[NEW] Official Mazda CX-5 - PART 01

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit, Ryan Steele, sh00t

User avatar
toonafish
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: Wed Oct 10, 2012 18:31

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by toonafish »

Newbie numpang nimbrung. Kemaren baru test drive CX-5 touring 19. Tanggapan dari hasil td kemaren sbb~

Likes:
1. Setiran mantap. Sebelumnya liat review mod AD74YA bilang setirannya mantap, saya ga ada bayangan mantap kek gmana tapi ternyata bener deh mantap (bukan kena sugesti lho ya). Ini nih yang paling berkesan pas test drive. :mky_02:
2. Kabin lumayan peredaman suara-nya.
3. Suspensi OK! Khusus untuk ngetest peredaman suara sama suspensi saya bela-belain cari jalan rusak sama marketing-nya. :wkkk: edit: jadi lucu mikir kemaren test drive pas liat lobang bukannya dihindarin malah sengaja dilibas. :mky_03:
4. Kualitas audio bawaan sudah sangat cukup untuk kuping awam ane. Sempet minta marketing-nya cobain tuh audi-nya, sampe dicariin kabel-nya tapi ga ketemu trus akhir-nya pake bluetooth connection aja.
5. Jok-nya nyaman deh.
6. Space baris duduk di tengah keknya 11-12 sama CRV gen4 deh (keterangan: ane sudah sempet "test drive" gen 4 cuman jadi penumpang sama ngutak ngatik interior tapi blom nyetir), lumayan luas. Udah saya cobain posisi nyetir yang saya suka dengan posisi kursi lumayan kebelakang (tangan lurus), trus saya duduk di kursi penumpang belakang driver masih luas tuh. Pacar yang saya minta duduk di posisi belakang saya juga bilang masih lega duduknya. :off_good_job:
7. Sunroof, kalo untuk yang ini masih tanda tanya deh. Malah kemaren kepikirannya waduh ini sunroof gampang rusak ga ya, apalagi kalo jarang dipake. Tapi ya bisa lah fitur ini dimasukin like soalnya suka aja liat sunroof-nya. Malah sama pacar sempet becanda ini fitur bisa buat nyuri mangga kalo kaca-nya bisa kebuka penuh. Entah bisa kebuka penuh ga tuh? Kemaren nyoba-nyoba sih keknya ga bisa.

Dislikes:
1. HU kok saya merasa rada kecil ya? :e-doh: Ga ada GPS. HU ini yang buat rada kecewa, soalnya saya ga suka modif2 ganti HU. Entah buat nonton music video bisa gak. :frm_bang_head:
2. Tonjolan di lantai di baris tengah ngebuat space duduk jadi seakan-akan lebih kecil dari semestinya.
3. Bahan kulit jok (cuman liat jok pengemudi tapi mestinya sama semua lah ya) rada kasar.
4. Ga ada double blower untuk baris penumpang. Pacar komen mestinya sih ga ngefek, soalnya cuman 2 baris doang.
5. Interiornya kerasa gelap banget, apa efek dari jok hitam kali ye.
6. Tarikan saya jujur merasa kurang spontan. Pas pertama mau jalan langsung kerasa kalo mesti ngegas agak dalem baru mobil jalan. Marketing-nya sih bilang bagus tuh, biar ga nyentak. :wkkk: edit 2: Catatan saya test drive di dalam kota. Jadi ga sempet bener-bener kickdown pedal gas. Cuman karena kemaren rada sepi di surabaya, bisa lumayan ngegas rada dalem sampe kira-kira 80kph.
7. Main concern: Kompresi mesin yang tinggi 13:1 kalo ga salah yak? Mungkin ini pandangan saya sebagai orang awam. Tapi kok rada-rada ngeri denger kompresi mesin tinggi, saya jadi mikir gmana ntar ngerawatnya susah gak tuh? :shrug: Secara saya rencana mau pake ini mobil rada lama, minimal di atas 5 tahun lah.

Untuk fitur-fitur lain seperti AFS, TPMS saya ga bisa komen soalnya kemaren lupa liat. Lagian test drive-nya siang hari jadi kagak pake lampu besar.

Kesimpulan: Ini mobil top markotop. Ngomong secara jujur, meski sepintas likes dan dislikes sama-sama ada 7 point tapi tetap saja likes-nya outweigh dislikes by a huge margin. Yang saya merasa major dislikes cuman mesin (tarikan, reliability?) sama HU. Dislikes yang lain menurut ane cuman kekurangan minor and can be pretty much ignored.
Sekarang posisi sudah inden crv gen 4 prestige tapi unit belum dateng and keknya sih (kalo gak berpaling ke cx-5 and tetep jadi ambil) dateng paling cepet januari. Abis test drive kemaren beneran merasa jadi galau and besok rencana-nya test drive lagi (kali ini mau nyetir) gen 4 biar bisa bandingin secara lebih detail and jelas, dengan harapan hasil test drive cx-5 kemaren masih fresh di otak.
Last edited by toonafish on Sat Nov 17, 2012 20:30, edited 2 times in total.
User avatar
toonafish
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: Wed Oct 10, 2012 18:31

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by toonafish »

Tambahan pendapat pribadi newbie mengenai exterior:

1. Tampilan depan: Sebelum ini, jujur lebih suka crv gen 4. Tapi abis lihat dari dekat cx-5 kemaren sip juga. Suka ngeliat kap mesin-nya ada aksen-nya, jadi ga bener-bener rata and boring.
2. Tampilan samping: Menurut ane masih 11-12 sama gen 4.
3. Tampilan belakang: cx-5 masih lebih ganteng kalo dilihat dari belakang. Cuman merasa lampu belakang cx-5 rada kecil. Saya terutama paling suka tampilan exhaust pipes cx-5 yang ada 2. Kalo gen 4 harus jujur nih exhaust pipe-nya keliatan jelek apalagi kalo ga dipakein opsi finishing exhaust pipe yang dari chrome.

Sekian pendapat newbie, mohon maaf bila ada salah. Hanya pendapat jujur dan berusaha seobjektif mungkin. Saya sendiri bukan penggemar honda / mazda soalnya blom pernah punya mobil merk honda / mazda sebelumnya.
claude_wallace
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: Thu Jun 07, 2012 13:31
Location: Surabaya

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by claude_wallace »

nice review bro..
btw, yakin ya legroom bangku kedua CX5 11-12 dgn CRV.
IMHO.. di kelasnya, kabin CRV itu paling luas deh..
denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: Tue Nov 06, 2012 6:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by denny3ck »

hehehe... seruu ada yg galauu.. :mky_03:

cx-5 touring 19 sama touring biasa beda di pelek aja ya bro ?

hmm .... kok belum ada yg bahas pemanas di jok depan, jgn2 belum ada yg tau ya? fungsinya agak sirkulasi peredaran darah lancar jadi gak gampang cape.. hehehe..
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5885
Joined: Thu Aug 28, 2008 10:32

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by evolution21 »

ane malah pernah baca taroh yg panas2 di sekitar selangkangan ga bagus utk kejantanan.
cth lain hp yg baru dipake, masi panas lgs dikantongin ga bagus
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: Fri Oct 24, 2008 4:19

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by Asfur »

Heater nya bukan ke kantong menyan boss. Tp ke arah punggung/pinggang, dan ngk bijimane panas kok, ane dah cobain. Malah ampir ngk berasa krn ane pake celana jean. Cuman kalo dirasa2in baru kerasa ada anget2nya. Mnrt ane sih enak buat ilangin fatigue pinggang kalo jalan jauh ataupun macet parah yah krn pinggang kan kaku tuh.
denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: Tue Nov 06, 2012 6:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by denny3ck »

iya di pinggang anget2 bro, kalau di bawah mah angkot juga punya.. :mky_07:

pemanasnya lumayan kok, kan bokap yg pake klo lg nyetir jauh ke jawa tengah... panasnya ya gak kyk strikaan tar gosong geh.. hehe...
claude_wallace
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: Thu Jun 07, 2012 13:31
Location: Surabaya

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by claude_wallace »

wahahahaha... panas2 enak kan..
ini fitur di CX5 tipe apapun ya ?
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: Fri Oct 24, 2008 4:19

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by Asfur »

claude_wallace wrote:wahahahaha... panas2 enak kan..
ini fitur di CX5 tipe apapun ya ?
:mky_07: :mky_07: kalo kepanasan ntar telornya mateng bro.

Cuman ade di tipe touring bro. :big_peace:
Mecloude
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: Sat Sep 08, 2012 4:19
Location: Khuntien

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by Mecloude »

Byk bener ya fitur cx5 hmmm sampe ada fitur pemanas biji mangga sgala : ). Ada fitur petik mangga gak tuh kursi huehuehue
Pisss
denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: Tue Nov 06, 2012 6:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by denny3ck »

fitur petik mangga kalau sunroof nya bisa di buka full tp syg gak bisa :mky_03:
pdm
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: Fri May 11, 2012 3:26

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by pdm »

Abis TD cx5, crv gak bsa td gimana, cuma ngiterin dealer pelan2.
Menkeu suka crv, hitamnya crv solid banget bagus :D
Bangku depan setir kemudi, berasa crv lebih lega, feeling gw karena panel crv itu miring, kalo cx5 tegak.
Gw ga suka banget tombol2 ac dan heater kaca nya mungil2. Di sini cx5 lebih bagus.Tapi karena posisi-nya miring, crv berasa lebih lapang untuk kabin depan.
Jok kulit cx5 kok berasa jelek yah, item ga item, trus feelingnya enakan crv, feel more expensive.
Itu injekan gas cx5 agak landai / ceper, gak seperti mobil2 yang pernah gw bawa (mobil toyota kyk inopa, apanja, dan fortie), memang waktu dari dilepas rem gak bisa langsung ngacir, tapi begitu udah jalan, cukuplah buat dalam kota, karena gw pake rute jakarta yang padat merayap.
Second row crv sedikit lebih besar.
Di cx5 buat gw dengan badan 170cm 75kg, masih ada sisa legroom, walaupun first rownya agak mundur. Perbedaan yang berasa kalo 2ndrow duduk di tengah2, joknya agak nonjol, dan ada gundukan di cx5 agak tinggi.
Sunroof gak bisa dibuka full? Tadi pas gw test gerimis, baru buka separo sih..
Kesimpulan-nya sekarang gw malah makin bingung soalnya menkeu kurang sreg sama interior cx5 :(
Padahal kalo ride feeling gw suka cx5, apalag fiturnya...
denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: Tue Nov 06, 2012 6:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by denny3ck »

IMHO ya bro...
ikutin kata hati aja bro dari pada nyesel.. urusan menkeu ya urusan administrasi.. mobil kan ente yg bawa2 tiap hari merasakan tiap hari ampe jadi soulmate.. :mky_03:
claude_wallace
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: Thu Jun 07, 2012 13:31
Location: Surabaya

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by claude_wallace »

masalahnya kalau keinginan menkeu tdk dihormati..
bakal menderita tiap hari sampai dendam menkeu hilang. :wkkk:

btw, yg joknya agak nonjol itu CX5 ya ? nonjol gitu kerasanya lebih nyaman atau gimana bro ?
anggap aja bokong normal tdk semok tdk tepos..
pdm
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: Fri May 11, 2012 3:26

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by pdm »

Ia joknya yang ditengah2 di 2ndrow, berasa sedikit nongol trus di bagian kaki jg ada yang nongol :D
Btw mengenai pajak progresif,
Kalo gw udah punya KK sendiri (nama gw belum pernah ada di stnk mobil) tapi alamat KK-nya sama dengan orang tua, itu kena progresif gak ya?
Menurut sales sih kalo beda KK tapi 1 alamat, sama aja kena progresif :(
skx 007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: Mon Sep 24, 2012 1:54

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by skx 007 »

Kalau kk nya beda gak kena progresif
RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: Fri Jul 20, 2012 13:31

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by RVR »

claude_wallace wrote:masalahnya kalau keinginan menkeu tdk dihormati..
bakal menderita tiap hari sampai dendam menkeu hilang. :wkkk:

btw, yg joknya agak nonjol itu CX5 ya ? nonjol gitu kerasanya lebih nyaman atau gimana bro ?

anggap aja bokong normal tdk semok tdk tepos..
Ya lah bro
Menkeu kan the real soulmate yak

Curhat nih
Ane pgn CX5/OS
Menkeu maunya Dakar putih/ 7 seater

Jadinya blm ambil juga deh....
Hehehe

Bro wallace yg hampir pas neh
Dakar ada, OS juga
Tinggal CX5 blm hahahaha
pdm
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: Fri May 11, 2012 3:26

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by pdm »

Btw, gw berasa spion-nya kalo diliat dari dalem agak lebay covernya :D
Oh ya itu kalo matiin mesin dan lock ga auto fold spion-nya.
RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 944
Joined: Fri Jul 20, 2012 13:31

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by RVR »

pdm wrote:Btw, gw berasa spion-nya kalo diliat dari dalem agak lebay covernya :D
Oh ya itu kalo matiin mesin dan lock ga auto fold spion-nya.
Coba aja ke beres minta distel customizenya via engine analizer mazda bro...
pdm
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: Fri May 11, 2012 3:26

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by pdm »

RVR wrote:
pdm wrote:Btw, gw berasa spion-nya kalo diliat dari dalem agak lebay covernya :D
Oh ya itu kalo matiin mesin dan lock ga auto fold spion-nya.
Coba aja ke beres minta distel customizenya via engine analizer mazda bro...
Bisa suruh mekanik ya, Thanx om info-nya :frm_salut:
Unit gw dijanjiin december akhir, semoga bukan janji palsu :mky_01:
Kalo ganti klakson merusak garansi gak ya...
User avatar
revpa
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: Wed Oct 31, 2012 19:38

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by revpa »

FYI...

Leg room 2nd row CX5 lebih besar Dari CRV... CX5 39,3inch, CRV 38,3inch
headroom CX5 39inch, CRV 38,6inch
shoulder room CX5 55,5inch, CRV 56,4inch
hip room CX5 53,7inch, CRV 53,1inch

Jadi keseluruhan 2nd row seats CX5 lebih legah daripada CRV... Mungkin karena interior hitam jadi kelihatan kecil...


Dimensi front row:
Headroom CX5 40,1inch, CRV 38inch
Legroom CX5 41inch, CRV 41,3inch
Shoulder room CX5 57,5 inch, CRV 58,6inch
Hip room CX5 55,2inch, CRV 54,5inch

Kalo ini 50-50... Beda tipis...

Silahkan dibandingkan di link Berikut ini...


http://automobiles.honda.com/cr-v/specifications.aspx

http://www.motortrend.com/cars/2013/maz ... erior.html
claude_wallace
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: Thu Jun 07, 2012 13:31
Location: Surabaya

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by claude_wallace »

berarti sekali lagi, honda jago membuat kabin terasa lapang ya, walaupun sebenarnya tdk selapang itu..
denny3ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 412
Joined: Tue Nov 06, 2012 6:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by denny3ck »

Wow Magic.. Tipuan mata bisa lebih luas ya pdhl klu di ukur sm aja.. Hehe..
User avatar
revpa
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: Wed Oct 31, 2012 19:38

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by revpa »

Sebenarnya sugesti orang aja sih... Coba liat aja review di luar sana... Orang tinggi 180-190cm Aja masih nyaman di dalam cabin cx5...

CRV kelihatan besar di dalam karena warna interiornya terang...

Sy udah test drive dua2nya, karena memang pilihan ntara CRV dan CX5 dan merasa sama saja... Malah driving experience lebih fun dgn cx5, krn Sy bawaannya santai... Tapi buat yg pengen nyalip2 sih memang Sy akui CRV lebih unggul...

Tapi semua kembali ke konsumen, karena mobil itu seperti komoditas yg lain, Ikut selera orang...
claude_wallace
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: Thu Jun 07, 2012 13:31
Location: Surabaya

Re: [NEW] Official Mazda CX-5

Post by claude_wallace »

waktu di pameran, saya coba duduk di 2nd row. crv memang kerasa lebih luas sih baik legroom dan headroom.
padahal secara spek, cx5 lebih luas. hebat ya penataan dan design interior crv ini, sampai bisa men-sugesti orang.