Koleksi hand tools [Part 10]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2448
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Koleksi hand tools [Part 10]

Post by t0mc4t »

Hallo,

Silakan dilanjut disini ya.

Part 09 : viewtopic.php?t=31009

Terima kasih.
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25524
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

akhirnya ruma baru

btw pertamax d pejwann
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
k1493nk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by k1493nk »

Wow...
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9755
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

apa apaan ini juragan delko bisa duluan?

:weekk:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25524
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9755
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

pertanyaan baru di rumah baru :



IMG20220226210443.jpg



bushing stabilizer bar, atau karet roti kata orang kebanyakan.
pertanyaannya, itu kalau tanda panah dibalik, apa yang terjadi? boleh kah?
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:09 pertanyaan baru di rumah baru :




IMG20220226210443.jpg




bushing stabilizer bar, atau karet roti kata orang kebanyakan.
pertanyaannya, itu kalau tanda panah dibalik, apa yang terjadi? boleh kah?
Page one ....

Karena gerakan ujung dari batang stabil arahnya ke belakang, alias memang ada arah, bukan di tengah.
Jadi perkiraan saya karena memang goyangannya/tekanannya beda antara sisi depan dan sisi belakang karet.

Karena tekanan beda tersebut membuat karetnya juga beda tekanan antara yang utuh di bagian belakang dan karet yang belah di depan

Pabrik sudah menghitung. Itu perkiraan sotoy saya
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Titip absen...

Mumpung dosennya blm dtg...
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:09 pertanyaan baru di rumah baru :




IMG20220226210443.jpg




bushing stabilizer bar, atau karet roti kata orang kebanyakan.
pertanyaannya, itu kalau tanda panah dibalik, apa yang terjadi? boleh kah?
Ada hubungannya sm irisan roti :weekk:
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 680
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Dat510 »

Page one............
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9755
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

berikut pemenang sayembara berhadiah filter oli spin on di part 9 :

pemenang 1 mbah
Materwelon
pemenang 2 mbah
marvelio
bagi kedua pemenang, untuk pengiriman hadiah harap memberi alamat lengkap beserta nomer telfon yang dapat dihubungi, dan sebutkan merk mobil serta jenis/tipe-nya melalui PM.

terimakasih :emo-flowerforyou:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:55 berikut pemenang sayembara berhadiah filter oli spin on di part 9 :

pemenang 1 mbah
Materwelon
pemenang 2 mbah
marvelio
bagi kedua pemenang, untuk pengiriman hadiah harap memberi alamat lengkap beserta nomer telfon yang dapat dihubungi, dan sebutkan merk mobil serta jenis/tipe-nya melalui PM.

terimakasih :emo-flowerforyou:
Kita beli menang kih mbah? Kan jawabe bener selang kanggo lewate oli :mky_06:







...... :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10190
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

hahaha rumah baru sudah penuh canda tawa. senang saya melihatnya.


:big_smoking:


*msh bingung sm mbah delko, gimana dia bisa pertamax. kan dariskemarenmaren diem mulu dia. ngintai 24/7 kapan bos tomcat pindahin rumah kayanya :mky_03:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10190
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:09 pertanyaan baru di rumah baru :




IMG20220226210443.jpg




bushing stabilizer bar, atau karet roti kata orang kebanyakan.
pertanyaannya, itu kalau tanda panah dibalik, apa yang terjadi? boleh kah?
ngana cobain aja pake sepatu kebalik

1. kiri jadi kanan atau
2. bagian jempol jadiin bagian tumit

enak ga pakenya?




... :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by blloewy »

Nubie numpang mejeng di rumah baru
nubie in all things - still need to learn
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25524
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:09 pertanyaan baru di rumah baru :




IMG20220226210443.jpg




bushing stabilizer bar, atau karet roti kata orang kebanyakan.
pertanyaannya, itu kalau tanda panah dibalik, apa yang terjadi? boleh kah?
kl di nonopah ga bsa, krn ada bibir coakan yg berbeza sikit antara sisi luar dan dalem :big_childish: :big_childish:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 26 Feb 2022, 21:08 uda psen tools, lama amat nyampe nya

alamat minta dikasi bintang sbiji nehh seller nya
Tools apa mbah? Jd penisirin :big_think:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10190
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

oke ujian dimulai. siap ga siap harap dikerjakan dan dikumpulkan. :e-clap:

soal cerita:
sebuah mobil Porsche 991.2 GT3 RS memerlukan bantuan kalian utk mengganti filter oli mesinnya. desain spin-on biasa spt hadiah sayembara mbah marmut. yg jd masalah tempatnya sempit bgt sehingga ratchet ga bisa masuk ke oil filter cup wrench.

spt di menit ke 20:08




pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
c. berapa torque spec oil filter tsb?
d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?

NB: merk filter wrench Hazet yg disebut di video ga boleh tp kl yg serupa dr merk lain silahkan. tdk perlu menjawab ttg drain plug nya, khusus bongpas filter olinya aja.

jawaban yg paling detail, ada penjelasan, ukuran, model, tipe, dan fotonya itu yg dpt nilai tinggi.

exam starts ....... now.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10190
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

haloww ....? :ungg:

wah muridnya kabur semua sptnya.


... :ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Komprehensip banget ini soalnya , nubi jadi keder :ungg:
User avatar
Materwelon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Materwelon »

marmut wrote: 26 Feb 2022, 21:55 berikut pemenang sayembara berhadiah filter oli spin on di part 9 :

pemenang 1 mbah
Materwelon
pemenang 2 mbah
marvelio
bagi kedua pemenang, untuk pengiriman hadiah harap memberi alamat lengkap beserta nomer telfon yang dapat dihubungi, dan sebutkan merk mobil serta jenis/tipe-nya melalui PM.

terimakasih :emo-flowerforyou:
Yeay.. :onfire: :multi:

:thanks:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3603
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Ini si aril juga suka koleksi perhentulan...

IMG_20220227_133105.jpg
IMG_20220227_133046.jpg

Sama2 mengoleksi hentul..

Sama2 di bandung jg..



Jangan2 mbah masas aka omnibus itu sebenernya aril :big_think:








:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

....... :ngacir: :glodak:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10190
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 27 Feb 2022, 13:34 Ini si aril juga suka koleksi perhentulan...


IMG_20220227_133105.jpg


IMG_20220227_133046.jpg


Sama2 mengoleksi hentul..

Sama2 di bandung jg..



Jangan2 mbah masas aka omnibus itu sebenernya aril :big_think:








:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

....... :ngacir: :glodak:
hmm ..... bilang ga yaa ..... :big_childish:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Melanjutkan ganti coolant, berikut fotonya.
Perbandingan antara yang bekas pakai dan yang baru
Silahkan ditebak yang mana bekas pakai dan mana yang baru.
NOTE : tidak ada five away, sekedar sharing dan tebakan.


Coolant.jpg


Yang ini lebih terlihat
Coolant 2.jpg
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9755
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

Omnibus

karena masih stone akibat lembur semalem, jadi gaada waktu buat nyontek di google liat spek.
maapken kalo jawapnya asal hanya berdasar pengalaman seumur jagung.

pertanyaannya:
a. ukuran berapakah oil filter tsb? (sebut link referensinya)
cuma liat dari perbandingan ukuran telapak tangan, kayanya sekitar 74an mm mirip pe er jet atawa inofa. paling gede 83mm.

b. pakai tools apa2 saja utk membuka filter tsb? (cari gambarnya, merk n tipenya, ukurannya, harganya brp) *ingat ga bisa pakai ratchet.
pake cup wrench dr.1/2" ukuran 74an mm paling gede 83mm sama open end wrench 21mm atau 22mm.

c. berapa torque spec oil filter tsb?
paling kenceng 30an nm. dugaan terkuat sih 25nm.

d. pakai tools apa2 saja utk mengencangkan filter tsb sesuai spec?
yapake torq wrench yang kepalanya bisa diganti lah pake open end insert 21mm atawa 22mm plus cup wrench (ukuran ada di jawaban atas).
Locked