[NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2390
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by t0mc4t »

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, larangan mudik Lebaran 2021 akan berlaku pada 6-17 Mei 2021. Ia menegaskan, sebelum dan sesudah waktu tersebut masyarakat diimbau tidak pergi ke mana-mana. Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy berdasarkan hasil rapat tingkat menteri, Jumat (26/3/2021). "Larangan mudik akan mulai pada 6-17 Mei 2021. Sebelum dan sesudah waktu tersebut, diimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan pergerakan atau kegiatan-kegiatan ke luar daerah, kecuali betul-betul dalam keadaan mendesak dan perlu," kata Muhadjir dalam konferensi pers virtual selepas rapat.

Mengenai keadaan dan keperluan mendesak yang dimaksud, kata dia, hal tersebut akan ditentukan oleh instansi atau lembaga terkait. Bagi pegawai negeri sipil (PNS), kata dia, panduannya akan diatur Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Sementara itu, bagi karyawan perusahaan, panduannya akan diatur Kementerian Tenaga Kerja. Di luar itu, aturannya akan ditetapkan Kementerian Dalam Negeri. "Kemudian mengenai tugas dan tanggung jawab, termasuk permendagri tentang pengawasan lintas perbatasan dan seterusnya, nanti secara teknis semuanya akan dikoordinasikan oleh Satgas Covid 19 tentang aturan-aturan itu," kata dia. Sebelumnya, pemerintah mengeluarkan keputusan untuk melarang mudik Lebaran 2021 yang berlaku bagi seluruh pihak. "Ditetapkan bahwa tahun 2021 mudik ditiadakan. Berlaku untuk seluruh ASN, TNI, Polri, BUMN, karyawan swasta maupun pekerja mandiri dan juga seluruh masyarakat," ujar Muhadjir.

Keputusan tersebut diambil mengingat tingginya angka penularan dan kematian akibat Covid-19 setelah beberapa kali libur panjang, khususnya setelah libur Natal dan Tahun Baru. Dengan demikian, kata dia, salah satu upaya pemerintah yang sedang dilakukan dalam penanganan Covid-19, yakni vaksinasi bisa berjalan maksimal.

Sumber : https://nasional.kompas.com/read/2021/0 ... -bepergian
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
supersae
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 16 Oct 2016, 19:53

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by supersae »

demi merangsang penjualan di sektor otomotif dikasih potongan pajak, disisi yg lain ada larangan mudik , pdhl realitas masyarakat indo mendekati puasa lebaran pengennya pulang kampung pakai mobil baru msh banyak....bingung kan, ya sdh yg terlanjur beli atau inden mobil barunya kalau sdh nyampe rumah dielus2 dolo aja(kalo tahan ga pergi2....wkwkwk)....
ya sudah mari kita ikuti aturan yg ada, semua pasti demi kebaikan, ya nggak...positif aja laa
fajarrian
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by fajarrian »

yauda fix izin cuti dari tanggal 4 mei, balik ke bekasi dari palembang
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by martinnn »

Selalu ada celah......cari2 jalur tikus aja
Morv.co.id ( Brand marketing Agency & Production House )
Astha Jaya Indo ( Distributor of FMCG and LED Lamp Nanolite )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5767
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by evolution21 »

Udah beli tiket liburan ke bali. Deg degan akan muncul ini itu jd sulit brangkat
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10764
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by ChZ »

ahh kl cuma dilarang mudik mah celahnya banyak...

paling nanti kayak larangan yang udah-udah. bocornya kebanyakan.

kayak taon lalu blom kejadian aja. orang mudik ngaku-ngaku "perjalanan dinas" ...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 886
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by andyez86 »

klo cm sebatas himbauan ya percuma....krn dilarang aja masih banyak yg langgar koq hahhahaa
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by McLaren »

martinnn wrote: ↑27 Mar 2021, 07:20 Selalu ada celah......cari2 jalur tikus aja
Yang susah keluar dr Jabotabek nih
Dijagain semua
leogalih
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Grand Vitara 2400

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by leogalih »

Tahun lalu memang ga mudik.
Lalu tukang saya ada yang mudik ke tegal naik motor. Dia melewati beberapa pos penyekatan polisi. 2 pos penyekatan berhasil di lewati dengan bantuan joki akamsi, dimasukin kampung-kampung nge-by-pass razia.
Lalu di satu penyekatan hampir ga lolos.
Awalnya dia disuruh balik sama petugas, nadanya galak. Lalu sudah puter balik, ketemu petugas lain yang lebih santai. Disuruh nunggu aja di sekitar sini, itu lagi ada komandan, nanti dua jam-an lagi juga udah pada bubar, katanya.
Setelah nunggu dua jam, akhirnya beneran bisa lolos penyekatan.

Selalu ada celah memang..
Apalagi kalau kendaraannya kecil dan mau repot dikit..

Tapi kalau pakai mobil pribadi dan lewat jalan tol atau jalan utama, besar kemungkinan kena penyekatan
Sobirin
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 29 Nov 2020, 19:49
Location: Tambun
Daily Vehicle: Trailbalezer

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by Sobirin »

Tidak jauh spti tahun lalu akan ada revisi pemgecualian.
Tahun lalu pake surat ket bebas covid ( rapid test) sbg syart, Thn ini surat bebas covid swab + surat sertifikasi sudah vaksin.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by erwinign »

Dah lah kl teknisnya ga jelas tetep banyak yg curi2 lukot entah mudik/liburan bawa mobil. Trans jawa juga udah normal lg, truk bis udah normal dan bis udah penuh terus.

Yg saya amatin selama pandemi ini weekdays smpt liat plat2 lukot di kota saya pd ke tempat oleh2/ke resto. Pikirnya bs dapet hotel rate murah, sepi, dan anak2 mereka sekolah onlen. Apalg dah mulai vaksin2an gini tambah berani
Don't Judge The Book By It's Cover
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by MaddMaxx »

ini mudik maksudnya keluar jakarta kan? berarti kalo masuk jakarta aman lah yaa?hehe
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 563
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by kenop »

erwinign wrote: ↑28 Mar 2021, 22:18 Dah lah kl teknisnya ga jelas tetep banyak yg curi2 lukot entah mudik/liburan bawa mobil. Trans jawa juga udah normal lg, truk bis udah normal dan bis udah penuh terus.

Yg saya amatin selama pandemi ini weekdays smpt liat plat2 lukot di kota saya pd ke tempat oleh2/ke resto. Pikirnya bs dapet hotel rate murah, sepi, dan anak2 mereka sekolah onlen. Apalg dah mulai vaksin2an gini tambah berani

Hotel2 di bali menggiurkan sekali rate nya, yg biasanya 5-10 jt bs banting harga jd 1-2 juta aja semalem, tp sy nya yg ga berani pegi wkwkwl :big_biglaugh:
Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by Dogies »

Mobilnya tempelin stiker ekspedisi aja (tiki, jne dan teman2nya)...
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by McLaren »

Dogies wrote: ↑29 Mar 2021, 11:29 Mobilnya tempelin stiker ekspedisi aja (tiki, jne dan teman2nya)...
Brarti beli grenmex dulu yak πŸ˜…
adrianomyman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by adrianomyman »

Ga mudik tapi pulkam ,antar kota 1 propinsi 😁
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1998
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by evanbngdor »

Tidak konsisten.

Larangan tetapi imbauan. Larangan itu saklek, ada sanksi dsb nya. Imbauan itu kan hanya mengedukasi sifatnya, selebihnya ya urusan masing-masing individu.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4030
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by ginting »

Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by jessboy »

ginting wrote: ↑29 Mar 2021, 14:14 Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.
setuju
dengan begini tujuan untuk mencegah penyebaran covid bisa lebih efektif daripada dilarang tapi byk celahnya
dan juga roda perekonomian juga bisa berputar
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by FR6 »

Peraturan? Kalo peraturan kan sifatnya memaksa, mengikat & ada hukuman kalau melanggar. tapi kayanya ga ada perpres/sejenisnya ya? kalau ga ada, boleh dong dibilang himbauan? himbauan = hanya ajakan & tidak ada paksaan :mky_04: :mky_04: :mky_04:
CMIIW
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2622
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by erwinign »

jessboy wrote: ↑29 Mar 2021, 20:26
ginting wrote: ↑29 Mar 2021, 14:14 Mudik = pulang dari kota (e.g. Jakarta) ke desa/udik tempat asal untuk silaturahim. lalu balek lagi ke Jakarta.

Pulkam = udah berat hidup di kota (e.g. Jakarta) lalu memutuskan back for good ke desa/kampung, supaya hidup di desa aja, hidup sederhana, nyawah.

Roadtrip = Berwisata, menggairahkan pariwisata loka, mendistribusikan kesejahteraan, jalan jalan, kuliner, happy happy.

maka warga SMRT akan pilih yang paling bawah saja.

kalau saran saya sih mending gak usah dilarang. yg penting disyaratkan saja : either swap anti gen / PCR / sudah vaksin, plus Prokes dijalankan.

….supaya orang yg sudah beli mobil bisa pulang dengan sumringah ke kampung bawa mobil baru 0% PPnBM dan bisa juga silaturahim..karena tahun lalu gak mudik...

menurut saya daripada dilarang juga banyak celah, mending diizinkan tapi dikontrol.
setuju
dengan begini tujuan untuk mencegah penyebaran covid bisa lebih efektif daripada dilarang tapi byk celahnya
dan juga roda perekonomian juga bisa berputar
Alasan dasar psikologis manusia om = dikasi tau tidak boleh melakukan sesuatu" malah tambah penasaran dan dilakuin dan makin jadi :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1108
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by IGedeAmat »

erwinign wrote: ↑30 Mar 2021, 16:10
Alasan dasar psikologis manusia om = dikasi tau tidak boleh melakukan sesuatu" malah tambah penasaran dan dilakuin dan makin jadi :big_biglaugh:
Dilarang, jadi penasaran pengen nyoba..
Disuruh, apalagi...
jadi gimana dunks....
:big_dunno:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by MSU »

kemaren sy baca di mana ya...Sumatra selatan...silahkan mudik tp ga boleh keluar dari sum-sel
bole jg sih ide-nya...
tp paling bener ya silahkan mudik asal sudah di test & aman...
kalo dilarang, apa di tiap pintu tol akan di screening satu2 per mobil kan cape jg
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by kunaskun »

MSU wrote: ↑31 Mar 2021, 15:18 kemaren sy baca di mana ya...Sumatra selatan...silahkan mudik tp ga boleh keluar dari sum-sel
bole jg sih ide-nya...
tp paling bener ya silahkan mudik asal sudah di test & aman...
kalo dilarang, apa di tiap pintu tol akan di screening satu2 per mobil kan cape jg
tahun lalu kan dicegat di toll cikampek. eh ngaburnya lagi jalur pantura, sampe lewat desa2 :big_biglaugh:
sebenernya bagus juga si pemerintah pusat kasi taunya dari jauh2 hari jadi ga ada alesan buat pemerintah daerah ga siap2 seperti tahun lalu.
jadi masing pemerintah daerah akan siapkan cara masing2 karena mereka kan mestinya lebih tahu lapangan.
dan bagusnya pengumuman ini akan menggerakan perekonomian rentalan mobil gelap :mky_03: jadi ada persiapan jalur dan logistik untuk cari jalur tikus.
User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: [NEWS] Larangan Mudik Berlaku 6-17 Mei 2021, Masyarakat Diimbau Tak Bepergian Sebelum dan Setelahnya

Post by adiputra4 »

Saya jd inget taun lalu.. ada yg mobilnya apv dijadiin ambulans untuk travel org yg mau mudik.. modal stiker ambulans + pasang sirine yg murah :big_biglaugh: .. begitu ada polisi nyalain dah tuh sirine

Satu lg ada yg punya innova g reborn putih dijadiin ambulans buat mudik :big_biglaugh:

Entah tahun ini sepertinya bakalan banyak lg yg aneh2, menghalalkan segala cara untuk lolos dr pemeriksaan polisi :mky_01:
Post Reply