[Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by marmut »

kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 20:40

pusing mbah ngomongin ginian. paling bener ganti bpkb saja, boxer engine + awd. :ungg:


salah kalo kasih saran begitu ke juragan delko, mustinya disuruh jalan kaki.
selesai masalah susah masuk garasi.






:ngacir:
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1385
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by pengendiesel »

marmut wrote: 13 Mar 2022, 20:03
pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
Sering denger istilah difflock tapi baru sekarang ngeh artinya apa :big_slap: makaseh penjelasannya mbah

Memang kalo ketemu tikungan seperti ini harusnya sejauh mungkin dari sisi dalam, tapi sering kali tikungan kyk gini itu blind spot parah dari sisi bawah dan (sering) ada kendaraan (terutama motor) dari sisi atas yang hobinya makan jalur lawan.

Di daerah trawas, jatim, ada 1 tikungan lumayan tajam plus tanjakan yang curam banget. Dulu2 bawa katana, feroza, taft, panther, kijang kapsul diesel atawa efi seingat saya gak pernah ngalami spin di tikungan tsb. Padahal dengan mobil2 yang tenaganya lebih minimalis itu, harus gas pol.
Taon lalu bawa vnt di tikungan yang sama, gas secukupnya aja, sudah sempet spin...jadi nggaya ala2 tokyo drift :big_weee:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by marmut »

pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 21:07

-

Memang kalo ketemu tikungan seperti ini harusnya sejauh mungkin dari sisi dalam, tapi sering kali tikungan kyk gini itu blind spot parah dari sisi bawah dan (sering) ada kendaraan (terutama motor) dari sisi atas yang hobinya makan jalur lawan.

-



saya diajarin bapak, dan bapak selalu ngingetin juga saat di lapangan, selalu "kasih tanda" sebelum masuk tikungan. klakson yang cukup saat siang hari, atau hi beam saat malam/gelap.

mungkin terdengar norak kita membunyikan klakson berkali-kali saat akan masuk tikungan, tapi itu demi keselamatan bersama dan didukung oleh UULLAJ.
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 658
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by doge »

pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 21:07
marmut wrote: 13 Mar 2022, 20:03
pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
Sering denger istilah difflock tapi baru sekarang ngeh artinya apa :big_slap: makaseh penjelasannya mbah

Memang kalo ketemu tikungan seperti ini harusnya sejauh mungkin dari sisi dalam, tapi sering kali tikungan kyk gini itu blind spot parah dari sisi bawah dan (sering) ada kendaraan (terutama motor) dari sisi atas yang hobinya makan jalur lawan.

Di daerah trawas, jatim, ada 1 tikungan lumayan tajam plus tanjakan yang curam banget. Dulu2 bawa katana, feroza, taft, panther, kijang kapsul diesel atawa efi seingat saya gak pernah ngalami spin di tikungan tsb. Padahal dengan mobil2 yang tenaganya lebih minimalis itu, harus gas pol.
Taon lalu bawa vnt di tikungan yang sama, gas secukupnya aja, sudah sempet spin...jadi nggaya ala2 tokyo drift :big_weee:
klo mobil era 90s lbh krn mesinnya tenaga kecil smua (g ada yg lwt 100hp 200nm kan), sm profil bannya lmyn gede utk tenaga kecil

feroza taft katana itu ban bawaannya trmasuk lebar ingetku, ves aja udh lebar 205 padahal mesin bawaan cm petrol 8valve 75 hp
:ngacir:
User avatar
darrelund
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by darrelund »

kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 18:29
darrelund wrote: 12 Mar 2022, 22:11 sesuai dugaan saya, efek traction control yg terlalu agresif jadinya ban dikunci tapi load ke drivetrain tetep sama/ lebih besar. ya semua mobil juga klo gitumah keok juga :big_biglaugh:

ibarat mau lari tapi ditahan dan terus berusaha, cape lah pasti :big_biglaugh:
karena terlalu extreme buat toyota. bisa jadi R&D ngitung kejadian kaya gini 1 dari sejuta. ya sudah dibiarin saja. :big_biglaugh:

yg jadi masalah sebetulnya CVT tsb. disiksa sekian kali sudah "safe mode". mungkin di edisi FL ada extra CVT cooler atau bigger cooling system.
betul oom, begitu CVT nya sudah komplen kepanasan. otomatis ECU akan kurangi input gas

tapi itu yg di video cintamobil pas dia nanjak mundur itu cutoff input gas nya agak ekstrim ya, bener bener sampai lambat itu mobl :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12244
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ChZ »

darrelund wrote: 13 Mar 2022, 22:59
kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 18:29 karena terlalu extreme buat toyota. bisa jadi R&D ngitung kejadian kaya gini 1 dari sejuta. ya sudah dibiarin saja. :big_biglaugh:

yg jadi masalah sebetulnya CVT tsb. disiksa sekian kali sudah "safe mode". mungkin di edisi FL ada extra CVT cooler atau bigger cooling system.
betul oom, begitu CVT nya sudah komplen kepanasan. otomatis ECU akan kurangi input gas

tapi itu yg di video cintamobil pas dia nanjak mundur itu cutoff input gas nya agak ekstrim ya, bener bener sampai lambat itu mobl :big_biglaugh:
kyknya buat pabrikan sekarang, udah menghindari pendekatan over engineering. makanya kejadian spt radiator dikecilin ini udah sangat umum. FYI mobil angkutan macem L300 aja radiator dikecilin makanya keluaran 2013 ke atas hobi banget overheat.

krn sekarang jualan fitur buat menyenangkan jari jari kaum mendang mending lebih menjual.

makanya yang agak ngeri-ngeri sedap beli mobil skrg ini iya fitur banyak, dalemnya ternyata byk yang dikurang kurangin.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
gwsecretc
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by gwsecretc »

ChZ wrote: 14 Mar 2022, 10:22
darrelund wrote: 13 Mar 2022, 22:59
kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 18:29 karena terlalu extreme buat toyota. bisa jadi R&D ngitung kejadian kaya gini 1 dari sejuta. ya sudah dibiarin saja. :big_biglaugh:

yg jadi masalah sebetulnya CVT tsb. disiksa sekian kali sudah "safe mode". mungkin di edisi FL ada extra CVT cooler atau bigger cooling system.
betul oom, begitu CVT nya sudah komplen kepanasan. otomatis ECU akan kurangi input gas

tapi itu yg di video cintamobil pas dia nanjak mundur itu cutoff input gas nya agak ekstrim ya, bener bener sampai lambat itu mobl :big_biglaugh:
kyknya buat pabrikan sekarang, udah menghindari pendekatan over engineering. makanya kejadian spt radiator dikecilin ini udah sangat umum. FYI mobil angkutan macem L300 aja radiator dikecilin makanya keluaran 2013 ke atas hobi banget overheat.

krn sekarang jualan fitur buat menyenangkan jari jari kaum mendang mending lebih menjual.

makanya yang agak ngeri-ngeri sedap beli mobil skrg ini iya fitur banyak, dalemnya ternyata byk yang dikurang kurangin.
Saya setuju dengan statement om.. Mobil sekarang kebanyakan fitur gimmick yang sebenarnya belum tentu kepakai.

Dulu pernah punya anps dakar ultimate, fitur auto braking nya malah ngeganggu loh om, apalagi kalo jalan lagi macet mau jalan mepet” mesti dimatiin dulu tuh fitur biar ga ngagetin wkwkwk

Btw, setahu saya radiator l300 yang dikecilin jadi aluminium itu sejak tahun 2016 om. Saya ada l300 2015 akhir masih radiator tembaga yang gede dan aman dari overheat..
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by kunaskun »

darrelund wrote: 13 Mar 2022, 22:59 betul oom, begitu CVT nya sudah komplen kepanasan. otomatis ECU akan kurangi input gas

tapi itu yg di video cintamobil pas dia nanjak mundur itu cutoff input gas nya agak ekstrim ya, bener bener sampai lambat itu mobl :big_biglaugh:
sebetulnya si kalau dipikir2 memang extreme kalau buat member SM tapi di luar sana saya rasa biar awet.
serba salah memang.
dikasih teknologi kuno 4 AT geared AT / stepped gear AT yg kayaya sama perang nuklir tetep bisa jalan saking kunonya tar kaum mendang mending pada koar koar bikin repot jualannya.
dikasih teknologi canggih gini, terdepan, supaya awet karena tahu org indo itu makenya ngaco maka dikasih proteksi ekstra malah jadi konten kaum mendang mending yang koar2 jadi sama saja repot. :big_biglaugh:
silenzo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by silenzo »

darrelund wrote: 13 Mar 2022, 22:59
kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 18:29
darrelund wrote: 12 Mar 2022, 22:11 sesuai dugaan saya, efek traction control yg terlalu agresif jadinya ban dikunci tapi load ke drivetrain tetep sama/ lebih besar. ya semua mobil juga klo gitumah keok juga :big_biglaugh:

ibarat mau lari tapi ditahan dan terus berusaha, cape lah pasti :big_biglaugh:
karena terlalu extreme buat toyota. bisa jadi R&D ngitung kejadian kaya gini 1 dari sejuta. ya sudah dibiarin saja. :big_biglaugh:

yg jadi masalah sebetulnya CVT tsb. disiksa sekian kali sudah "safe mode". mungkin di edisi FL ada extra CVT cooler atau bigger cooling system.
betul oom, begitu CVT nya sudah komplen kepanasan. otomatis ECU akan kurangi input gas

tapi itu yg di video cintamobil pas dia nanjak mundur itu cutoff input gas nya agak ekstrim ya, bener bener sampai lambat itu mobl :big_biglaugh:
Apakah oli CVT-nya yang harus pakai spec lebih bagus lagi. Maksudnya yang punya efek mendinginkan (cooling) lebih bisa jadi solusi agar ECU tidak kurangi input gas. CMIIW om om :big_smile]
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12244
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ChZ »

gwsecretc wrote: 14 Mar 2022, 11:21
Saya setuju dengan statement om.. Mobil sekarang kebanyakan fitur gimmick yang sebenarnya belum tentu kepakai.

Dulu pernah punya anps dakar ultimate, fitur auto braking nya malah ngeganggu loh om, apalagi kalo jalan lagi macet mau jalan mepet” mesti dimatiin dulu tuh fitur biar ga ngagetin wkwkwk

Btw, setahu saya radiator l300 yang dikecilin jadi aluminium itu sejak tahun 2016 om. Saya ada l300 2015 akhir masih radiator tembaga yang gede dan aman dari overheat..
yang nyebelin tuh oke lah banyak gimmick harga naik kita mikirnya kualitas pasti terjaga ya jadi ada pembenaran lah harga naik kan beli kualitas.

ternyata kebanyakan underneath begitu di bongkar downgrade abis abisan dari gen sebelumnya... yg gen sebelumnya over engineered gila gilaan yang ini malah sunat gila gilaan.

ah iya saya pikir sejak ganti grill daimler itu :big_biglaugh: pny saya 2 biji 2018 sama 2019. yang 2018 udah kena radiator 2x. edan memang.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3254
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by NYoman »

Gimmick atau Fitur ini justru sebenernya juga di bawa oleh mobil2 Tiongkok yang belakangan ini rame jadi mendang mending.. Padahal setelah agak lama baru nyadar ada sesuatu yang beda, bawanya jadi lebih kasar dll..

makanya saya pikirnya bukan Thanks to them makanya jadi banyak fitur, tapi jadi damn them make the market going to be this..

Btw, L300 bukan nya udah gak terlalu ok ya belakangan? Saya di Bali orang pada rame beli Traga lho selain lebih murah jauh, muatnya juga lebih banyak, semi engkel soalnya..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1139
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by MSU »

NYoman wrote: 15 Mar 2022, 11:56 Gimmick atau Fitur ini justru sebenernya juga di bawa oleh mobil2 Tiongkok yang belakangan ini rame jadi mendang mending.. Padahal setelah agak lama baru nyadar ada sesuatu yang beda, bawanya jadi lebih kasar dll..

makanya saya pikirnya bukan Thanks to them makanya jadi banyak fitur, tapi jadi damn them make the market going to be this..

Btw, L300 bukan nya udah gak terlalu ok ya belakangan? Saya di Bali orang pada rame beli Traga lho selain lebih murah jauh, muatnya juga lebih banyak, semi engkel soalnya..
mgkn krn image mesin panther jg om....badak
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by vanosz »

kunaskun wrote: 13 Mar 2022, 20:40
DOHC wrote: 13 Mar 2022, 20:17 satu lagi ga enak open diff mbah

kl lg masupin mobil ke carport yg posisi lg atret nanjak.. nah kl ubin basah dijamin pasti gatot atret nya, krn bgt ad satu ban yg selip, lgs yg satu lg diem wae

beda ama gardan ber LSD, slama ban masi ad yg traksi, mo atret di ubin basah dan nanjak jg ayo2 aja
pusing mbah ngomongin ginian. paling bener ganti bpkb saja, boxer engine + awd. :ungg:
ya pusing,

beli yang lain aja
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4367
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Profith83 »

marmut wrote: 13 Mar 2022, 20:03
pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
Om kalau Innova sistemnya bagaimana?
Saya Innova pas putar balik kanan, keadaan kosong saya bejek, wheel spin sebelah kanan.
Sedangkan fortuner di video sebelah kiri. Jadi bingung.

Masak beda sistem diff lock Fortuner dan Innova
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 2L 4 Banger

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Duvebriliant0 »

Profith83 wrote: 16 Mar 2022, 07:19
marmut wrote: 13 Mar 2022, 20:03
pengendiesel wrote: 13 Mar 2022, 18:59

-

Barusan kepikir, di video itu kenapa ban kanan belakangnya gak bisa kasih tenaga n traksi buat nanjak?


karena gardan mobil tersebut sistemnya open differential. tenaga hanya tersalur ke roda yang kiri (seperti di kasus video tsb.)
salah satu kelebihannya adalah mobil lebih mudah dikendalikan saat manuver.

kalau pakai limited slip differential atau ditambah locker, tenaga bisa tersalur dengan rata ke semua ban (kiri dan kanan). kekurangannya, understeer...

ada baiknya kalau menghadapi tikungan seperti itu, hindari sisi dalam tikungan sejauh mungkin.
Om kalau Innova sistemnya bagaimana?
Saya Innova pas putar balik kanan, keadaan kosong saya bejek, wheel spin sebelah kanan.
Sedangkan fortuner di video sebelah kiri. Jadi bingung.

Masak beda sistem diff lock Fortuner dan Innova
masih open diff oom, intinya tenaga tersalur ke roda yang resistensi terendah aja CMIIW :big_peace:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

ZRE143R
TGN140R
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2016
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by ilhami »

Fortuner 4x4 ada lock gardan nggak ya
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9959
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by marmut »

Profith83 wrote: 16 Mar 2022, 07:19

Om kalau Innova sistemnya bagaimana?
Saya Innova pas putar balik kanan, keadaan kosong saya bejek, wheel spin sebelah kanan.
Sedangkan fortuner di video sebelah kiri. Jadi bingung.

Masak beda sistem diff lock Fortuner dan Innova


open differential.

coba putar balik kiri, keadaan kosong trus bejek. nanti ban kiri yang spin.
vanosz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 504
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by vanosz »

ilhami wrote: 16 Mar 2022, 07:55 Fortuner 4x4 ada lock gardan nggak ya
ada semua gans,


LSD,HSA,VSC,DAC,2H,4H,4L,TC,gambar tombol gardan belok depan blakang,

mau beli gans,
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by silentIm2 »

NYoman wrote: 15 Mar 2022, 11:56 Gimmick atau Fitur ini justru sebenernya juga di bawa oleh mobil2 Tiongkok yang belakangan ini rame jadi mendang mending.. Padahal setelah agak lama baru nyadar ada sesuatu yang beda, bawanya jadi lebih kasar dll..

makanya saya pikirnya bukan Thanks to them makanya jadi banyak fitur, tapi jadi damn them make the market going to be this..

Btw, L300 bukan nya udah gak terlalu ok ya belakangan? Saya di Bali orang pada rame beli Traga lho selain lebih murah jauh, muatnya juga lebih banyak, semi engkel soalnya..
Kalo menurut saya sih ga bisa disalahi juga mobil Cina bisa hadirkan fitur harga murah, trus yang merek Jepangan kok downgrade buat ngejar fitur. Nyatanya mobil Cina minim problem kok, ga ikut2an trobel, tapi emang lebih boros.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
Mercer29
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 06 Nov 2017, 09:46

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Mercer29 »

Bibieight wrote: 13 Mar 2022, 14:30
Berarti kemarin saya untung ya bawa Rocky 1.0 CVT naik Taman Dayu sampai ke De Gegunungan ndak sampe brenti di tengah jalan :big_biglaugh: :big_biglaugh: . Kalo Trawas-Cangar-Songgoriti si memang sekelas Tawangmangu-Cemorosewu-Sarangan... 2GD harus ditahan manual di 1-2, sama kayak Peugeot 505 GR karbu teknologi 1970.....
sherryandkez wrote: 13 Mar 2022, 19:18
coba saya balik ke topik awal, jawab sesuai pengalaman saya ya.

sudah pakai veloz berkali2 ke luar kota, belum pernah nemu kondisi dimana si cvt overheat/keteteran ga bs nanjak. even nanjak2 ke bdg saya rasa lebih enak dibanding xp cross 4at yang cenderung lemot. di punclut yang tanjakannya curam pun gak ada masalah. apa mungkin karena saya selalu sendiri/berdua ya?

analisa saya sih kenapa cvtnya overheat pas pengetesan, itu kan dibawa berkali2 nanjak dan pasti dicobain berkali2 yang gak masuk kamera. itu yang bikin dia overheat cvtnya (harusnya mau berpuluh2 kali ga masalah juga, cuman kan gak ada cvt cooler sialnya). kedua karakternya sensitif, ketauan spin dikit lgs ngecut power.

Kalo cuma dari Taman Dayu kearah atas naik sampai D'Gunungan sih meski berhenti di tengah" section jalan yang curam gitu termasuk gampang banget om, saya udah beberapa kali iseng isi Veloz rame-rame berhenti di situ juga santai aja geli-geli kecil. Cuma saya ga iseng naik section yang turun only ya wkwk. Di Trawas juga sama waktu beberapa kali iseng berhenti di tengah" saat kondisi memungkinkan sepi nya juga gaada masalah berarti, jujur aja saya udah mulai sering liat Avanza sama Raize baru lalu-lalang di situ.

Yang notable mengenai performa nya itu memang akselerasi setelah initial take-off nya lebih narik, waktu dari berhenti total kemudian di gas emang dia ngga mau kenceng ngangkatnya, rpm nya juga ogah naik tinggi" amat. Waktu injakan gas awal rpm cuma bisa naik ke 2rb an, setelah ada pergerakan dikit baru dia biasanya mau naik keatas jadi sekitar 2.5rb rpm, meskipun kalo sudut tanjakannya makin ekstrim ya tetep bakal pelan naiknya.

Soal akselerasi nanjak momentum juga saya kok malah merasa lebih bisa kenceng di Veloz ini daripada 2KD AT yang udah berumur (ya pengaruh 4AT juga), ya cuma ngga tahan aja sama rpm nya yang mesti meraung lebih tinggi itu, memang ngga doyan high rev sih saya.
2021 W101RE LBVFJ Non

2022 SM-S906E
2021 OMEN 15-EK0044TX
adri31
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by adri31 »

Gara2 berita ini, akhirnya beli yg mt. Mungkin 1-2 tahun lagi, baru beli yg cvt.
Jadi ingat kasus putu jedug. Berapa tahun sejak launch sampai masalah ini beres?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4934
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Suryaputra »

adri31 wrote: 23 Mar 2022, 19:51 Gara2 berita ini, akhirnya beli yg mt. Mungkin 1-2 tahun lagi, baru beli yg cvt.
Jadi ingat kasus putu jedug. Berapa tahun sejak launch sampai masalah ini beres?
Bug 1st batch

Like a software company.
On going improvement process. :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by kunaskun »

Suryaputra wrote: 23 Mar 2022, 20:19 Bug 1st batch

Like a software company.
On going improvement process. :big_biglaugh:
kaizen!
bedanya zaman dulu kan informasi tertutup, sekarang adanya internet dan social media jadi makin cepet ketahuan dan rame2an d. coba mana ada zaman dulu tukang tepu pamer duit hasil nyolong ketangkep malah dibelain temen2nya dan ada fans-nya pula :big_biglaugh:

jadi keingat obrolan dengan SA General Repair salah satu beres, soal recall dan complaint: kadang pak, ada kaya black campaign juga dari merek sebelah, kadang2 yang posting itu ya bikin heboh saja di sosmed. masalahnya dikit tapi dibesar2kan jadi kesannya semuanya kena,
kalau dipikir2 ya bisa aja ada ya, entah itu bayaran atau fans garis keras atau pasukan sakit hati dsb :big_biglaugh:
juga perbaikan ga mungkin langsung dikerjain, langsung kelar langsung beres, masak indomie aja mest didihin air dulu :big_biglaugh:
Chr1stm1
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 21 Apr 2021, 16:07
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2NRVE

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Chr1stm1 »

Saya malah abis SPK Veloz Non TSS CVT, kena Rp 301.600.000 cashback 10 jt...abis ibu negara kadung cinta ntuh mobil buat gantiin veloz 2012 yg sudah lelah berjalan sejauh 280rb km...

Terus pertimbangan mesin 2NR gak rewel sejarah pake ANR 2018 sampai sekarang no trouble..
Wayaja
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Jan 2018, 22:56

Re: [Hot dari penggorengan] Veloz gagal nanjak?

Post by Wayaja »

Untung saya November 2021 g jd SPK VLZ terbaru, Alhamdulillah mengikuti kata hati mantap di Xpander ultimate facelift memang nikmat buat bawa keluarga :big_okay:
Post Reply