Kia Seltos 2020, 8 month Review

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

ChZ wrote:
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
tapi dl ane sempat ngalamin mbah waktu pake mk6 tsi... naik ke parkiran resto dari full stop posisi nanjak agak curam melorot terus. ampe kyk orang gila ban spin spin terus di tempat parkir....

thx to german electrical geniuses, ngga bisa pake trik tahan rem lalu gas ditambah pelan-pelan krn ketika rem aktif gas ngga mau nambah.

gw pikir tuh orang2 pada liatin ni mobil keren2 mereknya pewe pulak tp gak bisa nanjak...

yah DSG kan basically transmisi manual yak jd gak ada yang nahan... eh tapi seltos ada hill assistnya gak sih? kl ada hill assist control dan brake hold terus masih perlu diganjel batu sih agak keterlaluan.

mana ntuh kapan lalu ad yang bilang jangan nyalahin jalanan indonesia...
Hill assist ada omImage
rakyatwkwkland
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 544
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by rakyatwkwkland »

yaseinotulip wrote: 28 May 2021, 15:16
Sonzz wrote: 26 May 2021, 12:20 Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Jadi inget dulu pake fiesta 1.6 AT jg overheat di taman safari, keluar peringatan nya.. utg udah deket ke parkiran..
Utg setelah didiemin tinggal makan dan liat sana sini sorenya udah normal lagi, walaupun agak jerky awal2 jalan lagi..

Rada males pake dual clutch kering lg.. mesti hati2 bgt.. klo macet lama was2 aja bawaannya..
8 th pake fiesta 130k+ km utg cm ganti TCM yg dicover garansi..
Ada lagi yg make fiesta 130k km cuma ganti TCM.

Sekilas ane liat dari mubil orang lain, kayanya DCT nya fiesta ini msh lebih mendingan daripada DSG nya VW ya oom? Kok kalo liat VW orang yg make DSG dry ada aja yg udah ganti macem2 di KM 50k 60k... :ungg:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9963
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Omnibus »

ChZ wrote: 28 May 2021, 09:38
tapi dl ane sempat ngalamin mbah waktu pake mk6 tsi... naik ke parkiran resto dari full stop posisi nanjak agak curam melorot terus. ampe kyk orang gila ban spin spin terus di tempat parkir....

thx to german electrical geniuses, ngga bisa pake trik tahan rem lalu gas ditambah pelan-pelan krn ketika rem aktif gas ngga mau nambah.

gw pikir tuh orang2 pada liatin ni mobil keren2 mereknya pewe pulak tp gak bisa nanjak...

yah DSG kan basically transmisi manual yak jd gak ada yang nahan... eh tapi seltos ada hill assistnya gak sih? kl ada hill assist control dan brake hold terus masih perlu diganjel batu sih agak keterlaluan.

mana ntuh kapan lalu ad yang bilang jangan nyalahin jalanan indonesia...
masa ga bisa tahan pake rem tangan mbah?

ah si mbah bisa aja, bilang aja emang mau nyeprin-nyeprin kaya keluar gardu tol kan. biar dibilang keren kan pewe nya :mky_07: :mky_03:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 28 May 2021, 21:12
masa ga bisa tahan pake rem tangan mbah?

ah si mbah bisa aja, bilang aja emang mau nyeprin-nyeprin kaya keluar gardu tol kan. biar dibilang keren kan pewe nya :mky_07: :mky_03:
ditahan rem tangan doangan bisa mbah suhu...

tp mau launch laginya itu bener bener gak ada tahanannya.

pake trick macem lepasin rem tangan perlahan gedein gas jg ga mempan. lah wong posisi rem tangan on rpmnya gak mau lebih dari 2000 RPM yo gak dapat momentumnya.

entah jampi jampi apa yang dibuat para meister enjiniir jerman yang sangat jenius ampe old trick gini aja gak mempan ...

nyeprin keren mah kl depannya kosong mbah... ini nyeprin depannya orang banyak tar macem guyonan mpord masteng ampe terkenal jd mobil ahli bubarin kerumunan di usa... :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Sonzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz 3SZ-VE Brio L12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Sonzz »

benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
gak gitu perhatiin kilometer nya sih om, soalnya ini mobil saudara...kemarin pas pula dipake ke Maribaya Bandung dan ke Taman safari.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Venturtle »

nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1581
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 28 May 2021, 14:39
KielConstantine wrote: 28 May 2021, 11:59
Feeling ane sih buat neken cost production. Sama skarang liat aja mobil2 econobox model2 baru pada pake CVT smua.... puyeng ...

Skali peformance tp harga murah . Dsg dikasih dry clutch...

Yg high peformance baru dikasih wet clutch / matic ZF canggih .. ada wang ada barang lahh jaman skarang :ngacir:
rada sayang 2022 all new civic 1.5 masih tetap CVT.... padahal performanya new accord 2.0 T pake 10 speed 0-100 bs lebih kenceng dari type R... CVT kl kata mbah suhu omnibus asal ga dibejeg launch dari full stop aja. mau resing harus rolling start :big_grin:

wet dual clutch rasanya kl gak buat heavy duty vehicle gak bakal dikasih mbah... kalo SUV beruntung di luar msh dipake towing jadi dikasih wet... ntu santafe TM facelift juga wet.

dry ntu katanya desainnya lebih compact jg makanya pewe yg dry bisa 7 speed dan lbh cocok buat pake di mobil mobil kecil...
Kalo yg model bgini gimana chris…………



Siap-siap import transmisi cvt segelundung dari German :big_smoking:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Venturtle wrote:nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
Tombol power window supir idup om. Door lock juga idup. Tp kalo window lock saya ga yakin hehe
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1662
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Venturtle »

hackers11 wrote: 29 Jun 2021, 10:08
Venturtle wrote:nice review,om.. :mky_02:
btw, lampu tombol tombol power window, window lock, door lock, nyala semua pas lampu kecil dihidupkan, om? :ungg:
Tombol power window supir idup om. Door lock juga idup. Tp kalo window lock saya ga yakin hehe
power window penumpang, nyala juga lampunya, om? :thanks:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3599
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by kunaskun »

KielConstantine wrote: 28 Jun 2021, 21:25 Kalo yg model bgini gimana chris…………



Siap-siap import transmisi cvt segelundung dari German :big_smoking:
udah di stok 2-3 unit kayanya mbah. di garasi satu, di bengkel satu, di gudang pelabuhan satu. sekalian itu tuner ga cuman maenan exhaust doang, tapi rebuilt nampaknya.

tapi asik ya denger suara mobil cvt digeber2 gitu. lucu aja :big_biglaugh:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3599
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by kunaskun »

Sonzz wrote: 07 Jun 2021, 14:03
benzz89 wrote: 26 May 2021, 12:56
Sonzz wrote:Nice review om.

Kemarin pernah bawa Seltos AT ke Maribay* Glamping Tent dan Taman Safari, overall mantap poll...

Tapi sayang kemarin pas lagi di area Kuda nil Taman safari, transmisi nya sempat overheat....

Terus kemarin pas tanjakan curam, sempat gak mau nanjak, dan mesin mati 2x...Solusinya dikasih ganjal batu dulu di roda belakang

Tanjakan nya memang curam banget sih, khas desa2 di Bandung....Udah macet, jalanannya sempit pula..Jadi curhatt :big_biglaugh:
Coba ATF nya ganti pake yg merek keraton om & tambah ATF cooler kl kasusnya sering overheat. ATF bawaan pabriknya mungkin dikasih yg kelas jelata punya, gak tahan panas.

Repong amit ini kl mau diajak kerja keras tp ngambek di medan2 yg berat... masa penumpang hrs turun dulu & ganjel pake kayu sih? Kalau lg hujan deras bijimane nasibnya? Ini DSG si seltos yg dry or wet yah?
gak gitu perhatiin kilometer nya sih om, soalnya ini mobil saudara...kemarin pas pula dipake ke Maribaya Bandung dan ke Taman safari.
sampe ada indikator overheat ya? apakah creeping dulu sebelum nanjak? kalau iya, ya beginilah sensasi berkendara DSG.. bonus deg2an kalau macet2an :mky_01:
wekiweko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by wekiweko »

kayanya dulu pake Golf Mk.7 aman2 aja pas nanjak di tanjakan puri mutiara even di bagian tercuramnya. Tinggal aktivasi auto hold trus pas mau jalan either pindahin ke D atau pake manual mode masuk gigi 1. memang ada melorot dikit tapi mobilnya nanjak tanpa drama
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Nambahin penampakan seltos warna baru dan logo baru. Biar rame hehehe.
Logo barunya agak kesan tempelan bgt neski masih timbul.
IMG-20210724-WA0006.jpg
IMG-20210724-WA0006.jpg (79.55 KiB) Viewed 951 times
IMG-20210722-WA0022.jpg
IMG-20210722-WA0022.jpg (94.16 KiB) Viewed 951 times
IMG-20210722-WA0021.jpg
IMG-20210722-WA0021.jpg (67.12 KiB) Viewed 951 times
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.


AbdulHakim
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by AbdulHakim »

hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 17:14 Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.
untuk brand Korea, loss 20jt setahun itu masih tergolong "not bad" siy om.

semoga next ada yang Owning Review Seltos Diesel, penasaran apakah cukup tangguh untuk dikasih minum solar.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1006
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Or4cle »

AbdulHakim wrote: 11 Dec 2021, 17:35
hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 17:14 Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.
untuk brand Korea, loss 20jt setahun itu masih tergolong "not bad" siy om.

semoga next ada yang Owning Review Seltos Diesel, penasaran apakah cukup tangguh untuk dikasih minum solar.
Bukan hanya not bad, tapi hoki banget om
Kalau bisa dibilang miracle ...
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

AbdulHakim wrote:
hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 17:14 Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.
untuk brand Korea, loss 20jt setahun itu masih tergolong "not bad" siy om.

semoga next ada yang Owning Review Seltos Diesel, penasaran apakah cukup tangguh untuk dikasih minum solar.
Beberapa user seltos bensin asumsi yg diesel ini captiva 2nd coming om. Menjanjikan, cuma apa bisa solar busuk who knows haha
Or4cle wrote:
AbdulHakim wrote: 11 Dec 2021, 17:35
hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 17:14 Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.
untuk brand Korea, loss 20jt setahun itu masih tergolong "not bad" siy om.

semoga next ada yang Owning Review Seltos Diesel, penasaran apakah cukup tangguh untuk dikasih minum solar.
Bukan hanya not bad, tapi hoki banget om
Kalau bisa dibilang miracle ...
Pasti terpengaruh sama harga naik juga om. Kami beli 355 sementara sekarang 370 tipe tertinggi.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4258
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by Profith83 »

AbdulHakim wrote: 11 Dec 2021, 17:35 untuk brand Korea, loss 20jt setahun itu masih tergolong "not bad" siy om.

semoga next ada yang Owning Review Seltos Diesel, penasaran apakah cukup tangguh untuk dikasih minum solar.
1500 CC diesel saya yain tenaga diperas, sehingga injector jauh lebih kecil lobangnya supaya kabut lebih sempurna dan tenaga lebih besar.
Juga irit, fitra eri nyoba luar kota kecepatan konstan 90 sd 100 km/jam, dapat 25.7km per liter. Pasti nozzle nya lobangnya kecil


Tapi dengan lubang lebih kecil di Nozzle maka tidak bisa dengan solar, harus dex sptnya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

Profith83 wrote: 11 Dec 2021, 18:58 1500 CC diesel saya yain tenaga diperas, sehingga injector jauh lebih kecil lobangnya supaya kabut lebih sempurna dan tenaga lebih besar.
Juga irit, fitra eri nyoba luar kota kecepatan konstan 90 sd 100 km/jam, dapat 25.7km per liter. Pasti nozzle nya lobangnya kecil


Tapi dengan lubang lebih kecil di Nozzle maka tidak bisa dengan solar, harus dex sptnya.
wkwkwkwk sejatinya kalo diesel bukan base mobil tambang sih di bukman pasti minimal minta dex :mky_03: soalnya terlalu ribet kalo harus disesuaikan buat biosolar. itu penyesuaian paling mentok lepas DPF.

blom purgingnya CRDi korea ini agak beda dengan purgingnya innova / fortuner / pajero. kyknya emang soalnya gak buat heavy duty jadi gak terlalu butuh butuh amat purging cuma modal tuang cairan di tangki.

then again, risiko ditanggung penumpang sih. mesin CRDi korea cukup tangguh buat nenggak solar (kyk video endors si yutuber beken pake santafe DM dipasang produk penghemat bbm isi biosolar yang entah gimana nasibnya skrg) gak kayak BMW diesel langsung ngebul.

yang jelas klo [cencored] happens ya minimal tuh injektor piezo udah di depan mata puluhan juta :mky_03: dan mobil diesel selain KD/GD/4N15/4D56 tuh jangan harap di modif bisa jadi monster, wong namanya bukan mesin pekerja :mky_03: diesel buat alusan mah beda itu tuning bawaan pabriknya saya pengalaman di santafe DM aja naik gak bisa banyak pasang unichip. cuma naik sekitar 30hp an dengan all stock parts padahal bawaan displacement 2200cc.
Last edited by ChZ on 11 Dec 2021, 22:48, edited 2 times in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

Info tambahan ttg diesel, salah satu yg TD katanya dikonfirmasi sales ada dpf sih yg masuk indo. Meski bisa minum solar murah belum tentu bagian exhaust bisa panjang umur dikasi solbus cmiiw.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 22:44 Info tambahan ttg diesel, salah satu yg TD katanya dikonfirmasi sales ada dpf sih yg masuk indo. Meski bisa minum solar murah belum tentu bagian exhaust bisa panjang umur dikasi solbus cmiiw.
i see mungkin apa krn dex sekarang udah euro4 yah jadi berani :big_think: tapi dulu dipikir2 kia sorento jaman kia msh dipegang ama KMI juga punya DPF sehh. santafe nya yang enggak pake DPF.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
hackers11
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by hackers11 »

ChZ wrote:
hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 22:44 Info tambahan ttg diesel, salah satu yg TD katanya dikonfirmasi sales ada dpf sih yg masuk indo. Meski bisa minum solar murah belum tentu bagian exhaust bisa panjang umur dikasi solbus cmiiw.
i see mungkin apa krn dex sekarang udah euro4 yah jadi berani :big_think: tapi dulu dipikir2 kia sorento jaman kia msh dipegang ama KMI juga punya DPF sehh. santafe nya yang enggak pake DPF.
Sorento dulu langsung korea mungkin ya om?
Tetangga sebelah saya pk sorento bensin dan nempel stiker made in korea. Mau bikin panas kali ya karena seltos made in india hahahaha.
Back to dpf, india karena standar emisi ketat apalagi diesel memang agak overkill kontrol emisinya. Jadi meski bwt expor ga dilepas itu dpf, mungkin ya hehe
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11860
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by ChZ »

hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 22:53 Sorento dulu langsung korea mungkin ya om?
Tetangga sebelah saya pk sorento bensin dan nempel stiker made in korea. Mau bikin panas kali ya karena seltos made in india hahahaha.
Back to dpf, india karena standar emisi ketat apalagi diesel memang agak overkill kontrol emisinya. Jadi meski bwt expor ga dilepas itu dpf, mungkin ya hehe
iya mbah dulu korea semua kan. sorento santafe. makanya lucu nih dua mobil kembar tapi beda satunya pake satunya enggak :mky_07: apa grgr hyundai pengalaman dengan H-1 diesel yah kan tuh didesain buat biosolar jg mesin 2.5 diesel konon mesin pajero itu :mky_07:

hmmm possible sih kayaknya ya apalagi sekarang tren ke elektrik dan diesel mulai aneh-aneh kontrol emisinya sampe bikin image diesel jadi kurang durable di luaran.

liat tuh diesel2 di luar banyak trobel seputaran kontrol emisi serem juga, apalagi mau lolos aja musti pake cheat device. :mky_07: yang lucu dia keluarin diesel di saat tren di indonesia justru mesin kecil turbo dimana dia udah punya juga di seltos bensin
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kochira
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Jun 2019, 05:24

Re: Kia Seltos 2020, 8 month Review

Post by kochira »

hackers11 wrote: 11 Dec 2021, 17:14 Update dari saya. Di bulan 13 mendekati 14 bulan mobilnya dijual. Di tengah harga mobil meroket karena chip shortage, officially rugi 20jt pemakaian setahun under 7000km. Kenapa dijual?

Karena mau ngambil aset sodara dan butuh dana segar. Mobil juga sayang bgt kalo under utilize dan masih bayar pajak, servis dll jadi dijual aja apalagi wfh masi lama. Pas juga asuransi abis, lumayan hemat jadinya.

Proses iklan dimulai di bulan 11 kepemilikan hanya lwt fb marketplace dan laku di bulan 13. Tentunya ada yg nawar gila, pedagang dll tp ya yg beli akhirnya user. Dulu beli 340 dr harga 355 tipe exp dan dijual 320.

Kesimpulan terakhir.
Good:
- jaringan servis di Jabodetabek
-what you get dgn harga 355jt. Ga ada lawan dari segi kelengkapan.
- performa memuaskan. Kemaren liat channel best motoring ada merc a45 amg di touge. Pas liat dctnya shift up, rasanya ga kalah cepat seltos. Down shift pasti lah kalah.
- hemat, ga salah ada yg klaim full tank bisa up to 850km ditoll. Full tank rasanya 45 L.
- yg terpenting,looksnya superb lah.

Bad
- perawatan surprisingly agak mahal kalo mau dimanja. 4 tahun biaya jasa gratis, tp oli minimal 500anrb, belum kalo mau yg bagusan macam q8 atau ravenol. Bensin kalo dikasi pertabo juga jadinya mahal. Kalo fast moving standar lah. Filter oli 46k doang.
- trim body cladding2nya agak cheap. Susah dijaga supaya bagus
- ada 1 kabel dari ruang mesin ke area roda yg keliatan bolong gt. Jadi kurang rapi.
- road noise dari ban. Goodyear assurance triplemax ini berisik rasanya.
- mau di spooring mungkin agak susah. Ada owner lain cerita selain ga ada settingan, ada baut yg susah gt setelnya. Yg spooring takut nyoba.

Sekian saya close dulu. Rekan2 SM ayo dipertimbangkan yg seltos diesel. Masih worth it sekarang dan ga perlu khawatir dct kalo ga nyaman hehe.
Bukan rugi sih om, tapi depresiasi.
Depresiasi 20juta/tahun masih oke banget buat merk Korea.

Anyway, thank you sharing experiencenya om, very insightful.
Post Reply