Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

As subject

Kali ini test lab MiGor sebagai additive oli mesin

Komposisi MiGor = 20% pada oli mesin

Oli Mesin yg digunakan = 15W40 oli Diesel, oli baru, dituang dari botol oli, barang genuine dari Distro resmi.

Metoda Test =

Minyak goreng murni dipanaskan hingga 90 - 95 deg C pada wajan yg bersih, api kompor dinyalakan 2 menit then dimatikan

Siklus pemanasan tsb diulang kembali setelah MiGor mendingin, dalam 1 hari sebanyak 5 - 6X

Total proses "simulasi panas" pada MiGor ini berlangsung selama 30 hari, dan setiap hari 5-6X dipanaskan.

Sesudah itu MiGor dicampur ke oli mesin dgn rasio 1:5 alias 20% saja (50 cc Migor VS 250 cc oli mesin)

Campuran OlMesMiGor (OMMG) kembali dipanaskan hingga 60 - 70 deg C dgn siklus 5X pemanasan dalam 1 hari (Api hanya dinyalakan 30 detik - 1 menit per sekali pemanasan)

Total proses simulasi panas OMMG ini berlangsung selama 3 hari

Hari ke 4 si OMMG dibawa ke lab utk di test

(Test yang dilakukan hanya utk parameter Oil Condition)

Dan hasilnya di bawah ini



IMG_20180827_121523.jpg
IMG_20180827_121647.jpg

Last edited by Turboman on 27 Aug 2018, 12:32, edited 3 times in total.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

Ini foto2 sewaktu proses dari awal

Ini kondisi MiGor saat baru
IMG_20180713_225711_HHT.jpg
IMG_20180713_225711_HHT.jpg (31 KiB) Viewed 1284 times
IMG_20180713_225702_HHT.jpg
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

Kondisi MiGor setelah 30 hari Heat simulation process
IMG_20180822_215024_HHT.jpg
IMG_20180822_215024_HHT.jpg (41.9 KiB) Viewed 1284 times
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

Mixing Process
IMG_20180822_221431_HHT.jpg
IMG_20180822_221431_HHT.jpg (57.32 KiB) Viewed 1284 times
IMG_20180822_220222_HHT.jpg
IMG_20180822_220222_HHT.jpg (47.01 KiB) Viewed 1284 times
IMG_20180822_221125_HHT.jpg
IMG_20180822_221125_HHT.jpg (50.38 KiB) Viewed 1284 times
IMG_20180822_220920_HHT.jpg
Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Cloud »

Terbukti oli oplosan migor (OMMG) oh my god, ngerusak mesin. tapi anehnya ada yang masih susah dikasih tahu bahaya migor buat mesin, meski dikasih data ini. parameter mereka sih feeling.
Terima kasih buat om Turbo yang "rela" menyisihkan waktunya untuk mengetes hal seperti ini,
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

Sebagai pembanding

Hasil lab test aneka merek oli mesin yg saya pernah lihat utk jarak 7500 / 10.000 / 11.000 km angka Sulphation & Oxidation gak ada yang melewati angka 25

Bahkan banyak yg gak melewati angka 21

Sedangkan proses Heat Simulation MiGor yg saya lakukan ini jauhhhh lebih ringan daripada panas yang dihadapi oli mesin di karter
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by exflowly »

Kudos buat om Turbo ~ jadi pokoknya jgn pake yak... entah isu oksidasi polimerisasi dst

Saya juga ngeliat ada yang ngetest ini di youtube dan ini salah satu komen yang sama dengan om turbo:

....There are problems ,though, mainly that the oil oxidises and forms varnish that has to be removed with methanol....

https://www.youtube.com/watch?v=sbPxLm21gek
User avatar
razorus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 13 Jun 2015, 17:40

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by razorus »

Thanks om TM untuk pembuktian nya :big_exellent:

Parah si yg saranin campur migor ke oli mesin
dimasapri
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by dimasapri »

Luar biasa percobaannya, Pak Turbo :big_exellent:

Btw, migor yg dicampur ke oli diesel 15W40 ini migor baru atau migor hasil "simulasi panas" yg sdh mengalami pemanasan berulang selama 30 hari?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

dimasapri wrote:Luar biasa percobaannya, Pak Turbo :big_exellent:

Btw, migor yg dicampur ke oli diesel 15W40 ini migor baru atau migor hasil "simulasi panas" yg sdh mengalami pemanasan berulang selama 30 hari?
MiGor yg udah simulasi panas

Ini wujud MiGor yg after Heat treatment 30 days
IMG_20180827_185843.jpg
IMG_20180827_185843.jpg (39.07 KiB) Viewed 1284 times
dimasapri
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by dimasapri »

Tetap jernih ternyata :big_exellent:
enggikdp
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Mar 2018, 22:57
Location: Indonesia
Daily Vehicle: ChevroletSpin

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by enggikdp »

Mksh share nya om turboman. Tp sy newbie nih kok gamuncul ya gmbarnya
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 857
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Zaxis »

Jd kesimpulan nya kalo mau goreng2 pake tropical
Uda dipanasin berkali2 masi bening wkwkwk
Coltbiru
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 04 Feb 2017, 16:07

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Coltbiru »

Thanks Om Turbo...
Report tes lab Om Turbo semoga bisa jadi rujukan ilmiah buat kita semua..
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9741
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by marmut »

Cloud wrote: 27 Aug 2018, 16:20 Terbukti oli oplosan migor (OMMG) oh my god, ngerusak mesin. tapi anehnya ada yang masih susah dikasih tahu bahaya migor buat mesin, meski dikasih data ini. parameter mereka sih feeling.
Terima kasih buat om Turbo yang "rela" menyisihkan waktunya untuk mengetes hal seperti ini,

yang susah dikasih tau ya ngga apa-apa, malah bagus biar ada pemasukan buat bengkel-bengkel mesin.
kalo mau iseng, liat di yutup ada yang tes baby oil sampe gel husus buat ML di tes buat oli mesin. silahkan diliat.
gobale
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 594
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by gobale »

biasalah yg tetap percaya pake ginian korban testimoni placebo dari anggota2 komunitas
dynamicperf
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 28 Aug 2018, 12:12
Location: Yogyakarta

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by dynamicperf »

mantab om turbo.
di dunia maya sekarang banyak banget yg percaya dengan kemampuan migor untuk campuran oli mesin.
kebanyakan hanya sugesti dan ikut2an. tanpa ada test dengan data yg valid.. giliran di kasih data valid di bantah dengan berdasarkan "katanya" atau pengalaman yg tanpa data 🙈
exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 427
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by exflowly »

Ternyata ada juga yang pernah test pake canola

https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... _Follow-up
sucahyo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 19 Jan 2015, 08:46

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by sucahyo »

om turbo, dalam penggunaan minyak goreng sebagai aditif memang tidak direkomendasi pakai minyak jlantah seperti yang om lakukan. Kalau ada yang menyarankan seperti itu jelas orang niat ngaco. Di universitas yang mencoba meneliti penggunaan minyak kelapa sawit untuk oli mesin saja sudah pada tahu bahwa kelemahan utama minyak kelapa sawit adalah kalau di suhu freezer mudah beku dan lebih mudah teroksidasi.

Itu sebabnya dianjurkan untuk pakai minyak gorengnya nggak banyak banyak. 10% lebih dari cukup. Biar minyak gorengnya bisa nebeng ke aditifnya oli mesin. Yang namanya bahan oli mesin itu juga sama, mudah teroksidasi. Oleh karena itu sama pabrik oli mesinnya diberi aditif anti oksidasi biar nggak gampang rusak.

Logikanya, pabrik buat oli mesin itu bahan olinya tidak pakai yang bahan oli bekas yang sudah dipanasi berulang ulang, tapi mereka pakai bahan oli baru yang kemudian ditambahi aditif.

Kalau sudah di mesin cara menguji rusaknya minyak goreng sama dengan menguji oli mesin biasa. Oli mesin itu biasanya akan jadi encer setelah beberapa lama pemakaian. Lalu jadi makin kental. Nah kalau sudah makin kental inilah oli mesin harus diganti. Kalau diteruskan maka akan akan bisa terjadi sludge dan kawan kawan. Jadi kalau mesin suaranya sudah mulai kasar harus waspada. Karena kalau suara mesin sesudah beberapa minggu jadi halus lagi maka itu tanda tanda mulai terbentuk sludge karena oli mengental karena oksidasi.
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 349
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by P47hos »

sucahyo wrote: 29 Aug 2018, 09:31 om turbo, dalam penggunaan minyak goreng sebagai aditif memang tidak direkomendasi pakai minyak jlantah seperti yang om lakukan. Kalau ada yang menyarankan seperti itu jelas orang niat ngaco. Di universitas yang mencoba meneliti penggunaan minyak kelapa sawit untuk oli mesin saja sudah pada tahu bahwa kelemahan utama minyak kelapa sawit adalah kalau di suhu freezer mudah beku dan lebih mudah teroksidasi.

Itu sebabnya dianjurkan untuk pakai minyak gorengnya nggak banyak banyak. 10% lebih dari cukup. Biar minyak gorengnya bisa nebeng ke aditifnya oli mesin. Yang namanya bahan oli mesin itu juga sama, mudah teroksidasi. Oleh karena itu sama pabrik oli mesinnya diberi aditif anti oksidasi biar nggak gampang rusak.

Logikanya, pabrik buat oli mesin itu bahan olinya tidak pakai yang bahan oli bekas yang sudah dipanasi berulang ulang, tapi mereka pakai bahan oli baru yang kemudian ditambahi aditif.

Kalau sudah di mesin cara menguji rusaknya minyak goreng sama dengan menguji oli mesin biasa. Oli mesin itu biasanya akan jadi encer setelah beberapa lama pemakaian. Lalu jadi makin kental. Nah kalau sudah makin kental inilah oli mesin harus diganti. Kalau diteruskan maka akan akan bisa terjadi sludge dan kawan kawan. Jadi kalau mesin suaranya sudah mulai kasar harus waspada. Karena kalau suara mesin sesudah beberapa minggu jadi halus lagi maka itu tanda tanda mulai terbentuk sludge karena oli mengental karena oksidasi.
Jd intinya om nyampur minyak goreng jg ke mobilnya? Klo saya sih ogah. Gampangnya sih.. yg nyampur Migor cuma pake logika + perasaan. Sedangkan produsen oli pakai peneliti buat riset supaya produknya betul2 melindungi +merawat mesin. Kira2 yg mana yg bisa lebih terukur dan terjamin?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

sucahyo wrote:om turbo, dalam penggunaan minyak goreng sebagai aditif memang tidak direkomendasi pakai minyak jlantah seperti yang om lakukan. Kalau ada yang menyarankan seperti itu jelas orang niat ngaco. Di universitas yang mencoba meneliti penggunaan minyak kelapa sawit untuk oli mesin saja sudah pada tahu bahwa kelemahan utama minyak kelapa sawit adalah kalau di suhu freezer mudah beku dan lebih mudah teroksidasi.

Itu sebabnya dianjurkan untuk pakai minyak gorengnya nggak banyak banyak. 10% lebih dari cukup. Biar minyak gorengnya bisa nebeng ke aditifnya oli mesin. Yang namanya bahan oli mesin itu juga sama, mudah teroksidasi. Oleh karena itu sama pabrik oli mesinnya diberi aditif anti oksidasi biar nggak gampang rusak.

Logikanya, pabrik buat oli mesin itu bahan olinya tidak pakai yang bahan oli bekas yang sudah dipanasi berulang ulang, tapi mereka pakai bahan oli baru yang kemudian ditambahi aditif.

Kalau sudah di mesin cara menguji rusaknya minyak goreng sama dengan menguji oli mesin biasa. Oli mesin itu biasanya akan jadi encer setelah beberapa lama pemakaian. Lalu jadi makin kental. Nah kalau sudah makin kental inilah oli mesin harus diganti. Kalau diteruskan maka akan akan bisa terjadi sludge dan kawan kawan. Jadi kalau mesin suaranya sudah mulai kasar harus waspada. Karena kalau suara mesin sesudah beberapa minggu jadi halus lagi maka itu tanda tanda mulai terbentuk sludge karena oli mengental karena oksidasi.
Nahhh

skg giliran anda test lab Oli + MiGor versi anda donk

saya mau liat.........heheheh

Btw statement anda tulis "Niat Ngaco" itu apa yah.......ini lucu sekali

Coba tanya ke semua produsen MiGor.....emang nya mereka develop MiGor sebagai campuran oli mesin ?

Produknya yg salah atau User nya yang menyalah gunakan ?????

ha ha haaaa

Saya lakukan Heat Simulation ini sangat ringan, MiGor hasil heat simulation 30 hari aroma nya juga sama sekali gak tengik, masi sgt kecium aroma MiGor fresh baru

30 hari, total pemanasan singkat2 kalo diakumulasi sekitar 5 jam, itupun suhu cuman sebentar menyentuh 95 deg C udah itu suhu turun lagi

Sedangkan pemakaian pada mesin mobil, 5 jam itu paling sekitar 5 - 10 hari aja, dimana suhu oli konstan di 85 deg C, .......juga gak mungkin donkkk dalam 2 minggu olinya dibuang

Nih foto MiGor aftet 30 days heat treatment.....ha haaa
IMG_20180827_185843.jpg
IMG_20180827_185843.jpg (39.07 KiB) Viewed 1284 times
Last edited by Turboman on 29 Aug 2018, 09:53, edited 1 time in total.
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 437
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by adriangaut »

Hahahhaa lucu sih orang, udah banyak pilihan engine oil yang bagus” masih campur” minyak goreng

Terima kasih Om Turbo atas edukasinya!
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9741
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by marmut »

naaah..... ada the legend master dateng. bakal seru nih.
gelar kopi sama kacang goreng sambil ngunyah tiker.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21644
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by Turboman »

Tapi baik....Thanks utk masukkannya

Nanti kalo ada waktu saya test lab lagi dgn komposisi MiGor 10%

FYI :
Biaya test utk Oxidation & Sulphation murah, cuman 85.000 perak

Utk 4 parameter sesuai sheet di hal depan
User avatar
razorus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 13 Jun 2015, 17:40

Re: Report Test Lab Minyak Goreng sebagai additive oli mesin

Post by razorus »

Mungkin niat ngotot campur minyak goreng ke oli mesin ada kaitannya dengan solar B20, sama2 mengkonsumsi sawit produk dalam negri :ngacir:
Post Reply