Koleksi hand tools [Part 10]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Locked
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 14:31 Tadi pagi habis ganti disc brake /cakram motor

1. Cakram belakang yamaha


Yg lama
IMG_20220611_140313.jpg


Yg baru
IMG_20220611_140335.jpg


Terpasang
IMG_20220611_140359.jpg

Ganti jg brake pad nya dan kuras minyak remnya.


2. Cakram depan honda


Yg lama
IMG_20220611_140412.jpg


Yg baru
IMG_20220611_140437.jpg


Terpasang IMG_20220611_140458.jpg





Baut cakram ada thread lockernya.. jd musti pake impact kalau gak mau bautnya doll + tentu lebih mudah...


Yg honda tadinya mau sekalian ganti kampas rem depan+blkg dan vbelt+roller... Tp partnya blm dtg :big_bored:


Yaudah buat next diy ajah :big_okay:
gileee proper banget nih. kl udah begini msh geter peyang ga tuh rotor disc nya? :upss:

:big_grin: :big_exellent:

Tags:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25488
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 11 Jun 2022, 22:19
DOHC wrote: 11 Jun 2022, 19:30
Omnibus wrote: 11 Jun 2022, 16:44

ai daytrip aja ke brussels pp. nanti senin ke paris 5 hari. next frankfurt, stuttgart, zurich, Lucerne, interlaken, zermatt, como, milan, Venice, munich, baru pulang cgk. :big_grin:
Mampir samperin si sreten ga mbah ?? :big_weee: :big_weee:
ga dong ... ntar ai disuruh beli roll cab hazet ma dia hahahaha.
ngomongin rollcab hazet

diler biem pakenya itu loh mbah, satu rollcab seharga afansa baru , kl satu diler punya 10 stesyen, berarti....... :big_think: :big_think:

lmayan buat bahan santronin malem2 nehh beres2 biem :mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 11 Jun 2022, 22:20
yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 14:31 Tadi pagi habis ganti disc brake /cakram motor

1. Cakram belakang yamaha


Yg lama
IMG_20220611_140313.jpg


Yg baru
IMG_20220611_140335.jpg


Terpasang
IMG_20220611_140359.jpg

Ganti jg brake pad nya dan kuras minyak remnya.


2. Cakram depan honda


Yg lama
IMG_20220611_140412.jpg


Yg baru
IMG_20220611_140437.jpg


Terpasang IMG_20220611_140458.jpg





Baut cakram ada thread lockernya.. jd musti pake impact kalau gak mau bautnya doll + tentu lebih mudah...


Yg honda tadinya mau sekalian ganti kampas rem depan+blkg dan vbelt+roller... Tp partnya blm dtg :big_bored:


Yaudah buat next diy ajah :big_okay:
gileee proper banget nih. kl udah begini msh geter peyang ga tuh rotor disc nya? :upss:

:big_grin: :big_exellent:
Semoga engga mbah :upss:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade
IMG_20220611_234240.jpg
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 23:43 Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade

IMG_20220611_234240.jpg
kenapa belinya sata akhirnya mbah?
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 00:32
yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 23:43 Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade

IMG_20220611_234240.jpg
kenapa belinya sata akhirnya mbah?
Yaa yg cukupan aja :wkkk:
Semerk yg lurus sm yg bengkok.. yg jual satu seller.. yaudah lah pilih itu :wkkk:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Guinness draft, a burger .... di red light district amsterdam .... malam2 .... alone. what is better than this? :upss:

IMG_20220611_201532~2.jpg

*perlu belajar lu pade ma ai gmn caranya dpt Hall Pass (ijin kelayapan) dr bini :mky_07:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 01:17 Guinness draft, a burger .... di red light district amsterdam .... malam2 .... alone. what is better than this? :upss:


IMG_20220611_201532~2.jpg


*perlu belajar lu pade ma ai gmn caranya dpt Hall Pass (ijin kelayapan) dr bini :mky_07:
Pasti bilangnya mo liat2 hentul :mky_07:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by blloewy »

yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 23:43 Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade

IMG_20220611_234240.jpg
Itu selang ijo buat apaan Mbah? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by blloewy »

Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 01:17 Guinness draft, a burger .... di red light district amsterdam .... malam2 .... alone. what is better than this? :upss:


IMG_20220611_201532~2.jpg


*perlu belajar lu pade ma ai gmn caranya dpt Hall Pass (ijin kelayapan) dr bini :mky_07:
Ngeronda di amsterdam mbah? :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

blloewy wrote: 12 Jun 2022, 07:30
yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 23:43 Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade

IMG_20220611_234240.jpg
Itu selang ijo buat apaan Mbah? :big_think:
Ga ada selang kynya :big_think:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9741
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

blloewy wrote: 12 Jun 2022, 07:30
yanuarra wrote: 11 Jun 2022, 23:43 Absen... Keluarga baru.. feeler gauge / blade

IMG_20220611_234240.jpg
Itu selang ijo buat apaan Mbah? :big_think:



itu kunci torx bentuk L.
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4308
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 07 Jun 2022, 08:36
Profith83 wrote: 07 Jun 2022, 08:27
DOHC wrote: 06 Jun 2022, 18:21

btw shock mbah masi bawaan yg kayaba atau ud perna diganti ?

kl masi bawaan, pas di preload skalian aj d kendorin baut nya ampe copot trus liat karet bushing shock nya, ud meleyot belom atau retak2, kl masi bagus, di pakein rubber grease aj bushing nya biar awet dan licin

di inofa saya kmaren ini shock masi bagus tapi karet bushing ud meleot ampe bersentuhan ama dudukan shock di arem, ini bkin suara duk2 gludug2 ngek2 kl liwat jalan jelek
Sudah ganti mbah yang kapan hari saya bilang kalau ANKI Shocknya jelek gak kuat bocor. Harga shock ORI nya lebih murah 200 rb dari GNKI

Punya saya masih ada nih bunyi habis kena jalan makadam, padahal jalannya pelan loh.
Terasa di setir kalau kena jalan paving yang keriting. kayak deg deg di setir, semoga gak kena rack steer.

Waktu kena polisi tidur gapapa.
Jadi analisa saya karena pada waktu setir ketarik kiri dan kanan baru ada deg deg kecil, curiga kemungkinan sekitar
1. Tie rod end
2. Long tie rod
3. bushing rack steer

Terkahir baru rack steer.

Ini harus dicari ya mbah? kalau dibiarin kuatir lebih parah bisa kena rack steer beneran, padahal misalnya cuma bushing yang kendor.
Ud coba ban d copot trus cek terot nya ?

Kl perlu terot d copot dr knuckle nya trus coba d tarik2 pake tangan, kl ad klek klek atau oblak berarti masalah dsitu, dl waktu punya inofa lama, 2 x saya kena dapet terot cacat, letoy dan kletek2 mulu.. tp sejak reborn kayanya lebi awet jauh kaki2 nya, shock aj saya ganti di 100 rebu, bukan karena bocor tp bushing karet shock yg ud pecah meleyot

Tp saya seh ckup yakin bukan d rack steer, krn rack steer inofa tuh kuat koq, as nya gede banget, bushing jg ckup keras bagus
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.
Berarti tie rod end aman.

1. Kemungkinan knuckle long tie rod (tertutup bot steering rack)
2. Atau bushing rack steer
3. Atau steering rack
4. Setel rack steer (diseretin)

Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25488
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53
DOHC wrote: 07 Jun 2022, 08:36

Tp saya seh ckup yakin bukan d rack steer, krn rack steer inofa tuh kuat koq, as nya gede banget, bushing jg ckup keras bagus
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.


Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
Kl gt kmungkinan malah batang long tie rod yg kena om

Coba bawa ke bengkel spooring yg bagus om, kerjaan mreka ini soalnya, suru mreka cek yg bener, tp jgn kasi tau kendor kocak nya dmana, biasa saya bgt

Kl d jakarta, bengkel spooring saya biasanya mreka saya suru cari ampe dapet tu bunyi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by blloewy »

Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53

Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.
Berarti tie rod end aman.

1. Kemungkinan knuckle long tie rod (tertutup bot steering rack)
2. Atau bushing rack steer
3. Atau steering rack
4. Setel rack steer (diseretin)

Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
Kalau batang tie rod dipegang dia ngga koclak, bujannya artinya malah long tie rodnya ya yg sdh letoy? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
blloewy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by blloewy »

DOHC wrote: 12 Jun 2022, 09:59
Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53
DOHC wrote: 07 Jun 2022, 08:36

Tp saya seh ckup yakin bukan d rack steer, krn rack steer inofa tuh kuat koq, as nya gede banget, bushing jg ckup keras bagus
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.


Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
Kl gt kmungkinan malah batang long tie rod yg kena om

Coba bawa ke bengkel spooring yg bagus om, kerjaan mreka ini soalnya, suru mreka cek yg bener, tp jgn kasi tau kendor kocak nya dmana, biasa saya bgt

Kl d jakarta, bengkel spooring saya biasanya mreka saya suru cari ampe dapet tu bunyi
Lah kalau sdh dpt bunyi khan ngga jadi spooring Mbah.
Mang mau bengkelnya free cek begitu Mbah? :big_think:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.
Berarti tie rod end aman.

1. Kemungkinan knuckle long tie rod (tertutup bot steering rack)
2. Atau bushing rack steer
3. Atau steering rack
4. Setel rack steer (diseretin)

Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
naahh kl udah begini next nya lepasin tie rod end dari knuckle nya trus tarik dorong searah steering rack. kl bisa boot itu dilepas spt saat mau regrease. nanti keliatan apakah long tie rod nya yg kocak atau komponen lain.

step by step periksanya memang mbah, bisa DIY itu gampang buat jij ngapain ke bengkel mbah.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

blloewy wrote: 12 Jun 2022, 07:30
Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 01:17 Guinness draft, a burger .... di red light district amsterdam .... malam2 .... alone. what is better than this? :upss:


IMG_20220611_201532~2.jpg


*perlu belajar lu pade ma ai gmn caranya dpt Hall Pass (ijin kelayapan) dr bini :mky_07:
Ngeronda di amsterdam mbah? :big_peace:
engga mbah. ngontrol aja. ngecek ukuran2 beha hahahahahaha
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 25488
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by DOHC »

blloewy wrote: 12 Jun 2022, 10:44
DOHC wrote: 12 Jun 2022, 09:59
Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53

Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.


Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
Kl gt kmungkinan malah batang long tie rod yg kena om

Coba bawa ke bengkel spooring yg bagus om, kerjaan mreka ini soalnya, suru mreka cek yg bener, tp jgn kasi tau kendor kocak nya dmana, biasa saya bgt

Kl d jakarta, bengkel spooring saya biasanya mreka saya suru cari ampe dapet tu bunyi
Lah kalau sdh dpt bunyi khan ngga jadi spooring Mbah.
Mang mau bengkelnya free cek begitu Mbah? :big_think:
Itu namanya cara priksa gratis mbah

Kl bawa ke bengkel biasa justru lgs dgetok ganti ini itu, palagi kl montir nya lulusan asemregez, ud jago mreka ngadi ngadi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4308
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 12 Jun 2022, 09:59
Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53
DOHC wrote: 07 Jun 2022, 08:36

Tp saya seh ckup yakin bukan d rack steer, krn rack steer inofa tuh kuat koq, as nya gede banget, bushing jg ckup keras bagus
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.


Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
Kl gt kmungkinan malah batang long tie rod yg kena om

Coba bawa ke bengkel spooring yg bagus om, kerjaan mreka ini soalnya, suru mreka cek yg bener, tp jgn kasi tau kendor kocak nya dmana, biasa saya bgt

Kl d jakarta, bengkel spooring saya biasanya mreka saya suru cari ampe dapet tu bunyi
Iya belum coba ke GBT mbah. Entah bayar berapa check nya.
Asal gak ngasal ngechecknya sih gapapa keluar duit 100rb
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4308
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 11:16
Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 09:53
Kemarin dongkrak dan goyang ban atas bawah keras, sama sekali gak goyang.

Goyang kiri kanan, terasa ada yang kocak.
Kemudian waktu digoyang, saya pegang batang long tie rod maka kocaknya hilang.
Berarti tie rod end aman.

1. Kemungkinan knuckle long tie rod (tertutup bot steering rack)
2. Atau bushing rack steer
3. Atau steering rack
4. Setel rack steer (diseretin)

Kira kira apa yah penyebabnya.
Cari bengkel spesialis check tie rod, long tie rod dan rack steer dimana yah? Posisi saya di Surabaya
naahh kl udah begini next nya lepasin tie rod end dari knuckle nya trus tarik dorong searah steering rack. kl bisa boot itu dilepas spt saat mau regrease. nanti keliatan apakah long tie rod nya yg kocak atau komponen lain.

step by step periksanya memang mbah, bisa DIY itu gampang buat jij ngapain ke bengkel mbah.
Siap mbah, akan coba lepas dr tie rod end dari knuckle.
Tapi gak punya alatnya.
Apakah harus beli alat khusus untuk lepas tie rod end mbah? Apa dilepas pakai kunci ring otomatis terlepas?
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4308
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Profith83 »

Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 13:54
Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 11:16

naahh kl udah begini next nya lepasin tie rod end dari knuckle nya trus tarik dorong searah steering rack. kl bisa boot itu dilepas spt saat mau regrease. nanti keliatan apakah long tie rod nya yg kocak atau komponen lain.

step by step periksanya memang mbah, bisa DIY itu gampang buat jij ngapain ke bengkel mbah.
Siap mbah, akan coba lepas dr tie rod end dari knuckle.
Tapi gak punya alatnya.
Apakah harus beli alat khusus untuk lepas tie rod end mbah? Apa dilepas pakai kunci ring otomatis terlepas?
Om DOHC, om Marmut
Sepertinya yang perlu alat buat buka long tie rod.

Pakai alat ini bisa gak yah?
https://tokopedia.link/jT5SrhtxNqb

Atau ini

https://tokopedia.link/bO7MSXRxNqb
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10166
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by Omnibus »

laporan pandangan mata :upss:

windmill
VID_20220612_105508_exported_2097.jpg

audi A5 - 40 convertible

IMG_20220612_132514~2.jpg
VID_20220612_122721_exported_14434.jpg
VID_20220612_122721_exported_20531.jpg
IMG_20220612_125115~2.jpg
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9741
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 18:30 laporan pandangan mata :upss:

windmill

VID_20220612_105508_exported_2097.jpg


audi A5 - 40 convertible


IMG_20220612_132514~2.jpg


VID_20220612_122721_exported_14434.jpg


VID_20220612_122721_exported_20531.jpg


IMG_20220612_125115~2.jpg




keren euy... :big_exellent:


*black bay-nya yang keren.



















:ngacir:
yanuarra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3588
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 10]

Post by yanuarra »

Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 18:20
Profith83 wrote: 12 Jun 2022, 13:54
Omnibus wrote: 12 Jun 2022, 11:16

naahh kl udah begini next nya lepasin tie rod end dari knuckle nya trus tarik dorong searah steering rack. kl bisa boot itu dilepas spt saat mau regrease. nanti keliatan apakah long tie rod nya yg kocak atau komponen lain.

step by step periksanya memang mbah, bisa DIY itu gampang buat jij ngapain ke bengkel mbah.
Siap mbah, akan coba lepas dr tie rod end dari knuckle.
Tapi gak punya alatnya.
Apakah harus beli alat khusus untuk lepas tie rod end mbah? Apa dilepas pakai kunci ring otomatis terlepas?
Om DOHC, om Marmut
Sepertinya yang perlu alat buat buka long tie rod.

Pakai alat ini bisa gak yah?
https://tokopedia.link/jT5SrhtxNqb

Atau ini

https://tokopedia.link/bO7MSXRxNqb
Mbah gerasi 69 96 punya pilihan kesatu itu mbah, mgkin bisa tanya2 ke beliau

Klo yg no 2, itu bisa pasang sambil ngetorsi juga. Tp kayanya cuma 3 ukuran.. nah jd problem klo si long tie rodnya nggk dpt ukuran di alat itu
Locked