJ BLACK
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Volk »

rakyatwkwkland wrote: ↑11 Jan 2022, 22:15
Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 20:10 Baru kmren liat BRV new di mall..gile BQ nya brio amat 😅
Ga worthed kata gw sih ni mobil..depan doang bgs,belakang aneh,interior brio mobilio family banget 🤦🏽‍♂️

Vote xpander aja om..cuma tuas buka pintu nya,serasa mitsu kuda banget ga sih?😅
Wah, udah ada yg ngeliat all new BRV...

Jok nya gimana oom? Apa masih setipis BRV yg lama? Soalnya kok kalo liat di yutub dan di gambar2 sekilas masih keliatan rada tipis yak...
Duduknya masih mirip² yah feelnya..emang kaga ditambah² kan joknya yg new ini?kaga terlalu merhatiin uy..cm sedih aja liat interiornya 🥲
Amaze?
M2 DJ BLACK
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Volk »

kunaskun wrote: ↑11 Jan 2022, 22:12
Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 20:10 Baru kmren liat BRV new di mall..gile BQ nya brio amat 😅
Ga worthed kata gw sih ni mobil..depan doang bgs,belakang aneh,interior brio mobilio family banget 🤦🏽‍♂️

Vote xpander aja om..cuma tuas buka pintu nya,serasa mitsu kuda banget ga sih?😅
apalagi pas tahu aslinya itu honda amaze india... :big_biglaugh: tapi ya its a Honda. antrean aja udah 3 ribuan unit. :big_biglaugh:
Salesnya kmren ampe nonjolin torsi terus..kaga dibahas interior² nya.mgkin dia sudah lelah
Dibanding BQ hrv,jazz,city hb,ini paling menyedihkan aslinya bner..pdhl gw salah satu pecinta honda
M2 DJ BLACK
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by kenop »

Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 23:10
kunaskun wrote: ↑11 Jan 2022, 22:12
Volk wrote: ↑11 Jan 2022, 20:10 Baru kmren liat BRV new di mall..gile BQ nya brio amat 😅
Ga worthed kata gw sih ni mobil..depan doang bgs,belakang aneh,interior brio mobilio family banget 🤦🏽‍♂️

Vote xpander aja om..cuma tuas buka pintu nya,serasa mitsu kuda banget ga sih?😅
apalagi pas tahu aslinya itu honda amaze india... :big_biglaugh: tapi ya its a Honda. antrean aja udah 3 ribuan unit. :big_biglaugh:
Salesnya kmren ampe nonjolin torsi terus..kaga dibahas interior² nya.mgkin dia sudah lelah
Dibanding BQ hrv,jazz,city hb,ini paling menyedihkan aslinya bner..pdhl gw salah satu pecinta honda
Pada ga kapok ye beli kucing dlm karung
Apa uda pd lupa pas mobilio awal kluar ya, booking tanpa liat interior :big_biglaugh:
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 417
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by carlzeiss »

Vote buat xpander

Sempet nemenin temen buat liat
Mobil sampe dealing salah satu produk seharian , dan seharian itu jg nyobain semua mobil buka tutup dan tetep menyadari dengan sadar BQ papanja dan pilus baru tdk sebaik itu tetep cheap plastic everywhere. Bingung sama org yg nyaranin beli pilus dibanding inopa G baru wkwkwkkwkw
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Volk »

carlzeiss wrote: ↑11 Jan 2022, 23:18 Vote buat xpander

Sempet nemenin temen buat liat
Mobil sampe dealing salah satu produk seharian , dan seharian itu jg nyobain semua mobil buka tutup dan tetep menyadari dengan sadar BQ papanja dan pilus baru tdk sebaik itu tetep cheap plastic everywhere. Bingung sama org yg nyaranin beli pilus dibanding inopa G baru wkwkwkkwkw
Biasanya mreka cm liat model baru nya aja..pdhl ada 1 fakta yang menurut saya penting..
Avanza is avanza..meskipun pake embel² veloz
Tetep ga bisa nyaingin innova biar gimana juga
M2 DJ BLACK
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya
Daily Vehicle: ToyotaAgya

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Syauqi »

Alternatif lain bisa dipertimbangkan xenia (otr jkt 2022 261jt, tipe 1.5R cvt).
Secara basic mobilnya sama.. mesinnya sama.. dan safety features nya juga sama kaya veloz Q non tss yg lebih mahal 40jt.
Atau kalo mau yg udah jelas nyaman, bq bagus & harga paling terjangkau merem pilih ertiga gx / xl7 beta
Frenzyking
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 25 Oct 2015, 00:11

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Frenzyking »

Ga coba lirik XL7 om? Bisa jadi alternatif yang menarik
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1609
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Venturtle »

vote for Xpander FL 2022 :mky_02:
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by fajarrian »

Vote for xpander deh
Saran, coba join grup dari masing2 mobil yang di incer deh biar bisa mapping issue apa aja yang kiranya bakal muncul. Kalo new veloz mungkin masih belum kekiatan kali ya, soalnya masih gress banget mobilnya

XL7 sama ertiga juga boleh tuh masuk ke list
Cuma ada beberapa issue di xl7 sama ertiga, mesin rembes (walopun gasampe basah) sama di bawah handle pintu banyak yang ngalamin cat retak bahkan sampe timbul karat, issue ini udah dari new ertiga 2018 bahkan sampe xl7 2021 pun ngalamin

Saya kalo lagi di parkiran mall kadang suka iseng aja liatin dibawah handle kadang ada aja nemu yang udah retak garis dibawah handle pintunya xl7 atopun ertiga new padahal unit tahun 2020/2021, paling keliatan di unit warna putih ato silver
AbdulHakim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: L15Z Turbo

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by AbdulHakim »

fajarrian wrote: ↑12 Jan 2022, 03:52 XL7 sama ertiga juga boleh tuh masuk ke list
Cuma ada beberapa issue di xl7 sama ertiga, mesin rembes (walopun gasampe basah) sama di bawah handle pintu banyak yang ngalamin cat retak bahkan sampe timbul karat, issue ini udah dari new ertiga 2018 bahkan sampe xl7 2021 pun ngalamin

Saya kalo lagi di parkiran mall kadang suka iseng aja liatin dibawah handle kadang ada aja nemu yang udah retak garis dibawah handle pintunya xl7 atopun ertiga new padahal unit tahun 2020/2021, paling keliatan di unit warna putih ato silver
Nah iya yg di-bold itu, penyebabnya apa ya? pernah liat malah di pintu belakang ertiga, korosinya kyk udah nyebar kemana-mana dari bawah cat?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3299
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: HRV E CVT 2018

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by Pboyz97 »

azure wrote: ↑11 Jan 2022, 11:20 Setelah bertahun2 jd silent reader n cuma mantengin review corner, thread oli n ban,akhirnya nubi memberanikan diri buat bikin thread. :mky_01:

sesuai judul,butuh advice untuk mobil lmpv, budget 300 bisa extend sampe BRV HS klo emang worth the money.

Butuh mobil dengan kriteria sbb :

kriteria menkeu:
1. lebih lega (strictly 7 seater)
2. lebih nyaman
3. mobil harus baru

kriteria pribadi :
1. tenaga vs konsumsi bbm seimbang
2. harga sparepart masuk akal (sama2 ori)
3. Long Term ownership gak bikin repot

Sekarang pake agya A/T taon 2015,jadi mobil apapun yg direkomen emang dah pasti lebih lega n lebih nyaman (kriteria menkeu CHECKED) :off_good_job:

Sektor Tenaga vs konsumsi bbm di agya ini yg gak seimbang, konsumsi bbm bisa 1:12 dgn rute rumah - kantor,tapi tenaga ya begitu lah,lari 100 di tol aja dah gak enak.

Oh ya,mesin gak ada modif apa2,kecuali pake bbm ron 92, oli yg berkualitas n busi twin tip.

Mobil ini bakal jadi workhorse,alias tiap hari dipake,rute rumah - kantor + detour belanja mingguan,jemput istri (50 km pp) n jalan2 kluar kota lewat trans jawa.

Semua kandidat belum Test Drive, tapi udah pernah ketemu sama kedua mobil ini

First impression avanza : ketemu avanza n veloz ini pas pameran di Mall, masuk ke kabin n pegang dashboard.. koq plastik nya gini amat ya untuk harga 250an (avanza G non TSS), nuansa cheapo nya brasa banget disini. feel duduk nya better daripada jok agya yg tipis,tp gak fit di badan. harga ni mobil 2x lebih mahal daripada mobil yg existing (agya),tp kenapa feel plastiknya gini ya,lebih tebel lah dari agya yang dipake,tapi koq kaya gak peningkatan yang berarti dari agya.. :big_think:

First Impression xpander : total pernah megang ini mobil 2 minggu di bali, emang sengaja sewa xpander buat test drive.

tahun 2018, sewa xpander kebagian yang tipe sport, yang pertama dirasain,brasa airy,pandangan juga luas, meskipun dengan warna dashboard item n jok item gk brasa suram. bantingan empuk banget dibanding agya (pasti lah..) :big_slap: dashboard meskipun plastik,tapi gak se cheapo agya.

transmisi nya agak lemot,dibanding agya yg bisa agak seruntulan. sempet mikir,apa mobil rentalan semua pake pertalite / premium ya,makanya rada lemot,tapi ya namanya rental, gak berharap banyak,yg penting bisa nyoba aja.

tahun 2019, sewa xpander kebagian tipe exceed, warna interior beige, masi sama impresi nya kaya sebelumnya,tapi kali ini baru sadar kalo bagasi nya gede. kali ini ke bali dalam rangka resepsi perkawinan sodara, jadi yang ikut itu termasuk kluarga inti ane,total 4 dewasa 1 balita,bisa dibayangin, kalo cewe mau kondangan,sgala macem dibawa,alhasil koper yang dibawa pun banyak, 2 large suitcase n 1 cabin size suitcase. baris ketiga kepake cuma buat bagasi, 2 org dewasa masi bisa duduk nyaman di tengah.

Pribadi sih pengen tungguin hyundai stargazer,pengen tau aja dengan harga mungkin sekitaran 300,dapet nya apa n kaya gimana.

Berhubung ganti mobil juga diatas 5 tahun,pengennya yang ownership nya gak nyusahin ke depannya.

kira2 LMPV apa ya yang cocok buat kbutuhan ane? minta masukannya ya.. :big_peace:
kebetulan pernah pake xpander dari 2017-2020 dan udh pernah test drive veloz 2022 juga. kalo buat diatas 5 tahun, saya lebih prefer toyota ya entah knp, pengalaman pelihara beberapa kali avanza lama + yaris 2x gapernah ada masalah yg aneh2, cuma servis rutin dan ganti oli aja. tapi kalo pengalaman pake xpander selama 3 tahun sih, emg udh pilihan cocok kalo ngincer interior quality, road noise, driving feel , tarikan sm handling, walaupun tarikan bawahnya kaya yg om bilang, agak kurang + minusnya lg AC nya gak sedingin veloz menurut saya, kalo trouble sih punya saya dulu masih normal2 aja ya, cuma kena idle up sm kompresor ac doang, sisanya masih aman2 aja . kalo veloz entah knp agak kurang tarikan bawahnya , gatau yg xpander yg baru ini kaya gmn secara pake cvt, karena blm pernah test drive jg, beda sm yg lama which is pake 4 AT konven, kalo impresi saya pribadi sih, dua duanya sama2 bagus, sama2 upgrade in every aspect terutama fitur dan naikkan daripada agya, soal bantingan suspensi sih 11 12 ya veloz dan xpander ini, cuma kalo lewat polisi tidur lebih empuk veloz sedikittttt aja, kalo secara overall sih 11 12 ya sm xpander saya dulu, jauh membaik dibanding avanza lama yg jujur aja gak begitu nyaman kalo pindah dari veloz baru, berasa mental mentul wkwkwk , apalagi kalo lewat poldur hehehe. tapi dari diskripsi om TS saya lebih prefer xpander, coba test drive keduanya aja. sm kalo veloz mending yg tss sekalian, cukup worth kok fiturnya menurut saya hehehe
Last edited by Pboyz97 on 12 Jan 2022, 09:35, edited 1 time in total.
Past:
1NZFE 4AT/L15A 5AT/K24Z1 5AT/2.0 Skyactiv 6AT/4A91 4AT/2NRFE CVT/K3VE 5MT/1NRVE 5MT/2.5 SKYACTIV - G 6AT

Now:
1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT / 8AR-FTS 6AT
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by black2345 »

+1 vote buat xp

Kmrn pas anter nyonya belanja, ternyata di depannya sedang ada pameran mobil. Pas bgt veloz q & xp sport didisplay berdampingan. Rekap kedua mobil ini menurut sudut pandang saya ya:

Eksterior
Design selera masing2 org, tp waktu jejer kelihatan xp lebih besar drpd veloz q. Av/xe baru ini mirip banget calsig digedein

Interior
Lebih mature xp sport & kelihatan lebih mahal drpd veloz q. Veloz uda >250jt bahan plastiknya chepo banget. Oya selain itu jok jg lebih besar & support paha lebih bagus xp, ini ngaruh bgt pas dipake jalan agak lama

Mesin
Jujur blm pernah coba avanza yg baru, cm bokap pake xp ultimate 2018 & adek pake xp cross 2020. Di xp cross ecu nampaknya sudah dirubah map-nya sehingga jauh lebih responsif drpd bokap punya

Oya knp ga masukin ertiga/xl7 buat bahan pertimbangan? Menurut sy ini mobil value-nya paling dapet dibanding yg lain. Nyaman, servis terjangkau, transmisi matic jaman purba yg sudah terbukti, minusnya memang blm ada fitur2 kekinian yg ada di veloz
rujaktahu
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by rujaktahu »

black2345 wrote: ↑12 Jan 2022, 09:33 +1 vote buat xp

Kmrn pas anter nyonya belanja, ternyata di depannya sedang ada pameran mobil. Pas bgt veloz q & xp sport didisplay berdampingan. Rekap kedua mobil ini menurut sudut pandang saya ya:

Eksterior
Design selera masing2 org, tp waktu jejer kelihatan xp lebih besar drpd veloz q. Av/xe baru ini mirip banget calsig digedein

Interior
Lebih mature xp sport & kelihatan lebih mahal drpd veloz q. Veloz uda >250jt bahan plastiknya chepo banget. Oya selain itu jok jg lebih besar & support paha lebih bagus xp, ini ngaruh bgt pas dipake jalan agak lama

Mesin
Jujur blm pernah coba avanza yg baru, cm bokap pake xp ultimate 2018 & adek pake xp cross 2020. Di xp cross ecu nampaknya sudah dirubah map-nya sehingga jauh lebih responsif drpd bokap punya

Oya knp ga masukin ertiga/xl7 buat bahan pertimbangan? Menurut sy ini mobil value-nya paling dapet dibanding yg lain. Nyaman, servis terjangkau, transmisi matic jaman purba yg sudah terbukti, minusnya memang blm ada fitur2 kekinian yg ada di veloz
Sy user XL7 beta at. Kawan kantor ada yg baru ambil xpander fl ultimate. Pas parkir sebelahan kok kelihatan lebih elegan dan mahal expander fl :big_grin:

Kl dananya bisa 300 up vote xpander fl. Kl dana mentok 250an juta vote xl7
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by ChZ »

kenop wrote: ↑11 Jan 2022, 14:55
Kayak nya bener endorse kl ya, dl pas xpander kan jg begitu, pd blg suspensi plg lembut dll

Pas skrg sy pake (model yg sblm ini) malah cenderung keras bantingan nya, lebih empuk ertiga / xl7

Ato gara2 ban ekopitak nya kl yee haha
kalau ini ane blg sih emang faktor ban eko eko an itu mbah... kerasa bgt soalnya. ban hard compound gini kena jalan ngga alus dikit aja udah berasa glodak glodak pdhl suspensinya main. dan sialnya ni ban treadwearnya lumayan panjang sementara kenyamanannya paling cuma bertahan 3-6 bulan pertama pemakaian...

ntah di model yang 2022 ya bannya msh sama soalnya.

klo trio ntu kena endors si kayaknya ga secara "langsung" ya mbah... tp karna relasinya kanan kiri kenal jd mereka musti jaga language dan reputasi gitu. si mobi juga makin lama makin alus bahasanya ngga kaya dulu.

ya bayangin si atoyot aja bisa endors buat bikin konten road trip 4x itu.

klo kata john cadogan autoexpert "ya lo bener ngga di endors tapi ditraktir diajak ikut event sana sini gimana review lo ngga bias"
Last edited by ChZ on 12 Jan 2022, 10:22, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
azure
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 22 Sep 2015, 10:39

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by azure »

wah,rata rata pada condong ke xpander ya. :big_biglaugh:

untuk masalah lemot,dari om fajarrian udah ada tips nya di thread om sintoni soal xpander cross. Jadi no prob lah,lagian ini family car,gak perlu terlalu kenceng IMO. :big_smile]

yang agak menjadi pertimbangan adalah cvt si xpander ini. jatco cvt 7. ubek2 inet,transmisi ini dipake sama mitsu mirage,nissan march,nissan juke,suzuki swift. (sumber : www.jatco.co.th/product.php) apa ada yang pernah pegang mobil2 ini? Atau rahasia umur panjang cvt cuma ganti oli rutin yg tiap 20rb km?

untuk suzuki xl7/ertiga sebenernya secara produk value for money sih cukup baik ya,tapi balik lagi soal selera, kurang sreg sama exterior nya. Ini subjektif ya.. :big_grin:

Mungkin krn ini produk IDM (India Domestic Market) selera ikutin org india. Plus nya adalah interior space nya bisa lebih lega,maklum lah,orang india rata2 lebih gede dari kita ukuran badan nya.


@Mercer29 : nah,ini ada user veloz. makasi om review singkatnya. Faktor utama yg bkin pilih veloz apa om? fitur n safety (6 balon)? krn dari review singkat om kan semua nya 11-12,kalaupun ada perbedaan gak signifikan? beda jauh di fitur memang sih..

@Pboyz : nah ini,brand toyota yg identik dengan bulletproof. Pengalaman di agya ini,ya meskipun lcgc,cm ganti oli2 aja.. kaki2 baru mulai jajan di km 89rban,sekitar oktober 2021 kemarin,ya untuk 6 taon pemakaian baru jajan kaki2 saya pikir oke lah. Meskipun rattle ataupun bunyi2an di kabin ud muncul dari awal taon ketiga.. lcgc,gak mau berharap banyak.. :big_peace:
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by black2345 »

rujaktahu wrote: ↑12 Jan 2022, 09:43
black2345 wrote: ↑12 Jan 2022, 09:33 +1 vote buat xp

Kmrn pas anter nyonya belanja, ternyata di depannya sedang ada pameran mobil. Pas bgt veloz q & xp sport didisplay berdampingan. Rekap kedua mobil ini menurut sudut pandang saya ya:

Eksterior
Design selera masing2 org, tp waktu jejer kelihatan xp lebih besar drpd veloz q. Av/xe baru ini mirip banget calsig digedein

Interior
Lebih mature xp sport & kelihatan lebih mahal drpd veloz q. Veloz uda >250jt bahan plastiknya chepo banget. Oya selain itu jok jg lebih besar & support paha lebih bagus xp, ini ngaruh bgt pas dipake jalan agak lama

Mesin
Jujur blm pernah coba avanza yg baru, cm bokap pake xp ultimate 2018 & adek pake xp cross 2020. Di xp cross ecu nampaknya sudah dirubah map-nya sehingga jauh lebih responsif drpd bokap punya

Oya knp ga masukin ertiga/xl7 buat bahan pertimbangan? Menurut sy ini mobil value-nya paling dapet dibanding yg lain. Nyaman, servis terjangkau, transmisi matic jaman purba yg sudah terbukti, minusnya memang blm ada fitur2 kekinian yg ada di veloz
Sy user XL7 beta at. Kawan kantor ada yg baru ambil xpander fl ultimate. Pas parkir sebelahan kok kelihatan lebih elegan dan mahal expander fl :big_grin:

Kl dananya bisa 300 up vote xpander fl. Kl dana mentok 250an juta vote xl7
Hahaha emg xp yg fl itu cakep sih.. minusnya cm 1: lampunya kurang keatas.. pakai yg bohlam & led sama2 ngerasa kurang terang
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by kenop »

ChZ wrote: ↑12 Jan 2022, 10:14
kenop wrote: ↑11 Jan 2022, 14:55
Kayak nya bener endorse kl ya, dl pas xpander kan jg begitu, pd blg suspensi plg lembut dll

Pas skrg sy pake (model yg sblm ini) malah cenderung keras bantingan nya, lebih empuk ertiga / xl7

Ato gara2 ban ekopitak nya kl yee haha
kalau ini ane blg sih emang faktor ban eko eko an itu mbah... kerasa bgt soalnya. ban hard compound gini kena jalan ngga alus dikit aja udah berasa glodak glodak pdhl suspensinya main. dan sialnya ni ban treadwearnya lumayan panjang sementara kenyamanannya paling cuma bertahan 3-6 bulan pertama pemakaian...

ntah di model yang 2022 ya bannya msh sama soalnya.

klo trio ntu kena endors si kayaknya ga secara "langsung" ya mbah... tp karna relasinya kanan kiri kenal jd mereka musti jaga language dan reputasi gitu. si mobi juga makin lama makin alus bahasanya ngga kaya dulu.

ya bayangin si atoyot aja bisa endors buat bikin konten road trip 4x itu.

klo kata john cadogan autoexpert "ya lo bener ngga di endors tapi ditraktir diajak ikut event sana sini gimana review lo ngga bias"
Betul bgt ni om, enak nya cm 3000 km pertama, abis itu makin keras rasa nya kl kena kontur jalan yg agak patah.. kena jalan bumpy malah aman aja, kl suspensi nya yg keras hrs nya kena bumpy kan kasar jg jd nya bantingan nya

Entah ini tahan berapa lama pake ban ini, kayak nya sblm kena twi uda ane ganti :big_biglaugh:

Skrg liat review kayak nya lebi berani carmudi sm lugnutz
User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5993
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by artoodetoo »

Soal oli transmisi, saya setuju sama @ChZ mesti ngotot ke beres minta ganti.
Dulu saya pas miara Mirage CVT, pas masuk 80K km udah minta ganti oli transmisi, beres bilang belum perlu, masih bagus katanya.
OK lah, saya tunda sampai 90K km. Eh pas 90K km, olinya kosong katanya, alhasil sampai 120K km baru ganti tuh oli metiknya. :big_slap:
Untung baik2 saja. Tapi jangan ditiru ya :upss:
Jadi buat TS, kalau mantap Xpander, ambil saja. Kalau dibilang biasanya yang gak nyusahin itu Toyota, ya nyatanya Mitsubishi saya 120K km tanpa ganti oli CVT, juga baik2 saja. :upss:
FYI, dulu Mirage saya itu rata2 sehari jalan 60 km dalkot. Kalau jalan rute jauh, pernah Jogja-Surabaya-Malang-Jogja dan Jogja-Jakarta PP (yg ini cuma nginap semalam di hotel).
Nah, sekarang yg saya piara itu seekor Yaris yg notabene Toyota, mau lihat seberapa gak nyusahinnya Toyota, semoga lebih bandel daripada Mirage :big_biglaugh:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net
fajarrian
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang-Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by fajarrian »

saya pernah ngepost hasil dyno setelah di remap dan ganti filter replacemnt di postnya om sintoni

soal masalah lemot, yang bikin lemot xp di tarikan bawah itu ada di throttle controllernya. Etacs (ECU) xpander ini udah bener2 canggih, jadi ecu nya itu emang udah disiapin buat 3 modul throttle controller, eco, normal, sama power. bawaan standartnya ada di normal, punya saya udah saya ganti di power, tarikan bawahnya jadi lebih greget
246707282_10220664009891724_4481685039477790846_n.jpg
246707282_10220664009891724_4481685039477790846_n.jpg (35.96 KiB) Viewed 239 times


bahkan ecunya aja udah disiapin buat fitur adaptive cruise control, front collisiion mitigation, lane departure warning. kalo mau nambahin fitur ini tinggal aktifin di ecu terus beli modulnya, kalo dijakarta di supermekanik yang bisa


246006916_10220660155955378_5673033855901614284_n.jpg


246423405_10220660156595394_5238305974364528441_n.jpg
Last edited by fajarrian on 12 Jan 2022, 15:28, edited 2 times in total.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11411
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by ChZ »

kenop wrote: ↑12 Jan 2022, 11:01
Betul bgt ni om, enak nya cm 3000 km pertama, abis itu makin keras rasa nya kl kena kontur jalan yg agak patah.. kena jalan bumpy malah aman aja, kl suspensi nya yg keras hrs nya kena bumpy kan kasar jg jd nya bantingan nya

Entah ini tahan berapa lama pake ban ini, kayak nya sblm kena twi uda ane ganti :big_biglaugh:

Skrg liat review kayak nya lebi berani carmudi sm lugnutz
kl rel kereta apalagi beuh serem gradak gradak gitu :big_biglaugh:

nah klo 2 itu emang gak pernah dpt endors sih... ya emang selain si trio jarang bgt dapet endors. kmaren terakhir review veloz nya fitra eri aja buset endorsan produknya aja udah 3 belum adsense nya. brasa nontonin iklan. klo carmudi ketolong videonya emang panjang.

cm lugnutz rada kaum mendang mending gitu post ig nya jd males ngikutin :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
quyquy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Need advice : veloz 2022 vs xpander FL 2022 vs ???

Post by quyquy »

Kalo saya pilih all new ertiga GX (harga jadi jauh lebih murah ketimbang veloz dan xpander) atau buat yg selevel harga pilihan TS: Suzuki XL7 (Ertiga SUV look).

1. Harga jauh lebih murah
2. Build quality interiornya termasuk bagus
3. Hemat BBM
4. Transmisi matiknya masih yg gearbox (bukan belt CVT)
5. Bagasi menurut saya paling luas diantara Veloz dan Xpander. Apalagi jika tutup kompartemen bawahnya diambil wah udah deh kalah jau itu veloz fwd dan xpander. Koper besar bisa mudah masuk.
6. Suspensi kata temen2 enak juga.
7. Part nggak mahal
Post Reply