Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

sintoni wrote: 07 May 2021, 18:26
ChZ wrote: 07 May 2021, 16:40
adiputra4 wrote: 07 May 2021, 16:22 Waah ngeri jugaa yaa reliability nya Civic.. sempet jd pertimbangan kalau mau ambil mid sedan..

Sementara masih condong ke altis deh kayanya lebih worry free..

Masih wait n see si civic ini, padahal ganteng bgt ni mobil.. apalagi warna putih kinclong kilap..
Kl gak hobi mobil sih piara mobil canggih2 berturbo gdi gini bakal capek ati... Aplg bakal di modif.

Gak reliabel sih kaga, VW golf mk6 ampe ratusan rebu jg tembus. cm dengan kondisi Indonesia dah pasti butuh perhatian lebih di sisi preventif. Ini yang ga banyak orang tahu krn selama ini dicekokin mobil teknologi lama dan isi oktan 88.

Se apik apiknya rawat tetep kalah kl udah ngomong kondisi jalanan.

Gak hobi mending beli yang aman aman aja... bensin ya beli NA MPI biasa aja dengan AT 4-speed.

Gak usah turbo turboan kecuali turbodisel itupun terbatas innova fortuner pajero aja krn yang lain sama repotnya. Pajero fortuner tuningan aja gak semuanya seindah yang keliatan.
Kok ane merasa tesinggung nih mesin NA metik 4 speed..

:big_slap:

Ingat motto RX8 users: 1 Rev a day keeps the mechanics away..

Mungkin bisa diterapkan biar carbon build up rontok semua...
Kl ente sih beda

NA metik 4 speed spek resing.... Yaris GR aja malu.

Nahh kyknya tuh motto berlaku buat semua high performance engine... :mky_01:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1570
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by KielConstantine »

Omnibus wrote: 07 May 2021, 17:59
Or4cle wrote: 07 May 2021, 17:12
Omnibus wrote: 07 May 2021, 15:51

bejek2 cvt ga akan bikin trouble apa2 asalkan bukan digeber dr 0 kph macam kaya org lg drag race atau kaya pake launch control (masuk D injek rem gas pol trus lepas rem).

apalagi kl geber2nya sendiri atau max berdua tanpa beban apa2 di bagasi .... aman itu masih jauh dr safety factor rancangan pabrik. mau digeber sampe top speed, redline, kickdown, oper2 paddle shift juga ga akan kenapa2 krn mobil sdh dlm keadaan bergerak.

kl udah ganti pake oli cvt merk nganu keraton, nah itu cherry on top deh.
Justru di situ seninya mbah ... Bayar tiket tol, bejek pedal to carpet baru mantap :upss:
ChZ wrote: 07 May 2021, 17:50
Trus dengerin suara ban berdecit kehilangan traksi nakut nakutin driver sebelah.... Gmn gak kalap nginjek...

:big_love:
boleh .... ntar kl bilang ga boleh dianggap aliran siksa diri lagi :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sy juga sering begitu. cuma kl sy ditoel dulu dikit spy mobil gerak baru pedal to kampret. ga pernah ampe berdecit2 kecuali kl sukanya insert coin sheer repairing pleasure kaya mbah Kiel. dgn diurut yg jelas tagihan spare part sy ga pernah bikin dompet All Space. :wkkk:

paling bisa emang om Kiel dah ..... :mky_01:
:big_biglaugh: Wkwkwkwkwkwk .... nasib si tiguan all-space skali ngadep 8jeti


Ane sering bgitu loh di innova 2kd ... dari stasioner berenti langsung pedal to kampret sampe ban spin spin . Untung ga nape2 si matic purba 4 a/t ..... behh


Mau tau aja semisal rusak aisin 4 speed torque converter. Skali overhaul di charge brapa duit dah :mky_06:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1570
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 07 May 2021, 17:50
Or4cle wrote: 07 May 2021, 17:12
Omnibus wrote: 07 May 2021, 15:51

bejek2 cvt ga akan bikin trouble apa2 asalkan bukan digeber dr 0 kph macam kaya org lg drag race atau kaya pake launch control (masuk D injek rem gas pol trus lepas rem).

apalagi kl geber2nya sendiri atau max berdua tanpa beban apa2 di bagasi .... aman itu masih jauh dr safety factor rancangan pabrik. mau digeber sampe top speed, redline, kickdown, oper2 paddle shift juga ga akan kenapa2 krn mobil sdh dlm keadaan bergerak.

kl udah ganti pake oli cvt merk nganu keraton, nah itu cherry on top deh.
Justru di situ seninya mbah ... Bayar tiket tol, bejek pedal to carpet baru mantap :upss:
Trus dengerin suara ban berdecit kehilangan traksi nakut nakutin driver sebelah.... Gmn gak kalap nginjek...

:big_love:

Mentokin aja chris ke salatiga, dari semarang . 1 jam jg sampe . Kmaren ane lari sampe 190 km/h pake kijang . Nyampe tuhhh dibawah 1 jam. Transjawabahn pancen oye. Harusnya om kompre maenan ke sana jg :wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9851
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Omnibus »

KielConstantine wrote: 07 May 2021, 21:18
Omnibus wrote: 07 May 2021, 17:59
Or4cle wrote: 07 May 2021, 17:12

Justru di situ seninya mbah ... Bayar tiket tol, bejek pedal to carpet baru mantap :upss:
ChZ wrote: 07 May 2021, 17:50
Trus dengerin suara ban berdecit kehilangan traksi nakut nakutin driver sebelah.... Gmn gak kalap nginjek...

:big_love:
boleh .... ntar kl bilang ga boleh dianggap aliran siksa diri lagi :big_biglaugh: :big_biglaugh:

sy juga sering begitu. cuma kl sy ditoel dulu dikit spy mobil gerak baru pedal to kampret. ga pernah ampe berdecit2 kecuali kl sukanya insert coin sheer repairing pleasure kaya mbah Kiel. dgn diurut yg jelas tagihan spare part sy ga pernah bikin dompet All Space. :wkkk:

paling bisa emang om Kiel dah ..... :mky_01:
:big_biglaugh: Wkwkwkwkwkwk .... nasib si tiguan all-space skali ngadep 8jeti


Ane sering bgitu loh di innova 2kd ... dari stasioner berenti langsung pedal to kampret sampe ban spin spin . Untung ga nape2 si matic purba 4 a/t ..... behh


Mau tau aja semisal rusak aisin 4 speed torque converter. Skali overhaul di charge brapa duit dah :mky_06:
alah itu sih murah, sikat terus spin2 kijang sih parts nya banyak, mau baru mau kampakan ada .... biaya sama ama sekali tiguan ngadep beres. kl ga salah inget 8-12 juta deh. :mky_03:

kata bengkel matic disini, coba deh ane lupa2 inget:

User avatar
sedangembira
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 18 Apr 2021, 07:25
Daily Vehicle: Toyota Mark X 250G

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by sedangembira »

Civic FK4/FC iki menarik. Lompatan desain dari FB jauh sekali plus mesin yang dipakai (meski ada keluhan / minus sana sini). Mungkin ini saat yang tepat buat hunting bekasnya mengingat generasi ke-11 segera rilis. Vibe nya mirip2 seperti saat FD beralih ke FB.

Depresiasi harga, NIK relatif masih muda, mileage relatif minim. Bahkan tipe S nya pun udah lebih dari cukup, toh bakal di oprek lagi kaki2 nya.
Jordiansyah007
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 29 Jul 2016, 16:01

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Jordiansyah007 »

ChZ wrote: 07 May 2021, 16:40
adiputra4 wrote: 07 May 2021, 16:22 Waah ngeri jugaa yaa reliability nya Civic.. sempet jd pertimbangan kalau mau ambil mid sedan..

Sementara masih condong ke altis deh kayanya lebih worry free..

Masih wait n see si civic ini, padahal ganteng bgt ni mobil.. apalagi warna putih kinclong kilap..
Kl gak hobi mobil sih piara mobil canggih2 berturbo gdi gini bakal capek ati... Aplg bakal di modif.

Gak reliabel sih kaga, VW golf mk6 ampe ratusan rebu jg tembus. cm dengan kondisi Indonesia dah pasti butuh perhatian lebih di sisi preventif. Ini yang ga banyak orang tahu krn selama ini dicekokin mobil teknologi lama dan isi oktan 88.

Se apik apiknya rawat tetep kalah kl udah ngomong kondisi jalanan.

Gak hobi mending beli yang aman aman aja... bensin ya beli NA MPI biasa aja dengan AT 4-speed.

Gak usah turbo turboan kecuali turbodisel itupun terbatas innova fortuner pajero aja krn yang lain sama repotnya. Pajero fortuner tuningan aja gak semuanya seindah yang keliatan.

Menurut saya sih kalo mobil banyak masalah ya ga perlu nyalahin kondisi di indo, jualan di indonesia ya harus sdh siap dg segala konsekuensi nya, kondisi jalan rusak/bumpy, macet dimana2..

Lucu kalau tiap ada civic baru rusak yg disalahin jalanan indonesia, yaudah gausa dipake mobilnya, gausa jualan di indonesia

Gak semua org yg harus beli civic itu ngerti / hobi mobil. Dealer itu jual mobil bukan hanya untuk org yg hobi mobil, banyak tuh saya liat org pake civic fc tp ga ngerti / ga hobi mobil, bahkan ga ngerti turbo2an / direct injection, cuma service ikutin beres aja. Dan mereka jg banyak keluhan, mulai dari kawan yg pake / ngobrol sama user civic di beres. Lantas mereka salah krn ga hobi / ga ngerti direct injection ? ya gak juga


non-luxury car brand, tp kok manja
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

Jordiansyah007 wrote: 17 May 2021, 12:36
Menurut saya sih kalo mobil banyak masalah ya ga perlu nyalahin kondisi di indo, jualan di indonesia ya harus sdh siap dg segala konsekuensi nya, kondisi jalan rusak/bumpy, macet dimana2..

Lucu kalau tiap ada civic baru rusak yg disalahin jalanan indonesia, yaudah gausa dipake mobilnya, gausa jualan di indonesia

Gak semua org yg harus beli civic itu ngerti / hobi mobil. Dealer itu jual mobil bukan hanya untuk org yg hobi mobil, banyak tuh saya liat org pake civic fc tp ga ngerti / ga hobi mobil, bahkan ga ngerti turbo2an / direct injection, cuma service ikutin beres aja. Dan mereka jg banyak keluhan, mulai dari kawan yg pake / ngobrol sama user civic di beres. Lantas mereka salah krn ga hobi / ga ngerti direct injection ? ya gak juga


non-luxury car brand, tp kok manja
Well.... That's the fact. Mau gimana. Emang gak semua cocok dgn kondisi traffic dan jalanan.

Makanya yang laku Kijang Avanza kan.

Civic sebulan paling berapa % dari total sales HPM? Gak ampe seupilnya brioh.

Lho justru saya share di sini semua problem transparan aja, gak nutupin. Terbuka utk user lain mau share problem aja.

Kl rawatan beres aja masih masalah tandanya ya mmg ada extra check yang perlu dilakukan user kan. Spt yang di share mbah suhu omnibus di atas.

So as Alphard juga banyak problem kena jalan indo. Pdhl sales Alphard lebih banyak dr Civic pastinya.

Kembali lg ke pengguna. Mau mobil canggih hrs rela spend extra time money n resource.

Yg pake VW dsg dry clutch keluar puluhan jt juga santai. Ya penyebabnya apa kl ga kena jalanan indonesia jg tuh. Golf mk6 dulu pdhl yang beli jg bkn pehobi semua harganya blm masuk teritori luxury.

Kl ngerasa mobil begini manja ya beli Innova KD atau LMPV jg beres. Isi solar / pertalite, hajar hajarin, spare part murah.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

update perawatan berkala per 6 bulan.

ini sebenarnya ane lebih cepat dari jadwal dan tidak terencana juga sih... tadi berhubung kepikiran aja pengen ganti oli CVT, sekalian aja hajar dengan oli mesin.

oli mesin : Q8 Special D1 5W-30 (udah emang jodoh kayaknya paling cocok pake ini, klo kata yang build FK4 hampir 300hp doi paling cocok Q8 dibanding yang lain termasuk AMS SS, ane sebagai nubie manut ae saran dia) @170k/ltr, pakai 4 liter. plus filter oli @40k.

oli CVT : FK Pulse CVTF for Honda. niat mau coba Q8 CVTF juga sesuai rekomen orang yang sama tapi gak ada, ditawarin FK dan ada judul "for honda" nya jadi penasaran. @163k/ltr. pakai 3.5 liter sisa dibawa pulang 500 ml.

total damage cost 1.4juta.

minor issue : karet penahan bagasi sepertinya perlu replacement.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 18 Sep 2021, 15:45 update perawatan berkala per 6 bulan.

ini sebenarnya ane lebih cepat dari jadwal dan tidak terencana juga sih... tadi berhubung kepikiran aja pengen ganti oli CVT, sekalian aja hajar dengan oli mesin.

oli mesin : Q8 Special D1 5W-30 (udah emang jodoh kayaknya paling cocok pake ini, klo kata yang build FK4 hampir 300hp doi paling cocok Q8 dibanding yang lain termasuk AMS SS, ane sebagai nubie manut ae saran dia) @170k/ltr, pakai 4 liter. plus filter oli @40k.

oli CVT : FK Pulse CVTF for Honda. niat mau coba Q8 CVTF juga sesuai rekomen orang yang sama tapi gak ada, ditawarin FK dan ada judul "for honda" nya jadi penasaran. @163k/ltr. pakai 3.5 liter sisa dibawa pulang 500 ml.

total damage cost 1.4juta.

minor issue : karet penahan bagasi sepertinya perlu replacement.
ganteng lendirnya.
q8 formulanya yg D1 gen2?
bukan gen 1 yg lama kan?

yg dex1 gen2 lbh superior.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 18 Sep 2021, 15:59
ganteng lendirnya.
q8 formulanya yg D1 gen2?
bukan gen 1 yg lama kan?

yg dex1 gen2 lbh superior.
nahh baru nyadar ternyata masih gen 1 mbah :big_childish: di botolnya gak ada cap "dexos1". yg gen 2 di botolnya ada capnya khan. liat harga jg lumayan jauh.... :big_childish:

yah salah beli ternyata beda pantes murah :big_biglaugh: tp dulu jg pernah pake yang gen 1 lumayan cocok sih.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:21
Suryaputra wrote: 18 Sep 2021, 15:59
ganteng lendirnya.
q8 formulanya yg D1 gen2?
bukan gen 1 yg lama kan?

yg dex1 gen2 lbh superior.
nahh baru nyadar ternyata masih gen 1 mbah :big_childish: di botolnya gak ada cap "dexos1". yg gen 2 di botolnya ada capnya khan. liat harga jg lumayan jauh.... :big_childish:

yah salah beli ternyata beda pantes murah :big_biglaugh: tp dulu jg pernah pake yang gen 1 lumayan cocok sih.
beda dikit.
sikatt

https://tokopedia.link/3fjRuFpuEjb di toko Sentra Pelumas

labelled Dex1 Gen2 ini buat mesin turboh.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4889
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by sintoni »

Suryaputra wrote: 18 Sep 2021, 19:43 beda dikit.
sikatt

https://tokopedia.link/3fjRuFpuEjb di toko Sentra Pelumas

labelled Dex1 Gen2 ini buat mesin turboh.
Brand Ambassador lendir kuwait in action...

Kabor...

:ngacir:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

:big_biglaugh: :big_biglaugh:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

sintoni wrote: 18 Sep 2021, 19:47
Suryaputra wrote: 18 Sep 2021, 19:43 beda dikit.
sikatt

https://tokopedia.link/3fjRuFpuEjb di toko Sentra Pelumas

labelled Dex1 Gen2 ini buat mesin turboh.
Brand Ambassador lendir kuwait in action...

Kabor...

:ngacir:
jadi di sini ada BA lendir kuwait dan BA AMS....

:ngacir: sebelum BA satunya muncul
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1138
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by benzz89 »

Waduhhh untung om Chz pake si kuwait... ngeri takut yg amrik jd naik lg harganya

Sdh kt jgn sebut2 namanya deh... ngerikkk probono kt si mbah yg BA nya itu hahahah
triport13
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by triport13 »

Suryaputra wrote:
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:21
Suryaputra wrote: 18 Sep 2021, 15:59
ganteng lendirnya.
q8 formulanya yg D1 gen2?
bukan gen 1 yg lama kan?

yg dex1 gen2 lbh superior.
nahh baru nyadar ternyata masih gen 1 mbah :big_childish: di botolnya gak ada cap "dexos1". yg gen 2 di botolnya ada capnya khan. liat harga jg lumayan jauh.... :big_childish:

yah salah beli ternyata beda pantes murah :big_biglaugh: tp dulu jg pernah pake yang gen 1 lumayan cocok sih.
beda dikit.
sikatt

https://tokopedia.link/3fjRuFpuEjb di toko Sentra Pelumas

labelled Dex1 Gen2 ini buat mesin turboh.
Om surya sorry oot, bedanya dgn yang vx long life apa ya? Harganya diatas yg formula special d1
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

triport13 wrote: 18 Sep 2021, 20:58
Suryaputra wrote:
ChZ wrote: 18 Sep 2021, 18:21

nahh baru nyadar ternyata masih gen 1 mbah :big_childish: di botolnya gak ada cap "dexos1". yg gen 2 di botolnya ada capnya khan. liat harga jg lumayan jauh.... :big_childish:

yah salah beli ternyata beda pantes murah :big_biglaugh: tp dulu jg pernah pake yang gen 1 lumayan cocok sih.
beda dikit.
sikatt

https://tokopedia.link/3fjRuFpuEjb di toko Sentra Pelumas

labelled Dex1 Gen2 ini buat mesin turboh.
Om surya sorry oot, bedanya dgn yang vx long life apa ya? Harganya diatas yg formula special d1
itu formulasi khusus buat mbl eropah, mbah.
liat aja approval nya
https://www.q8oils.com/product/q8-formu ... ife-5w-30/

ini trit cibo jd bahas lendir :big_biglaugh:

:ngacir:
*Colek me if I'm wrong
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1570
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by KielConstantine »

benzz89 wrote: 18 Sep 2021, 20:42 Waduhhh untung om Chz pake si kuwait... ngeri takut yg amrik jd naik lg harganya Image

Sdh kt jgn sebut2 namanya deh... ngerikkk probono kt si mbah yg BA nya itu hahahah
Mbah yang satu itu. Tiap abis morning run di-toll, langsung kuras lendir ganti baru…

Baut2nya aja di lap lapin sampe kinclong sebelom dipasang :mky_03:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

4.5 yrs of ownership maintenance record.
ODO : 31.700-ish otw 32.000

Sebetulnya relatif rendah untuk mobil usia segini tp karena pemakaian rada extreme supirnya juga males ngerem di jalan gak rata.... jadi mari kita lihat apa saja yang terjadi :mky_03:

Perlendiran, kali ini nggak salah beli :
IMG20220421124210.jpg
Q8 Dexos1 gen 2 0W-20 + Filter OEM.
Venue : KudaMas Auto Service Semarang.
DC : 800rebu.

Other services :
General Check-up
Ritual bebersih mesin dan kalibrasi (filter udara, busi, dll)
Servis rem, dengan kondisi minyak rem yang sudah 4% contaminated (lihat pakai device), pantes kalo ngerem kecepatan tinggi nginjeknya agak ketahan.
Jobs done by the most trusted Honda specialist : GaragePlus Semarang.
DC : 833rebu.
IMG20220511135044.jpg
IMG20220511134903.jpg
Total DC : 1.633.000.

+ kalau mau ngomong semua wearables, ganti ban kalau mau diitung tapi ini vary ya krn ban saya 225/45/18 bkn ukuran standar dan gantinya juga dari Falken ZE914, sekarang ke Dunlop Direzza DZ102 : 4.8juta. Ukuran standar lebih murah. Inipun sebenarnya belum habis-habis amat treadwear masih 50% tp karena saya dah merasa gak aman akibat performa mesin yang udah mulai gak bisa diimbangi ban jadi mau gak mau ya harus diganti.

Sebenarnya masih ada PR 1 lagi yaitu stel klep, cuma krn tidak urgent dan harus nginap 1-2 hari krn ritual bongkar pasang aga ribet, jadi saya pending dulu mungkin di service berikutnya aja.

Beberapa temuan :

- Karet pin kaliper rem ada yang longgar di kanan depan / FR
- Shock absorber belakang mulai rembes
- Sedikit rembesan oli di valve cover, nanti rencana diganti sekalian saat stel klep. (konon katanya ini memang penyakit common di Honda Civic / CR-V turbo krn mesinnya memang bekerja dalam kondisi sangat panas jadi gasketnya cepet kalah)

Bonus ketemu mobil langka :
IMG20220511134649.jpg
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by levofloxacine »

izin mau sharing problem sedikit om, civic turbo saya km 30.000 bagian setir kalo diputer kiri/kanan berbunyi tek-tek-tek..., kalo pagi2 baru dihidupkan bunyinya belum terlalu muncul bahkan tidak terdengar, tetapi bila sudah berjalan jauh misal satu jam, bunyinya bertambah keras seiring putaran setir, bunyi kedengaran seperti dari bagian dalam, saya baca2 apakah damper steernya sudah pecah, tapi saya belum sempat ke beres karena masih di daerah..
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by roadmap »

Mirip di crv turbo saya, ada 2 keluhan. Bunyi dung2 ketika setir belok, vonis beres shock breaker, solusi ganti 1 set depan kanan kena 3 jutaan. Browse2 kabarnya sebenarnya yg perlu diganti hanya bearing shock nya aja. Jadi katanya shock ini telat muter ketika setir diputer sehingga bunyi dung.

Masalah setir diputer dikabin bunyi tek2 terutama kalau patah. Kadang hilang kadang timbul. Check kaki2 aman semua kecuali yg bunyi dung di masalah pertama tadi. Gak ada yg rembes gak ada yg oblak.

Sialnya pas diagnosa di beres bunyi gak keluar. Hahaha.:.. jd belum ada solusi.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 12 May 2022, 10:26 4.5 yrs of ownership maintenance record.
ODO : 31.700-ish otw 32.000

Sebetulnya relatif rendah untuk mobil usia segini tp karena pemakaian rada extreme supirnya juga males ngerem di jalan gak rata.... jadi mari kita lihat apa saja yang terjadi :mky_03:

Perlendiran, kali ini nggak salah beli :

IMG20220421124210.jpg

Q8 Dexos1 gen 2 0W-20 + Filter OEM.
Venue : KudaMas Auto Service Semarang.
DC : 800rebu.

Other services :
General Check-up
Ritual bebersih mesin dan kalibrasi (filter udara, busi, dll)
Servis rem, dengan kondisi minyak rem yang sudah 4% contaminated (lihat pakai device), pantes kalo ngerem kecepatan tinggi nginjeknya agak ketahan.
Jobs done by the most trusted Honda specialist : GaragePlus Semarang.
DC : 833rebu.

IMG20220511135044.jpg

IMG20220511134903.jpg

Total DC : 1.633.000.

+ kalau mau ngomong semua wearables, ganti ban kalau mau diitung tapi ini vary ya krn ban saya 225/45/18 bkn ukuran standar dan gantinya juga dari Falken ZE914, sekarang ke Dunlop Direzza DZ102 : 4.8juta. Ukuran standar lebih murah. Inipun sebenarnya belum habis-habis amat treadwear masih 50% tp karena saya dah merasa gak aman akibat performa mesin yang udah mulai gak bisa diimbangi ban jadi mau gak mau ya harus diganti.

Sebenarnya masih ada PR 1 lagi yaitu stel klep, cuma krn tidak urgent dan harus nginap 1-2 hari krn ritual bongkar pasang aga ribet, jadi saya pending dulu mungkin di service berikutnya aja.

Beberapa temuan :

- Karet pin kaliper rem ada yang longgar di kanan depan / FR
- Shock absorber belakang mulai rembes
- Sedikit rembesan oli di valve cover, nanti rencana diganti sekalian saat stel klep. (konon katanya ini memang penyakit common di Honda Civic / CR-V turbo krn mesinnya memang bekerja dalam kondisi sangat panas jadi gasketnya cepet kalah)

Bonus ketemu mobil langka :

IMG20220511134649.jpg
Beh sades.
Udh remap turbo pula.
Masih pk 0w20 nya kyu eight.
Gmn rasanya?..

Cobain yg 5w30 nya jg gans.
*Colek me if I'm wrong
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 11846
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by ChZ »

levofloxacine wrote: 12 May 2022, 12:40 izin mau sharing problem sedikit om, civic turbo saya km 30.000 bagian setir kalo diputer kiri/kanan berbunyi tek-tek-tek..., kalo pagi2 baru dihidupkan bunyinya belum terlalu muncul bahkan tidak terdengar, tetapi bila sudah berjalan jauh misal satu jam, bunyinya bertambah keras seiring putaran setir, bunyi kedengaran seperti dari bagian dalam, saya baca2 apakah damper steernya sudah pecah, tapi saya belum sempat ke beres karena masih di daerah..
roadmap wrote: 12 May 2022, 12:58 Masalah setir diputer dikabin bunyi tek2 terutama kalau patah. Kadang hilang kadang timbul. Check kaki2 aman semua kecuali yg bunyi dung di masalah pertama tadi. Gak ada yg rembes gak ada yg oblak.

Sialnya pas diagnosa di beres bunyi gak keluar. Hahaha.:.. jd belum ada solusi.
sudah liat karet boot driveshaft apa ada yang sobek? soalnya sy juga sering dengar ini problem paling umum. mungkin sobeknya blm terlalu besar jadi bunyi masih ilang timbul ilang timbul.

klo udah parah mungkin kayak om @levofloxacine . tapi bisa aja beda case.

kemarin GCU kaki kaki sih aman paling ya rembes di shock belakang aja. sejauh ini ga ada bunyi bunyi malah bingung jg ternyata shock rembes dikit padahal dipake masih kyk baru
Suryaputra wrote: 12 May 2022, 13:32
Beh sades.
Udh remap turbo pula.
Masih pk 0w20 nya kyu eight.
Gmn rasanya?..

Cobain yg 5w30 nya jg gans.
krn yg speknya lbh sadesss aja jg pada pake nya kiu eit mbah... :mky_03:

emang beda 0W20 keraton tuh high rev aja berasa alusssss yah klw yang murah murah kan kaya mau rontok mesinnya di high rev :mky_03:

sblmnya pake yang 5W30 D1 gen 1 sih. kyknya skrg lebih cocok pake 0W20 aja brasa lebih responsif jg :mky_03:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4364
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 12 May 2022, 13:42
Suryaputra wrote: 12 May 2022, 13:32
Beh sades.
Udh remap turbo pula.
Masih pk 0w20 nya kyu eight.
Gmn rasanya?..

Cobain yg 5w30 nya jg gans.
krn yg speknya lbh sadesss aja jg pada pake nya kiu eit mbah... :mky_03:

emang beda 0W20 keraton tuh high rev aja berasa alusssss yah klw yang murah murah kan kaya mau rontok mesinnya di high rev :mky_03:

sblmnya pake yang 5W30 D1 gen 1 sih. kyknya skrg lebih cocok pake 0W20 aja brasa lebih responsif jg :mky_03:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
tapi banyak loh yg masih gak percaya, belum nyoba sih :mky_03:

viscocity 100 C nya stabil soalnya, dari baru sampai ngetap lagi, proven di test lab klo oli keraton.
base oilnya kuwait mantap emang.

klo mesin turbo, lendir keraton cukup 7-8rb KM ganti aja, jgn lama2.
apalagi dah remap.
Pake pertaturbo ya?
*Colek me if I'm wrong
User avatar
levofloxacine
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017

Re: Long Term Review : 2017 Honda Civic Turbo S FK4 CVT

Post by levofloxacine »

roadmap wrote: 12 May 2022, 12:58 Mirip di crv turbo saya, ada 2 keluhan. Bunyi dung2 ketika setir belok, vonis beres shock breaker, solusi ganti 1 set depan kanan kena 3 jutaan. Browse2 kabarnya sebenarnya yg perlu diganti hanya bearing shock nya aja. Jadi katanya shock ini telat muter ketika setir diputer sehingga bunyi dung.

Masalah setir diputer dikabin bunyi tek2 terutama kalau patah. Kadang hilang kadang timbul. Check kaki2 aman semua kecuali yg bunyi dung di masalah pertama tadi. Gak ada yg rembes gak ada yg oblak.

Sialnya pas diagnosa di beres bunyi gak keluar. Hahaha.:.. jd belum ada solusi.
nah iya, kadang muncul kadang hilang ini yang bikin males bawa ke beres, nanti pas disana gak bunyi.... tapi kalo udah lama jalan bunyinya rese banget apalagi kalo naik/turun di parkiran mall yang ngelingker
Post Reply