[review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

[review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

Izin review :big_childish:
12B37935-DE80-4FB1-A3FD-ABBB4A1F2D0E.jpeg
Heinz, E39 525i 2001

Pertama melihat E39 tu dulu jaman SMP tahun 96/97 kali ya, ketika pulang jalan kaki melintasi kompleks, lihat ada yang parkir wah kok keren. Dilanjut dengan melihat short movie Guy Ritchie dengan bintang utama si M5, dan main Need For Speed Hot Pursuit 2 juga paling suka pake E39 M5, wah makin memantapkan hati untuk memiliki (E39, ga ngimpi yang M5 wkwkwk). Apa daya belum pernah dapat momen yang pas buat miara mobil sheer repairing pleasure ini.

Timeskip to 2022

Habis jual Voxy untuk modal, dan mertua jual Jazz, ada kekurangan dalam armada ganjil genap di rumah. Karena di akhir tahun sempat mulai mobile lagi, hmm… mungkin saatnya kita coba menunaikan dendam sebelum punah karena usia. Iseng ajuin proposal ke istri, wah tembus SNI ISO 😍 yuk mulai hunting!

Hunting lewat FB Group dan IG difokuskan ke E39 facelift 2001 up dan sempat lihat beberapa kandidat sampai bertemulah dengan 525i 2001 Biarritz Blue on Grey Fabric ini di suatu sore di Plaza Senayan. Baru lihat pertama kali langsung ada perasaan yang beda dari kandidat sebelumnya. Coba kelilingin, coba dudukin, coba nyalain, coba jalan, coba semua tombol, wow semua lancar! Tentu tak sempurna namanya juga motuba, tapi flawsnya minor lah wear n tear. Dibanding lainnya juga paling seger, karet masi pada bagus, naikan ga aneh-aneh. Cuss lah sikat. Walau harga premium di 129jt tapi namanya dah klop ya mau gimana 😍
303FF56E-FE66-422E-972A-5DBAAEAE6349.jpeg
Apakah puas dengan yang didapat? Hmm a bit mixed. Ada yang bilang “dont meet your heroes” dan tentu berlaku juga apalagi buat motuba jerman. Gw coba nilai dalam kategori the good (things i like), the bad (things i dont like), dan the ugly (things that could be better)

The good:

damn its a nice ride. Nyaman dan kedap, ergonomis, di tol / jalanan ga macet enak banget suspensinya.

Fitur dengan HU chynavin blutut + rear camera masi bisa bersaing lah sama mobil jaman sekarang. AC nya DINGIN banget woy. Dinginnya juga berasa yg berkelas gitu ga perlu fan gede tau2 dah ademmm. Komunitas e39 juga helpful dan welcoming banget, berbagi info n ilmu 🙇‍♂️
F2B9C67E-EB8B-43EE-AA77-204981E4BE07.jpeg
angle favorit, suka banget sama pantatnya

The bad:
- cupholder cupu, ga ada ruang penyimpanan buat HP, sunglasses, sanitizer, tongtol
- Bangku belakang rada sempit
- Boros buat jaman sekarang. Avg 1:7an kombinasi dalkot 30/ tol 70 🤣 kalo stop n go bisa 1:4-5 wkwkwk

The ugly: Kalau penyakit, selama 7 bulan ini:
- indikator lampu depan nyala/mati padahal lampu nyala2 aja
- Selang atas radiator bocor
- Knalpot patah las2annya
- Power window belakang kanan mati
- Dek bawah bolong jatoh di tol 🤣
- Ada bau masuk kalo lagi 120 up belom tau dari apa
- Spion kecil yak mana belom retract
- Lampu redup euy
Dan udah si baru itu aja. Maintenance preventif lainnya:
- ganti kunci ke flip key biar gampang urusan batere
- Ganti aki yang udah 5 taon
- Ganti karet kuping kap mesin
- Ganti belt n tensioner
DCE2DEF1-97BB-4F5A-A63F-A2312874A210.jpeg
(yay ga ada warning light nyala)

Total pengeluaran incl pajak sejauh ini ~12 juta.

Kesimpulan pribadi gw:
Masih sangat enak buat mobil 20 tahun dan bisa bersaing sama mobil muda, tapi ngga untuk semua orang karena daily cost dan maintenance sudah makin ribet kemakan umur.


Otto, F30 320i 2018
Karena GLA200 istri mulai menyebalkan, Juni kemaren gw mengusulkan peremajaan. Itung-itung tuker tambah dan nambah cash… bisa lah budget max 600. Gw usulin Corolla Cross Hybrid tapi diveto istri 😢 istri maunya: lebih muda darI GLA (2016 up), merek Eropa (tapi bukan Pug atau VW), dan bukan warna putih. Agak susah ya dengan budgetnya 😂 diliat-liat ya kandidatnya: Mini family yang 1500cc
BMW F48 X1
BMW F30 320i
mercy harganya ga ada yang masuk 🤣

Cobain X1 temen si mayan oke lah ya, nyaman, bangku belakang lega, panoramic, kaya GLA tapi lebih proper aja. Cuma harga masih rada tinggi ya, pada buka 600+ taon 2018.

Cobain Mini di bursa oto, kalau Countryman ya kaya X1 banget ya. Kalo yang 3 door/5 door kok ya sempit ya belakangnya. Paling suka si Clubman, tapi… yang masuk budget cuma yang 1500cc, dan featuresnya minim banget 🤣 jok keras, fabric kasar, ngga panoramic, hadeuh agak sedih aja 🥲

Paling sensible dengan parameter itu ya sisa F30. Pengen yang 328i/330i tapi di atas budget 🥲 baiklah mari kita fokus ke 320i, terutama 2018 up biar masih bisa warranty atau extend 😂
F30 yang diesel dicoret dulu karena males pertadex. Kandidat unitnya banyak si di marketplace biar ga pusing milih disortir dulu cuma liat yang BRI warranty masi aktif dan sortir warna selain putih dan item. Setelah lihat beberapa unit, istri juga ngga mau yang varian Sport atau Shadow, jadi kita fokus lagi hanya yang Luxury. (Beda stir, cladding, n jok dari sport, sama suspensi settingan lebih empuk ya? Cmiiw). Warna selain hitam dan putih tu dikit banget ternyata ya, di tahun itu cuma ada platinum silver dan grey. Ada satu platinum silver yang kita udah suka banget tapi pas hati dah mantep mau DP ternyata keduluan orang beda jam ajah 🥲 akhirnya minggu depanhya liat unit yang grey di bursa sunter. Kita liat baru 21k km, service record lengkap, cek fisik n testdrive lancar. Liat unit lain di mangga dua tapi kok salesnya nyebelin, cuih balik aja lah ke sunter cuss nego harga lalu General Check Up di beres.
Hasil GCU ada parking brake cable holder clip yang patah tapi katanya itu penyakit umum, jadi tinggal di klaim ajah (kan masi warranty). Yowis lah, bungkus di 555jt dengan pajak dan BRI sampe oktober, BSI sampe 2024.
47E0FD4A-FFA3-49E1-AA4E-88B7CAAF9C6A.jpeg
kalo E39 suka belakang, F30 gw suka depannya hehehe

Sekarang ternyata warranty BMW cuma 2 tahun yak, sisanya pakai third party si Sompo jadi coveragenya lebih sempit dan approvalnya lebih panjang. Tapi kemaren claim warranty oke aja sih.

Oke review time:

Probably one of the last FR sedan i’ll have the chance to buy sebelum digantikan era mobil listrik. Mesin B48 2000cc turbonya sejauh ini sangat cukup buat pemakaian di jabotabek. Dimensinya hampir sama lho dengan E39, berasa banget melarnya seri 3 hanya dalam dua generasi dari E46.

The good:
- Hemaaat, pertabo 1:11 kombinasi 🥲
- Bangku belakang lega
- Gesit banget. Istri bawanya juga gampang.
- Layar cluster full digitalnya cakep
The bad:
- kenyamanan dan kekedapan di bawah E39. Emang kalo mau adil harusnya E39 bandingin ama F10 ya wkwkwk. Tapi masi lebih nyaman daripada GLA x156 dan w204.
- Kualitas material juga rasanya ngga semewah E39
- Warna interior cognac nya… not for everyone. Gw lebih suka kalau tan atau coklat si, tapi yaudahlah. Jok nya juga bukan kulit asli yak wkwkwk
- Cupholder mendingan dari E39 wkwkwk tapi tempat naro kacamata/ koin / etoll masi dikit
- Spion belum auto retract pas mati (ya tinggal coding si)
- No adaptive cruise control, no 360 cam, no lane departure warnings… yah memang masi mobil tahun 2013 ya hahaha
- AC ga seadem E39, dinginin mobil perlu effort lebih gede
4B1CE75B-48A4-470C-BEC1-405BF7CE060C.jpeg
Warna interior

The ugly:

- Kamera mundur kemaren sempet blank 1-2 jam ga tau kenapa, mau restart idrive eh dah nyala sendiri. Ga tau dah wkwkwk
- Parking brake cable clip yang patah itu emang design flaw kayanya. Partnya murah… Masalahnya gantinya ribet 🤣 di beres kena 2-3 jutaan total mahalan di jasa. Liat di luar si ada yg jual clip nya pake alumunium biar ga patah



Kesimpulan:
Nice car! Gesit, relatif hemat, tenaga cukup, lega, mayan nyaman, masih warranty jadi lebih tenang. Mungkin bukan pilihan paling bijak, mobil jepang di range harga itu mungkin better value, tapi yah nyenengin istri, happy wife = happy life. E39 masih bisa banget bersaing sama F30 tapi buat operasional harian lebih tenang F30 si 😁
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by farizfsa »

nice om, yang penting istri udah approved :big_biglaugh:

size wise kedua mobil nya mirip ya kalo diliat dijalan
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

farizfsa wrote: 15 Aug 2022, 09:13 nice om, yang penting istri udah approved :big_biglaugh:

size wise kedua mobil nya mirip ya kalo diliat dijalan
Mirip banget, wheelbase cuma beda 2cm 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Venturtle »

baru siap baca baca :mky_02:
nice review, om :big_exellent:
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by mike22 »

Kalo merasa ac kurang dingin, pertama coba cek kaca film nya oom
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3905
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Diesel AT 2018

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Pboyz97 »

nice review om. e39 dan f30 memang bmw yg bentuknya timeless dan gak lekang dimakan jaman + masih good looking sampai sekarang
Past:
'15,'17,'18,'21 Avanza G MT
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV 1.5
Now:
'19 CRV RW
'18 RX300
'18 ANKI 2GD
'15 Veloz MT / '19 Avanza G MT
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

mike22 wrote: 15 Aug 2022, 18:54 Kalo merasa ac kurang dingin, pertama coba cek kaca film nya oom
AC-nya dingin si, tapi berasa ngga sekuat punya e39 aja yang dari hembusan awal dah brrrrr, kaya beda AC central ama AC split gitu wkkw

—-
Anyways baru dipuji2 eh dia berulah nih 🤣 overheat wkwkwk
Attachments
D7307CCA-8265-4574-8341-06FBE9DC6C0F.jpeg
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Suryaputra »

pendoli wrote: 16 Aug 2022, 10:32
mike22 wrote: 15 Aug 2022, 18:54 Kalo merasa ac kurang dingin, pertama coba cek kaca film nya oom
AC-nya dingin si, tapi berasa ngga sekuat punya e39 aja yang dari hembusan awal dah brrrrr, kaya beda AC central ama AC split gitu wkkw

—-
Anyways baru dipuji2 eh dia berulah nih 🤣 overheat wkwkwk
itu bocor mbah?
:upss:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Dat510 »

pendoli wrote: 16 Aug 2022, 10:32
mike22 wrote: 15 Aug 2022, 18:54 Kalo merasa ac kurang dingin, pertama coba cek kaca film nya oom
AC-nya dingin si, tapi berasa ngga sekuat punya e39 aja yang dari hembusan awal dah brrrrr, kaya beda AC central ama AC split gitu wkkw

—-
Anyways baru dipuji2 eh dia berulah nih 🤣 overheat wkwkwk
Been there, wkwk..
Klo sampe tumpah ruah gtu biasa thermostat stuck closed & akhir nya ngejebolin selang / reservoir..
User avatar
Dat510
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Dat510 »

Btw nice review om, ternyata kualitas material 5-er tetep lebih ok ya daripada 3-er walaupun udah lewat 1.5 dekade..
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1669
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by kendibocor »

:big_love: E39, dlu jaman kuliah ada temen yg bawa. Biar kata saat itu uda keluar E60 tapi tetep aura aristokratnya berasa banget
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by black2345 »

Maaf oot

Memang GLA nya ngeselin knp om?
maskriboo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 04 Feb 2015, 20:54

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by maskriboo »

Siang om, mau tny pake asuransi sompo untuk part warranty kena brp ya setahun?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

maskriboo wrote: 17 Aug 2022, 14:21 Siang om, mau tny pake asuransi sompo untuk part warranty kena brp ya setahun?
1 tahun 10 juta om
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

black2345 wrote: 17 Aug 2022, 13:19 Maaf oot

Memang GLA nya ngeselin knp om?
Kabel ABS-nya sampahh
Selama pandemi kan mobilitas berkurang ya, lah ini selama pandemi dah 3x insiden melibatkan kabel ABS
Masalahnya bikin tu mobil limp mode atau bahkan pernah langsung mogok di lampu merah 🤬 terakhir dia bikin power steering n traction control mati mana lagi di bandung pula…
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1759
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by KielConstantine »

pendoli wrote: 17 Aug 2022, 15:58
black2345 wrote: 17 Aug 2022, 13:19 Maaf oot

Memang GLA nya ngeselin knp om?
Kabel ABS-nya sampahh
Selama pandemi kan mobilitas berkurang ya, lah ini selama pandemi dah 3x insiden melibatkan kabel ABS
Masalahnya bikin tu mobil limp mode atau bahkan pernah langsung mogok di lampu merah 🤬 terakhir dia bikin power steering n traction control mati mana lagi di bandung pula…
Jiahh …. Gitu amat dah merkedes … agak2 payah emang merkedes kluaran jaman skarang. Masih lebih badak n tahan banting di era w204/w212 :upss:


Skarang bmw mendingan loh omm, kg rusak2an amat kek jaman baheula.. dari F30 LCI sama G20/G30 series keatas udh lebih robust engine & transmisinya. Hail B48 & ZF-8 speed :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

Hooh.. baca di teambhp kayanya solderannya ampas banget gampang copot, part printilan tp nyebelin zzz

Iya ngambil f30 lci harapannya udah mature semua issuesnya, baca2 tinggal dikit ya penyakitnya. Semoga dah 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5466
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Suryaputra »

pendoli wrote: 18 Aug 2022, 06:47 Hooh.. baca di teambhp kayanya solderannya ampas banget gampang copot, part printilan tp nyebelin zzz

Iya ngambil f30 lci harapannya udah mature semua issuesnya, baca2 tinggal dikit ya penyakitnya. Semoga dah 🤣
kdg" bingung jg ya, SDM electrical engineer nya beda dengan Asia.
kyknya klo urusan electrical, Asia lbh robust aja

it's ABS thing, yg even semua mobil jg punya

gmn klo sensor ADAS thing ya, makin" ngeri sedap deh :mky_03:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

Kemaren sensor ban kempes di Otto nyala. Coba kita isi angin terlihat yang belakang kiri tekanannya paling rendah sendiri. Wah untung masi ada asuransi ban! Hari ini ke beres lagi deh buat klaim.
Tapi emang si sompo ini rese n lama ya haha dah 3 jam belom keluar juga approvalnya. Dah gitu coveragenya berkurang gitu semakin jauh mileagenya. Karena gw dah 21rb km, jadi gw harus bayar 40% harga ban baru, mana RFT mahal banget njir 😭
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

Sampe sore belom keluar juga approvalnya, tapi SA yakin si bakal approved jadi dah dia ganti bannya n aing bayar 40%. Kena 2 juta deh … sebenernya kalo liat toped toko ban pada jual 4 juta si tapi yauwislah 🥲 padahal baru rencana ganti ban nanti 2024 sekalian cari ban enak non RFT 🥲
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
t105erd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by t105erd »

pendoli wrote: 19 Aug 2022, 15:08 Kemaren sensor ban kempes di Otto nyala. Coba kita isi angin terlihat yang belakang kiri tekanannya paling rendah sendiri. Wah untung masi ada asuransi ban! Hari ini ke beres lagi deh buat klaim.
Tapi emang si sompo ini rese n lama ya haha dah 3 jam belom keluar juga approvalnya. Dah gitu coveragenya berkurang gitu semakin jauh mileagenya. Karena gw dah 21rb km, jadi gw harus bayar 40% harga ban baru, mana RFT mahal banget njir 😭
Aduh ga usah pake RFT om, buang aja itu ban, mahal doang, ga nyaman, keras, nyusahin, nambalnya ribet Mending beli ban biasa aja, sama sedia ban serep. BMW nya ada ban serep kan yah?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

t105erd wrote: 21 Aug 2022, 06:26
pendoli wrote: 19 Aug 2022, 15:08 Kemaren sensor ban kempes di Otto nyala. Coba kita isi angin terlihat yang belakang kiri tekanannya paling rendah sendiri. Wah untung masi ada asuransi ban! Hari ini ke beres lagi deh buat klaim.
Tapi emang si sompo ini rese n lama ya haha dah 3 jam belom keluar juga approvalnya. Dah gitu coveragenya berkurang gitu semakin jauh mileagenya. Karena gw dah 21rb km, jadi gw harus bayar 40% harga ban baru, mana RFT mahal banget njir 😭
Aduh ga usah pake RFT om, buang aja itu ban, mahal doang, ga nyaman, keras, nyusahin, nambalnya ribet Mending beli ban biasa aja, sama sedia ban serep. BMW nya ada ban serep kan yah?
Kaga ada ban serep hahaha
Jadi kalo ganti non-RFT gw kudu beli 2 ban + 1 velg&ban 🤣
Kalo ga covered insurance itu gw juga males sik, sayang yg laennya masi caem bisa lah 1-2 taon lagi
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Bibieight
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by Bibieight »

pendoli wrote: 21 Aug 2022, 13:50
t105erd wrote: 21 Aug 2022, 06:26
pendoli wrote: 19 Aug 2022, 15:08 Kemaren sensor ban kempes di Otto nyala. Coba kita isi angin terlihat yang belakang kiri tekanannya paling rendah sendiri. Wah untung masi ada asuransi ban! Hari ini ke beres lagi deh buat klaim.
Tapi emang si sompo ini rese n lama ya haha dah 3 jam belom keluar juga approvalnya. Dah gitu coveragenya berkurang gitu semakin jauh mileagenya. Karena gw dah 21rb km, jadi gw harus bayar 40% harga ban baru, mana RFT mahal banget njir 😭
Aduh ga usah pake RFT om, buang aja itu ban, mahal doang, ga nyaman, keras, nyusahin, nambalnya ribet Mending beli ban biasa aja, sama sedia ban serep. BMW nya ada ban serep kan yah?
Kaga ada ban serep hahaha
Jadi kalo ganti non-RFT gw kudu beli 2 ban + 1 velg&ban 🤣
Kalo ga covered insurance itu gw juga males sik, sayang yg laennya masi caem bisa lah 1-2 taon lagi
BMW seri 3 sejak F30 si memang gak pake ban serep dan diganti RFT. Lha daripada Ioniq 5, kaga ada ban serep, kagak pake RFT juga, gantinya cuma dikasih tire mobility kit, alias : pompa+cairan tambal ban....
t105erd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by t105erd »

pendoli wrote: 21 Aug 2022, 13:50
t105erd wrote: 21 Aug 2022, 06:26
pendoli wrote: 19 Aug 2022, 15:08 Kemaren sensor ban kempes di Otto nyala. Coba kita isi angin terlihat yang belakang kiri tekanannya paling rendah sendiri. Wah untung masi ada asuransi ban! Hari ini ke beres lagi deh buat klaim.
Tapi emang si sompo ini rese n lama ya haha dah 3 jam belom keluar juga approvalnya. Dah gitu coveragenya berkurang gitu semakin jauh mileagenya. Karena gw dah 21rb km, jadi gw harus bayar 40% harga ban baru, mana RFT mahal banget njir 😭
Aduh ga usah pake RFT om, buang aja itu ban, mahal doang, ga nyaman, keras, nyusahin, nambalnya ribet Mending beli ban biasa aja, sama sedia ban serep. BMW nya ada ban serep kan yah?
Kaga ada ban serep hahaha
Jadi kalo ganti non-RFT gw kudu beli 2 ban + 1 velg&ban 🤣
Kalo ga covered insurance itu gw juga males sik, sayang yg laennya masi caem bisa lah 1-2 taon lagi
Wah kalo gitu mesti beli velg sama ban nya yah buat serep, makan space bagasi juga pasti, kalo velg mah beli yg kaleng aja sama ban gt radial juga cukup. Sama beli dongkrak :big_peace:

Kalo saya, saya jual itu RFT, pasang micelin/kontinental/turanza jadi tambah enak pasti BMW nya
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [review] Sheer Repairing Pleasure: E39 525i 2001 & F30 320i 2018

Post by pendoli »

Nah alternatif yang kepikir emang tyre repair kit si biar ga makan tempat di bagasi 🤣 toh hari gini kita males juga ya ganti ban serep, kayanya selama 14 taon ini baru sekali ganti ban serep sendiri 🤣 sisanya ke abang tambal ban wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Post Reply